您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第十届海峡影视季颁奖典礼昨揭晓 《相爱相亲》成最受欢迎两岸合拍电影

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯(海峡导报记者 许巧娜/文 吴晓平/图 叶允平/制图)昨晚,第十届海峡影视季颁奖典礼在厦门小白鹭艺术中心举办。本届“光影航程”以“弘扬中华优秀文化促进两岸影视繁荣”为主题,由国家广播电视总局、国家电影局和福建省人民政府联合主办,台湾有关机构参与主办,共设有9个表彰项目。

  晚会一开场,主持人就公布第一轮获奖作品,《乘风破浪》、《军师联盟》等大陆卖座电影、电视剧获得最受台湾观众欢迎的大陆电影、电视剧,而《请爱我的女朋友》、《如朕亲临》则获颁最受大陆观众欢迎的台湾电影、电视剧。

  值得一提的是,本届表彰活动在往届基础上新增了“最受两岸观众欢迎的电视合作综艺节目”,由《青春最强音》获得。而两岸影视交流合作突出贡献奖则由中国电影基金会理事长张丕民及台湾导演朱延平获得。

  此外,2018年 “海峡影视季-第三届两岸青年微电影展”自4月初启动征集以来,受到海峡两岸多家影视机构、高校学生追捧,共征集到493部作品,其中大陆392部、台湾101部。在昨天颁奖典礼上,主办方也公布了其中励志、暖心、清新、唯美、创意、阳光为主题的6部最佳微电影作品。

  颁奖典礼后,主办方更安排了一场别开生面的“音乐会”,众多大咖纷纷献唱,用一首首歌,串起现场观众对两岸十年影视作品的共同记忆。

  据介绍,海峡影视季自2009年5月起,至今已成功举办九届,是海峡论坛重要组成部分。以往海峡影视季的主场在厦门,今年影视季除了厦门的活动外,还将于福州、平潭、泉州和漳州四地举办首届闽台电影周,时间是6月8日至14日。其间,将举行两岸影视业合作交流研讨会、两岸青年微电影展等系列活动。

花絮

父亲给儿子颁奖

  在昨天的颁奖典礼上,《请爱我的女朋友》获得最受大陆观众欢迎的台湾电影。台湾青年演员梁正群作为主演之一上台领奖,而亲手将奖杯交到他手里的正是他的父亲——台湾知名导演梁修身。上阵父子兵,这在海峡影视季的颁奖典礼上,还是头一遭,梁正群说自己也“完全没有想到”。“我上台前才知道的,这真的是第一次爸爸给我颁奖”。梁正群说,父亲从年轻的时候当演员开始,到后来转型导演,从事影视行业已经很多年了,而自己这些年也一直在拍戏,父子俩却始终没有机会共事或者同台。这次大会巧妙地安排,对梁正群而言,就像是父亲“把拍戏的精神借由奖项传承到我身上”,除了感动,更多的是感受到了肩膀上的责任。

声音

张丕民:海峡影视季已成两岸交流品牌

  过去老给别人颁奖,这次上来拿奖是第一次,很激动。这个殊荣我觉得应该归属于两岸电影界的朋友们。10年来,我们不仅得到了两岸电影界朋友们的支持和关心,更是得到两岸广大观众特别是青年观众的欢迎和参与。海峡影视季已经成为了两岸文化交流的品牌,我们一定会努力把海峡影视季办得更好。

朱延平:有特色的台湾电影在大陆会有市场

  我记得第一届活动,大陆有7部影片在台湾上映,观众是很少的,在放映的时候还要拜托动员一些人免费来看。走过10年,如今大陆电影在台湾办展已是一票难求。我觉得透过海峡影视季的交流,渐渐告诉台湾观众,大陆电影其实是好看的,不只是主旋律电影。也告诉大陆观众,台湾电影不是总是哭哭啼啼或者小清新,也有很多不同类型的电影。

  我常常跟台湾导演讲,以后的10年,我们要把大陆当成台湾的市场,这样我们的电影才能做大。现在大陆的电影已经明显领先了,因为有市场有磁吸效应,台湾许多演员包括摄影师,都在这里努力,而台湾电影现在好像得了“小脑症”——只要花钱就改掉,只要产生大的费用就不去想。但我想台湾电影也不要气馁,坚持做自己特色的电影,特别是我知道这次福建省推出“惠台66条措施”,如果我们能够利用这个机会,跟大陆多交流,好好拼搏,总有一天能在大陆有自己的市场。

相关新闻
海沧区:实业立区 广纳两岸国际创业人才

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 余健平/文 常海军/图)闪耀新亮点,体现新趋势。自6月4日第十届海峡论坛(海沧)系列活动在海沧拉开帷幕以来,主题鲜明,精彩纷呈,充分展现了海沧作为国家级台商投资区,先行先试、勇于开拓,创建国际一流海湾城区的气魄和胆识。   昨日,“2018海...

海峡两岸职业教育论坛开幕:探索职业教育改革新视角——全人教育

国际在线报道(记者 陈琳):6月5日上午,海峡两岸职业教育论坛在厦门正式开幕。   本届论坛主题为职业教育中的全人教育,来自台湾12所院校、教育机构的20位嘉宾及来自大陆的职业教育专家、学者等共计120余名代表,参与了上午的论坛。   会上,中华职业教育社党组书记、总干事...

首设两岸基层治理论坛 海峡论坛拓展基层交流同心圆

中新网厦门6月6日电 (记者 杨伏山)第十届海峡论坛·两岸基层治理论坛6日在厦门举办,这是海峡论坛首次设立两岸基层治理论坛,100余名两岸基层代表人士围绕“共谋民生福祉,共创美好生活”主题,共叙情谊、共话发展。   由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办、厦门市政协等承...