您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“海论十年故事”代表人物眼中的海峡论坛:改善两岸互动的“最好药方”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯 (海峡导报记者 林连金 许巧娜/文 吴晓平/图)“海论十年,情动两岸。”昨日上午,在第十届海峡论坛大会上,来自台湾南投县红十字组织的张德忠,以及厦门边检高崎站的颜曼,作为海峡论坛十年故事代表人物上台发言,用亲身经历讲述了他们自己与海峡论坛的缘分和故事。朴实的话语,真挚的情感,感动着两岸听众,引发强烈共鸣。

南投县红十字组织总干事张德忠:

将心比心 更理解两岸一家亲

  我因担任南投县红十字组织总干事及台湾红十字组织救灾队队长的关系,参加了多次海峡论坛。唯有亲身走过,你才会珍惜——我们都是一家人。这是我发自内心所言,因为我“走”过海峡论坛,能将心比心,比他人更理解。

  2014年,第四届海峡两岸红十字博爱论坛扩大办理“小区居家照护与防灾救援协同演练”,我被赋予带领闽台两岸救灾志工及小区民众演练重责,消息传到台湾,很多人不理解为何两岸人民可以为“人道救援、民众安危”而共同交心演练。演练当天,刮风下雨,好似老天在考验两岸情谊。当救灾志工冒着风雨从7楼的危楼里,将受困民众抢救至安全底楼的时刻,所有嘉宾、民众掌声如雷响起,演练志工的泪水和雨水同流,这样的感动是以往两岸往来看不到的。

  回想当初,大部分的参加者是怀着一颗“过来看看、没有期待”的心参加的,甚至猜疑大费周章举办海峡论坛是不是有什么企图。而如今,他们深入大陆,看到各地建设发展进步、人民生活改善后,我相信海峡论坛已经成为了创造时代、改善两岸互动最好的药方之一。

厦门边检高崎站副主任科员颜曼:

一声“里厚” 同胞连心血脉共鸣

  我是一个厦门人。2012年7月,我大学毕业,成了厦门边检同益站的一名见习民警,为通过厦金航线来往两岸的台胞提供通关服务。作为本地人,一口流利的闽南语也成了我服务广大台胞的一张亮丽名片。一句亲切的“里厚”(闽南语“你好”),让更多寻根谒祖、回乡探亲的台胞一进“门”便感受到“两岸一家亲”的血脉共鸣。

  2013年初,我调到高崎机场边检站工作,那年6月,我进入了海峡论坛服务小分队,披上“巾帼文明岗”绶带,为宾客们引导帮扶。

  我记得,2015年的海峡论坛期间,一位吴姓台胞因患脑溢血急需从厦门机场返台接受治疗,高崎边检站迅速启动了生命救助“绿色通道”,我与同事在第一时间赶往机坪,与相关口岸部门提前做好准备,在医护车到达后快速地为病人和陪护人员办理了出境检查手续,让患者及时赴台接受治疗,转危为安。

  我已不记得从2012年以来,我们接待了多少寻根的老人,为台湾同胞开通了多少次“绿色通道”。两岸同胞,血浓于水。海峡论坛作为两岸民间最大的交流互动平台,已逐渐成为了一座连接两岸同胞心灵的桥梁。我相信,在未来,这座连“心”桥会在两岸关系中深深筑牢,越走越宽。

相关新闻
海沧区:实业立区 广纳两岸国际创业人才

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 余健平/文 常海军/图)闪耀新亮点,体现新趋势。自6月4日第十届海峡论坛(海沧)系列活动在海沧拉开帷幕以来,主题鲜明,精彩纷呈,充分展现了海沧作为国家级台商投资区,先行先试、勇于开拓,创建国际一流海湾城区的气魄和胆识。   昨日,“2018海...

第十届海峡论坛开幕 两岸民间交流不断扩大

6月6日上午,第十届海峡论坛大会在厦门举行。(摄影 母曼晔)   国际在线报道(记者 马晓叶):6月6日上午,第十届海峡论坛在福建厦门开幕。坚持以民间性、草根性、广泛性为定位的海峡论坛为两岸同胞大聚会、亲情大融合搭建起了宽广平台,极大促进了两岸民众情感交流和心灵的契合...

第十六届海峡青年论坛昨在厦举办,10名创业台青获颁“创业之星”

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日,第十届海峡论坛·第十六届海峡青年论坛在厦门举办,来自海峡两岸及香港、澳门的600多名青年,出席主旨论坛及各子论坛。   本届论坛由中华全国青年联合会、台湾“中华青年交流协会”、台湾青年创业协会总会主办。会上,两岸青年以“两岸青年新时代的使命与担当”为主题,一起分享了心得与感受。   在主旨论坛上,“融合”、...

海峡论坛十年成果回顾

台海网6月6日讯 据新华社报道   作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十届海峡论坛5日在福建厦门拉开帷幕。   从2009年创办至今,十年来,海峡论坛始终秉持“两岸一家亲”理念,面向青年、面向基层,民间性、草根性、广泛性特色鲜明。   十年来,海峡论坛每年都吸引上万名两岸基层民众和各界人士参加。大家共叙亲情乡情,共谋民生福祉,共圆复兴之梦,极大地促进...

海峡论坛十年故事汇 台青:海峡论坛是我的“红娘”

曾冠颖(右)与妻子因海峡论坛结缘。记者 陈翠仙 摄   台海网6月6日讯 据海西晨报报道 海峡论坛已经进入了第十届,两岸民众借助这一平台互诉衷肠,发生了不少动人故事。昨日,“海论十年·精彩无限”海峡论坛十年故事汇在厦举行,来自海峡两岸的10名青年,讲述了他们与海峡论坛的深...