您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第十届海峡论坛·两岸智库论坛:发挥智库优势 助力两岸融合

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯 (海峡导报记者 吴生林)昨天下午,第十届海峡论坛·两岸智库论坛在厦门空港佰翔花园酒店开幕,来自海峡两岸150多名专家学者汇聚一堂,为两岸关系和平发展和两岸经济社会全面融合出谋划策。

  国台办副主任龙明彪在致辞时表示,由于民进党当局上台后不承认“九二共识”,当前两岸关系出现了一些令人担忧的状况。不过,大陆对台大政方针是明确的、一贯的,大陆坚持体现一个中国原则的“九二共识”、坚决反对“台独”的立场不会有丝毫动摇,坚持推动两岸关系和平发展的政策不会改变,坚持深化和扩大两岸经济社会文化全面融合的发展方向也不会改变。

  他说,智库是软实力,从某种程度上可引领社会发展的方向;两岸智库交流是两岸交流交往的重要组成部分,希望两岸智库和专家学者今后能为国家统一和民族复兴提出更多有益的建议。

  与会学者表示,从经济角度看,大陆目前已经是世界第二大经济体,发展潜力巨大,很多机会就在眼前。民进党当局应放弃“台独”,把大陆视为台湾发展的机会,而不是视为威胁。如果民进党当局逆势而动,结果只会导致台湾发展原地踏步甚至倒退。

  开幕式上,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平,台湾经济研究院董事、台湾中国文化大学教授邱毅,台湾经济研究院院长林建甫,台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民等人发表主旨演讲。

  据悉,两岸智库论坛除了安排嘉宾作主题演讲外,还邀请专家学者就改革开放40周年与两岸关系、乡村振兴与两岸经济社会融合发展等议题进行研讨,同时对新形势下如何扩大两岸民间交流、深化两岸经济社会融合发展提出新思路、新途径、新对策。

  此外,论坛也将推动两岸智库交流合作常态化与制度化,以便更好地发挥智库在服务政府决策、引导公众舆论等方面的作用,为两岸关系和平发展与两岸经济社会融合献计献策。据悉,今年两岸智库论坛由中国发展出版社、中国社会科学评价研究院、福建省人民政府发展研究中心、台湾竞争力论坛学会等单位主办,并首次升格由国务院发展研究中心、中国社科院和福建省人民政府指导。

相关新闻
第十届海峡影视季颁奖典礼昨揭晓 《相爱相亲》成最受欢迎两岸合拍电影

台海网6月7日讯(海峡导报记者 许巧娜/文 吴晓平/图 叶允平/制图)昨晚,第十届海峡影视季颁奖典礼在厦门小白鹭艺术中心举办。本届“光影航程”以“弘扬中华优秀文化促进两岸影视繁荣”为主题,由国家广播电视总局、国家电影局和福建省人民政府联合主办,台湾有关机构参与主办,共...

海沧区:实业立区 广纳两岸国际创业人才

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 余健平/文 常海军/图)闪耀新亮点,体现新趋势。自6月4日第十届海峡论坛(海沧)系列活动在海沧拉开帷幕以来,主题鲜明,精彩纷呈,充分展现了海沧作为国家级台商投资区,先行先试、勇于开拓,创建国际一流海湾城区的气魄和胆识。   昨日,“2018海...

首设两岸基层治理论坛 海峡论坛拓展基层交流同心圆

中新网厦门6月6日电 (记者 杨伏山)第十届海峡论坛·两岸基层治理论坛6日在厦门举办,这是海峡论坛首次设立两岸基层治理论坛,100余名两岸基层代表人士围绕“共谋民生福祉,共创美好生活”主题,共叙情谊、共话发展。   由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办、厦门市政协等承...