您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

首设两岸基层治理论坛 海峡论坛拓展基层交流同心圆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门6月6日电 (记者 杨伏山)第十届海峡论坛·两岸基层治理论坛6日在厦门举办,这是海峡论坛首次设立两岸基层治理论坛,100余名两岸基层代表人士围绕“共谋民生福祉,共创美好生活”主题,共叙情谊、共话发展。

  由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办、厦门市政协等承办的本届两岸基层治理论坛,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,福建省政协主席崔玉英和厦门市政协主席张健等莅会并致辞。

厦门市政协主席张健介绍厦门增进两岸基层社区交流情况。 杨伏山 摄

  苏辉称,本届海峡论坛是中共十九大之后首次举办的两岸大规模民间交流活动。在这承前启后的重要时刻,人民政协举办首届两岸基层治理论坛,对推动两岸关系和平发展具有重要而深远意义。

  他说,协商民主是中国特色治理体系的特有形式和独特优势,来源于中华民族长期形成的优秀政治文化。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,在基层治理中发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构的积极作用。

  此外,基层党委、政府还探索出了许多其他实践协商民主的新形式,丰富了基层协商民主的内涵,有力推动中国基层治理体系和治理能力现代化。

  苏辉认为,举办两岸基层治理论坛,要发挥论坛作为议事平台、交流平台、信息平台和机制化平台的作用,为两岸同胞谋福祉,促进两岸同胞心灵契合,反映台湾基层民众意见和诉求,加强人民政协与台湾基层民众交流交往,不断拓展两岸基层交流的同心圆,扩大两岸关系和平发展的朋友圈。

  崔玉英也在致辞中说,在“两岸一家亲”理念的指引下,海峡论坛持续发挥着两岸同胞畅叙亲情、畅谈合作、畅想未来的重要平台作用,今年新增两岸基层治理论坛,为两岸基层治理理论与实践的交汇、融通、互鉴开辟了新途径。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台军被批找到厕所就可一举歼灭 这是怎么回事?

【环球网综合报道】台“汉光34号”演习问题频发。据台“自由电子报”6日报道,有台民众爆料,台陆军花东防卫指挥部炮兵营的阵地旁,出现了醒目的橘黄色流动厕所,阵地位置暴露无遗,大骂“在战时只要找到鲜艳的流动厕所,就可将部队一举歼灭!”实在有够扯!   有台湾民众爆料,20...

两岸青年交流:共享大陆发展机遇 携手推进两岸融合

新华社厦门6月5日电(记者宓盈婷 李慧颖)以“两岸青年新时代的使命与担当”为主题的第十六届海峡青年论坛5日在福建厦门举行,600余名来自海峡两岸及港澳地区的青年社团负责人出席论坛活动。   本届论坛采取“1个主旨论坛+3个子论坛”的形式,主旨论坛邀请台湾在大陆创业青年、港澳青年社团代表以及大陆青年代表围绕“融合·共享”发表主旨演讲。子论坛包括第十届两...