您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡论坛十年成果回顾

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

台海网6月6日讯 据新华社报道 

  作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十届海峡论坛5日在福建厦门拉开帷幕。

  从2009年创办至今,十年来,海峡论坛始终秉持“两岸一家亲”理念,面向青年、面向基层,民间性、草根性、广泛性特色鲜明。

  十年来,海峡论坛每年都吸引上万名两岸基层民众和各界人士参加。大家共叙亲情乡情,共谋民生福祉,共圆复兴之梦,极大地促进了两岸同胞的情感交融和心灵契合。

  面向基层,共叙亲情乡情

  “海峡论坛是专门为两岸民众开展交流、增进了解、加强合作而打造的新平台,面向两岸基层民众,强调平等参与互动。论坛规模之宏大、内容之丰富、代表性之广泛前所未有,可以称之为两岸交往史上的一个创举。”第一届海峡论坛上传递的这番理念,令大陆新娘卢月香印象深刻,她把这段话写进了论坛十年征文里。

  “一道海峡连两岸,进进出出一家人。”卢月香说,“从前我们带着姐妹一起参会,后来姐妹们带着家人一起参会。在论坛上我们探讨妇女发展与中华文化,探讨如何在两岸社区治理中贡献更多‘她力量’。”

  海峡论坛“海纳百川”,台湾同胞不分党派、行业、地域、老幼,都可以参与到两岸大交流的进程中来。第一届海峡论坛涉及经贸、旅游、教育、农业等20多个界别和行业;第二届海峡论坛在此基础上又增加10个交流界别;第四届海峡论坛第一次把两岸不同民间信仰的宫庙代表汇聚到一起,第一次举办两岸婚姻家庭论坛;第五届海峡论坛举办两岸公益论坛、闽台同名村镇续缘之旅等活动;第九届海峡论坛恰逢两岸开启民间交流30周年,高秉涵等两岸交流亲历者聚焦台海变迁,畅谈心路历程。

  “海峡论坛的一大特色是广泛性,两岸各行各业的人士都来参加,无论是探讨文创旅游,还是交流基层发展经验,大家都能实现良好互动。”中国国民党青年工作总会副总会长吴雨霖说,海峡论坛是民意汇聚的盛会,继续增进交流合作是两岸民众共同的期待。

  面向青年,共启活力热力

  “时代考验青年,青年创造时代。”这是台湾屏东县青年创业协会理事长曾维广在第六届海峡论坛大会上的发言。

  第六届海峡论坛最为亮眼的两个特色,是向基层扎根和更加注重青年交流。新增的三项活动之一就是首届海峡两岸青少年新媒体文创论坛。“大众创业、万众创新”是当年热词。

  借助第六届海峡论坛,借助大陆“双创”浪潮,曾维广改变了人生轨迹。瞅准大陆消费升级的商机,当年底他在厦门创办台式餐饮品牌,后来又搭建服务平台,帮助更多台湾品牌进入大陆市场。

  “大陆经济水平提升很快,我在大陆交了很多朋友,大家互通信息,携手奋进。”曾维广说,这些“共同记忆”有助于两岸青年增进“心灵契合”。

  青年已成为海峡论坛上当之无愧的主角。第七届海峡论坛在“关注青年、服务基层”的主题下,出台实施一批促进闽台交流合作的“政策红包”;第八届海峡论坛新增“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇、台湾专业人才对接等活动,助力台湾青年在闽就业创业;第九届海峡论坛新增金点子创意大赛、新青年新世代第七期领袖特训营等,青春热力十足,努力贴近青年、服务青年。

  在5日举办的第十届海峡论坛·第十六届海峡青年论坛上,生于1985年的台胞曾子芸告诉记者,父亲来大陆13年,从事农业循环经济,自己来大陆也已2年,希望能够接班。“台湾年轻人需要把心胸进一步打开,走出来,在大陆找到更大的舞台。”

  重在落实,共谋民生福祉

  “截至目前,海峡论坛共发布了138条对台惠民政策措施,两岸各领域各行业签订了一系列合作协议,取得了丰硕成果。”福建省人民政府台湾事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚说,海峡论坛已成为两岸民间交流合作参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广、民间色彩最浓的海峡两岸交流盛会,为推进两岸关系和平发展发挥了积极而独特的作用。

  海峡论坛给两岸大合作、大发展提供了崭新平台。第一届海峡论坛公布了两岸直航和“大三通”等八项惠台措施,两岸经贸关系迎来加速发展期;第二届海峡论坛上,民航局推出促进海西与两岸航空运输发展的七条新举措,“降票价”让台胞们欢欣鼓舞;第三届海峡论坛在“十二五”开局之年、海峡西岸经济区规划正式颁布、两岸签订ECFA起步实施的大背景下举行,公布的惠台措施涉及旅游、航空、出入境、海西和平潭规划等;第七届海峡论坛上,大陆宣布对台胞往来大陆免予签注,实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望成为现实……

  今年是改革开放40周年。2月,国务院台办、国家发展改革委经商中组部等29个部门,联合发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。第十届海峡论坛将把推动这些措施在福建全面落地作为一项重要内容,各活动主承办单位将在族谱对接、社区共建、乡镇对接、科技交流、人才引进、项目投资等行业领域,达成对口签约合作协议,促进论坛各项交流活动向合作成果转化,让台湾民众有更强获得感。

  “这么多政策颁布、落地,坚定了我们在大陆发展的信心。”全国台企联副会长、17创联盟加速器执行长林子凯说,很多朋友向他咨询相关政策信息,大家都想来这里寻找共同打拼的伙伴,“因为这里有属于台湾年轻人的未来”。

原文标题:海峡论坛十年成果回顾

原文链接:http://www.xinhuanet.com/2018-06/05/c_1122941941.htm

相关新闻
海峡论坛十年故事汇 台青:海峡论坛是我的“红娘”

曾冠颖(右)与妻子因海峡论坛结缘。记者 陈翠仙 摄   台海网6月6日讯 据海西晨报报道 海峡论坛已经进入了第十届,两岸民众借助这一平台互诉衷肠,发生了不少动人故事。昨日,“海论十年·精彩无限”海峡论坛十年故事汇在厦举行,来自海峡两岸的10名青年,讲述了他们与海峡论坛的深...

“两岸残障人士交流嘉年华”达成多项共识

中新社厦门6月5日电 (王祖敏 卢丽婉)“第十届海峡论坛·2018年两岸残障人士交流嘉年华”5日于厦门落幕,为期两天的研讨、交流活动达成多项共识。   4日揭幕的“第十届海峡论坛·2018年两岸残障人士交流嘉年华”云集了两岸200余名残障组织代表、残障人士以及来自两岸高校的专家学者,其中不乏致力于残障研究的青年学者。论坛围绕残疾人就业、权益保障、康复与社会融...

“海峡论坛”十年,那些鲜为人知的人与事

台海网6月6日讯 据福建日报报道,今年3月,海峡论坛组委会启动海峡论坛十年故事汇征文活动,聚焦海峡论坛举办以来发生的两岸故事,最终《我的清华我的家》《石头会唱歌》等获得十佳故事。十年来,每年都有成千上万的台湾同胞跨海而来,在凤凰花开的六月参加海峡论坛,结下两岸民间交流合作的累累硕果,也留下了一段段镌刻在两岸同胞心中的动人故事……   立德立言无...

海论十年,精彩无限!这是台湾青年践行中国梦的最好时代!

十年了,海峡论坛已经成长为两岸民间交流最知名的品牌,每一年参加的人数以万计,影响人群更是难以计数。这样的浩瀚与宏大,描绘起来未免让人不知所措,但因为这十个人,这十年的丰厚与深刻、盛大与细腻,都有了鲜活的细节呈现,生动而可亲。 今天下午,“海论十年、精彩无限”海峡...

台湾规划师在大陆共护“乡愁”

(聚焦海峡论坛)台湾规划师在大陆共护“乡愁”   中新社厦门6月5日电 题:台湾规划师在大陆共护“乡愁”   中新社记者 陈悦   在厦门海沧区青礁村院前社,李佩珍协助社区规划、改造工作已经4年了。最令她欣慰的是,在帮助院前社日益成为美丽乡村的同时,又和村民一起,尽最大努力延续、传承着传统,“守护着乡愁”。   “海论十年·精彩无限”两岸故事汇5日下...