您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡论坛十年故事汇 台青:海峡论坛是我的“红娘”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  曾冠颖(右)与妻子因海峡论坛结缘。记者 陈翠仙 摄

  台海网6月6日讯 据海西晨报报道 海峡论坛已经进入了第十届,两岸民众借助这一平台互诉衷肠,发生了不少动人故事。昨日,“海论十年·精彩无限”海峡论坛十年故事汇在厦举行,来自海峡两岸的10名青年,讲述了他们与海峡论坛的深情故事。

  来自台中的曾冠颖是本次故事汇的讲述人之一。2004年,他跟随着父亲来到大陆,现于漳州长泰马洋溪经营茶产业。对他而言,海峡论坛不仅是交流的平台,还是他的“红娘”。

  “2012年,我受邀参加第四届海峡论坛,邂逅了在厦门工作的云霄姑娘张文娟。”曾冠颖告诉记者,两人对电子商务和“互联网+”都十分感兴趣,恋爱3年后,两人步入了婚姻的殿堂,还有了爱情的结晶。

  曾冠颖感谢海峡论坛为他带来的幸福婚姻,同时也感谢大陆为他的事业提供了良好的发展环境。“现在我一方面继续做好自己的茶产业,一方面也把在大陆的经历告诉台湾的亲朋好友,鼓励他们把握机会,到福建就业、创业。”

  台青郑博宇分享了他创业历程;台青李佩珍讲述了她与海沧院前社共同成长的往事……一段段精彩的故事勾勒出海峡论坛十年来联结两岸民众感情的火红纽带。

  作为第十届海峡论坛的重要活动之一,海峡论坛十年故事汇在今年年初便启动了故事征集活动,共有130篇入围,30篇获评优秀作品奖;后经综合复审,十佳故事脱颖而出。

相关新闻
“两岸残障人士交流嘉年华”达成多项共识

中新社厦门6月5日电 (王祖敏 卢丽婉)“第十届海峡论坛·2018年两岸残障人士交流嘉年华”5日于厦门落幕,为期两天的研讨、交流活动达成多项共识。   4日揭幕的“第十届海峡论坛·2018年两岸残障人士交流嘉年华”云集了两岸200余名残障组织代表、残障人士以及来自两岸高校的专家学者,其中不乏致力于残障研究的青年学者。论坛围绕残疾人就业、权益保障、康复与社会融...

10名台青获评福建“创业之星”

(聚焦海峡论坛)10名台青获评福建“创业之星”   中新社厦门6月5日电 (记者 龙敏)在5日于厦门举办的两岸青年人才交流会上,共青团福建省委对入围福建“101台湾青年创业扶持计划”的10名台湾青年“创业之星”获得者进行了表彰。   当天下午,来自台港澳青年社团的代表,福建省引进台湾高层次人才“百人计划”入选代表,厦门高校台籍教师代表等110多名两岸青年与会。...

“海峡论坛”十年,那些鲜为人知的人与事

台海网6月6日讯 据福建日报报道,今年3月,海峡论坛组委会启动海峡论坛十年故事汇征文活动,聚焦海峡论坛举办以来发生的两岸故事,最终《我的清华我的家》《石头会唱歌》等获得十佳故事。十年来,每年都有成千上万的台湾同胞跨海而来,在凤凰花开的六月参加海峡论坛,结下两岸民间交流合作的累累硕果,也留下了一段段镌刻在两岸同胞心中的动人故事……   立德立言无...

海峡青年论坛在厦举办,台青盼携手共拓数字经济“新蓝海”

台海网6月6日讯(海峡导报记者 许巧娜/文 吴晓平/图)昨日上午,第十届海峡论坛·第十六届海峡青年论坛在厦门举办,来自海峡两岸及香港、澳门的青年600多人聚焦“两岸青年新时代的使命与担当”。   福建省委常委周联清在致辞中指出,海峡两岸一衣带水、同根同源,实现中华民族伟...

海论十年,精彩无限!这是台湾青年践行中国梦的最好时代!

十年了,海峡论坛已经成长为两岸民间交流最知名的品牌,每一年参加的人数以万计,影响人群更是难以计数。这样的浩瀚与宏大,描绘起来未免让人不知所措,但因为这十个人,这十年的丰厚与深刻、盛大与细腻,都有了鲜活的细节呈现,生动而可亲。 今天下午,“海论十年、精彩无限”海峡...