您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽拟四年内扶持培养百名台湾高层次人才

两岸青年人才交流会在厦举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 (海峡导报记者 许巧娜)昨日下午,以“新时代、新青年、新机遇”为主题的第十六届海峡青年论坛·两岸青年人才交流会在厦门筼筜书院举办。交流会上对第一批入选台湾高层次人才“百人计划”的专家,以及福建“101台湾青创扶持计划”2018年福建省台湾青年创业之星获得者进行了颁奖。

20名台湾专家入选首批“百人计划”

  福建省引进台湾高层次人才“百人计划”是福建省“海纳百川”高端人才聚集计划的重要项目,由省委人才办和团省委联合举办,计划在四年内扶持培养100名台湾高层次人才,在政策、资金等方面给予重点保障,首批共有20名专家入选。他们入闽以来,高校类专家共获得国家级课题11个和省级课题34个,完成专著25部、刊发论文163篇,累计各类课题经费2591.5万元;企业类专家共有发明及著作权专利349个,带动企业创效120余亿元。

10名台湾青年获“创业之星”称号

  昨日下午,在两岸青年人才交流会上,团省委举行2018年福建省台湾青年“创业之星”颁奖仪式,石晏菱等10名台湾创业青年荣获福建省台湾青年“创业之星”称号。

  据介绍,近年来共青团福建省委聚焦台湾青年来闽创业就业最关心、最直接、最实际的问题,依托福建省青年闽商服务中心专门成立台湾青年创业服务团队,打造“福建101”线上线下两大服务平台,搭建服务台湾青年来闽创业就业体系,努力打响台湾青年入闽第一站“福建101”工作品牌。自2015年启动以来,累计受理283名台湾青年的申请,帮扶80个创业项目落地福建,评选出35名台湾青年“创业之星”,发放创业扶持金175万元。

与会嘉宾分享工作、创业、交流合作心得

  会上,与会嘉宾围绕交流会的主题进行主旨分享。首批“百人计划”入选专家和厦门高校台籍教师代表以“新青年”为关键词,围绕“两岸青年把握机遇与加强合作”为主要内容分享在闽工作心得。他们表示,福建发展前景广阔,是两岸青年创新创业的热土,两岸应共同携手,牢牢把握新时代发展的机遇,以新青年、新知识、新作为为姿态,为科技发展和民生福祉贡献力量。

  此外,台港澳青年社团代表和青创代表以“新机遇”为关键词,围绕“新机遇、共发展”为主要内容分享创业心得。福建青年专家和大陆青年企业家代表以“新时代”为关键词,围绕“新时代共创美好未来”为主要内容分享两岸青年交流合作心得。

相关新闻
两岸青年齐聚一堂聊“公益”

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 许巧娜)昨日下午,第十六届海峡青年论坛·第二届两岸青年社会组织公益论坛在厦门市集美区创业大厦举行,两岸社会组织专家学者、资深人士,公益慈善类、城乡社区服务类、行业协会商会类、科技类代表以及两岸青年社会组织负责人等百余名嘉宾出席本届论坛。   本届论坛以“‘携手合作·共享发展’两岸青年公益说”为主题,围绕两岸青年...

两岸携手共建37所教育基地

台海网6月6日讯(海峡导报记者 沈华铃)中华家风,香飘两岸。作为第十届海峡论坛的重要配套活动,“海峡两岸关爱下一代成长论坛”昨日在厦门开幕。今年论坛的主题继续定位研究“好家风、好家训、好家教”,来自两岸的200多位专家学者、中小学校长、幼儿园园长、慈善组织代表和大陆部分省市关工委代表齐聚一堂,共话好家风。   论坛上,朱子文化研究学者马照南、孟子...

两岸气象合作助力防灾减灾

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 林连金 通讯员 汤珺琳 曾文慧)“深化气象交流,惠泽两岸民生。”5日,第七届海峡两岸民生气象论坛在厦门举行,170多位来自两岸气象、水文水利、海洋、环境、消防、民航、经济等业界学界专家、青年及基层代表欢聚一堂,共谋提升两岸防灾减灾水平与趋利避害能力。   福建省副省长李德金致辞指出,福建与台湾一衣带水,气候特点相似,...

两岸携手共推新时代新公益 第六届两岸公益论坛在海沧举办

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 余健平 常海军)昨日上午,以“新时代·新公益”为主题的“第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛”在海沧举办,来自两岸51家公益机构的代表和爱心人士逾500人参加了论坛。   两岸公益论坛自2013年创办五年来,不仅举办座谈交流,还开展近十项公益活动和落地项目,成为两岸公益机构和爱心人士沟通交流以及两岸公益事业融合发展的重要平...

海论十年,精彩无限!这是台湾青年践行中国梦的最好时代!

十年了,海峡论坛已经成长为两岸民间交流最知名的品牌,每一年参加的人数以万计,影响人群更是难以计数。这样的浩瀚与宏大,描绘起来未免让人不知所措,但因为这十个人,这十年的丰厚与深刻、盛大与细腻,都有了鲜活的细节呈现,生动而可亲。 今天下午,“海论十年、精彩无限”海峡...