您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“打破界限”,他们一笔一画填涂着共同的梦想

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 (海峡导报记者 燕子、林静娴/文 柳瑞鸿、钟洪/图)昨日“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛进入第三日,两岸选手们的作品绘画进度也进入最后阶段。为了让作品以最完美状态呈现,选手们在收尾工作中依然处处精益求精,希望能在比赛中拼出佳绩,画出“青春范”。

  昨日上午集美大社飘洒着零星小雨,但并没有冷却涂鸦现场热火朝天的比赛氛围。比赛结束的时间不断临近,每一组画作都还留有未完工的部分。海峡两岸的选手们紧锣密鼓地进行着最后的绘画工作,一笔一画填涂着共同的梦想。

  要在短短的几日赛程内完成一幅墙面涂鸦并非易事,但年轻的学子们并没有因此而松懈。每一次落笔都要求尽善尽美,站在作品前反复琢磨,就连人物肌肤上的纹路都不肯落下。“要收工我们可以随时收工,但我们让完成度更高一些。”《女人花》作品的画手在接受导报记者采访时表示。

  在《梦与自由》这幅作品中,“鱼跃龙门”的形象已经几乎完整地呈现在观众面前,但来自台湾景文科技大学的指导老师刘冠辰则告诉导报记者,学生们会在墙面上绘满更有层次的祥云图案。而在距离这幅作品的不远处,《孩子们的奇幻国度》作品团队的画手,则正在用画笔在墙角水电箱上绘制一朵火红的凤凰花,记录下这个在厦门度过的美丽夏天。

  选手们洋溢的热情也感染了当地人,导报记者在现场看到,有不少大社的居民纷纷洒扫庭院,将屋内的花草绿植搬到户外,和选手们的作品一起装点着自己的家园。也有住在附近的集美居民特地跑到大社拍照打卡。“我觉得这样真的很棒。”路过的居民对导报记者说,“看到自己家附近像变了一个样子,挺开心的!”

  海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛将于7日上午举办评审会,7日下午在集美大社戏台举办颁奖典礼。哪个团队的作品能在6幅涂鸦作品中脱颖而出?答案明日就将揭晓!

记录

相聚大社 逐梦72小时

  锺媛、陈韦成、何佳谕、林咏洁、张雅岚……这群台湾年轻人6月2日晚间从不同地方来到厦门,那时他们对自己将要进行的涂鸦艺术创作,全部概念都只停留在纸上。从蓝图到完成,只有短暂的三天。三天是多长呢?加上吃饭睡觉的时间,也才72小时。而这,就是留给他们逐梦的全部时间。如今,72小时倏忽而过,六个小组的涂墙作业也已大体完成。相聚大社的这几天,他们都经历了什么?又感受了什么?

6月3日上午9点 万万没想到

  他们中的许多人,都是第一次来厦门。然而鼓浪屿、中山路、曾厝垵……对他们来说暂时只能是“浮云”。因为从6月3日一早进驻集美大社开始,他们几乎就没有离开过。

  古朴悠远的村落带来无限艺术遐思,却也给两岸年轻人送上了此次涂鸦大奖赛的第一道“附加题”。“BE YOUNG”团队预定进行涂鸦的墙面,是6组之中唯一的竖幅构图墙面,最高处离地面有三层楼高。万万没想到的是,运送脚手架的车辆意外堵在了路上,无法按时送达。怎么办?答案是迎难而上,找在地的居民先借梯子开工啦!

  同样遭遇“万万没想到”的,还有“梦与自由”队。实地创作前,他们只知道属于自己的那面墙大概长什么样。等到真正站在了刷白的墙壁面前,这一组的台湾青年们才发现,原来与这面成900直角的,是一座外部墙面已经贴满传统壁画的古厝!这座古厝的外观典雅质朴,与大社的古村气质浑然天成,却也对将要在一边的墙面进行涂鸦创作的艺术工作者,形成了一种“无言的挑战”。如何让涂鸦与古厝融为一体不突兀?成为了这一组选手逐梦路上的第一个问题。问题该如何解决?留给他们的思考时间并不多。毕竟其他组的小伙伴,都已经抓紧时间在大展宏“涂”了。

6月4日晚上8点 人为什么要睡觉

  万事开头难,开了头之后,让人着急上火的唯有“时间”。如果说涂鸦大奖赛涂墙作业第一天的主题是“万万没想到”,那么进入第二天各项工作都上手之后,大概他们中的很多人都想问自己“人为什么要睡觉?”

  而这一天的天气,仿佛也感染了艺术工作者们的自由奔放,烈日与急雨随机播放。但这并不能对各组的涂鸦创作造成实质影响,因为他们已经迅速发明出了各种方法,应对不同的天气状况。就连雨伞都能挂在脚手架上,找到最舒服的姿势,无论遮阳还是遮雨,全都没问题。

  在热火朝天的创作过程中,原本并不相识的两岸年轻人,也渐渐熟悉了起来。逐渐显现的,不仅有墙面上的涂鸦,还有初生的友情。微信群里的对话经常是这种“画风”:“啊!我们组的颜料用完了怎么办?”“哎呀不要急,先借别组的用一下!”

  在当地居民的眼里,这群“好像不用睡觉”的年轻人也特别有趣。清晨,隔壁的阿嬷出门锻炼,看到他们在画;阿嬷中午午睡醒来,看看窗外:“这么热,他们还在画啊”;而晚上星星满天了,这群年轻人还在挑灯夜战,年轻就是有精力啊!

6月5日下午3点 水洗一下比较好看

  人忙起来也就忘了时间,等六组参赛选手稍微能放慢节奏的时候,72小时已经过去了一大半。原本雪白的墙面上已经色彩斑斓。

  可以说,短短的三天时间,选手们在用画笔细致描绘着古厝砖墙纹路的同时,心也与这个地方紧密地融合在了一起。他们仿佛已经在大社生活了三个月,而不是三天。

  5日下午,正在选手们埋头创作的时候,一辆运满回收物的电动车从他们身旁缓缓开过。车上的废弃物装在包袱中,堆成了一座小山,随着车身的晃动摇摇欲坠。一旁作画的台湾选手见状,立刻放下手中的画笔,上前帮司机扶住了车上的包袱。直到目送电动车平稳地开远,才返回自己的岗位。

  当有两岸媒体来采访,打算让选手在各自的画作前合影的时候。有当地居民拿着水管走了过来,“来,用水洗一下比较好看”。居民帮选手们冲刷掉了溅上墙根涂鸦上的泥点,选手们在焕然一新的作品前,留下了灿烂的笑脸。“阿嬷,这个给您放在哪里?”“放到里面就可以啦!”天气炎热,在日头下绘画的选手必须不断补充水分,手边有许多饮料瓶来不及丢弃。一直坐在涂鸦墙对面观赏选手们作画的老奶奶见状,直接将选手们请进屋内,让他们把废弃物先堆放在自家院落里,帮他们处理……

  72小时过去,涂鸦已近尾声,而参赛选手们与集美大社的缘分情意,显然才刚刚开始。

相关新闻
青少年航空梦想训练营厦门站举行 聆听专业知识构建飞行梦想

台海网5月29日讯 据厦门网报道 聆听航空人士的职场之言,参观飞行器的构造与原理,体验团队协作创造梦想的力量。5月26日,2018国泰航空及国泰港龙航空青少年航空梦想训练营厦门站圆满结训。来自厦门各所中学的16名青少年参加了为期一天的训练营活动,表现较为优异的3名同学将于暑期...

这就是梦想的力量!

面对山峰   是攀登   还是仰望?      图片来源于网络   43年珠峰梦   4次登顶失败   北京时间   2018年5月14日10时41分   69岁的“无腿老人”夏伯渝   第5次挑战登顶珠穆朗玛峰   成功      图片来源于CCTV挑战不可能微信公号   一双钢制的假肢   ...

黄子韬:为梦想争取不丢人 偶像要带来青春力量

《创造101》别离泪水决堤 黄子韬:为梦想不丢人   中国首部女团青春成长节目《创造101》昨晚(5月13日)上线的第四期节目不仅迎来赛制创新,设立“逆风营救”的救人环节,本轮顺位排名发布也令部分选手离开101舞台。面对女孩们泪洒舞台,“女团发起人”黄子韬犀利训话,为女孩们指...

27年后,再次奏响《鼓浪屿之波》

台海网5月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)杨璟,鼓浪屿人,前不久登上了《中国梦想秀》舞台。   她拿着一张27年前的老照片,想尽量找到照片中的人,再次奏响《鼓浪屿之波》。   后来,她梦想成真了!   杨璟,旅欧中提琴、小提琴演奏家,福建省第一位中提琴家,同...