您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第十届海峡论坛今日在厦门拉开帷幕

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  第十届海峡论坛将于6月5日在厦门拉开帷幕。本届海峡论坛围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,安排了大会活动,以及青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大交流版块36项49场活动,福建各设区市同期举办18项活动,由大陆40家、台湾41家共81家两岸单位共同主办。论坛大会将于6月6日上午10时在厦门会议中心举行。目前,各项筹备工作已经就绪。

  据悉,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席海峡论坛。中国国民党副主席郝龙斌和亲民党、新党、无党团结联盟等台湾政党代表,以及岛内有关县市代表、主办单位代表,以及台湾各界人士约8000余人将应邀出席本届论坛。

  新增多场活动,扩大两岸民间交流

  第十届海峡论坛与去年相比,新增活动11场。新增的活动是:海峡两岸青年文创产品集市(展销会)、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼、海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛、“打破界限”两岸创意涂鸦大赛、两岸基层治理论坛、“海论十年?精彩无限”两岸故事汇、两岸宫庙叙缘交流会、海峡两岸中医药发展与合作研讨会、中华文化发展论坛、海峡两岸装饰行业交流论坛和海峡两岸美业健康产业论坛。

  围绕“海峡论坛十年”,举办多场纪念活动

  本届论坛围绕“海峡论坛十年”策划开展“海峡论坛十年”主题展、“海论十年?精彩无限”两岸故事汇、播放“海峡论坛十年”纪实片、“十年感动人物”演讲等纪念活动。“海峡论坛十年”主题展,分为序、共襄盛举、共叙亲情、共唱青春、共扬文化、共商经贸、共谋福祉、结语八个部分。“海论十年?精彩无限”两岸故事汇,以两岸嘉宾参与海峡论坛的经历和故事为切入点,阐述交流过程中的所见所闻和所思所想,通过网络媒体等渠道广泛向两岸民众进行征文初选,入围者以讲故事的形式在厦门进行决选并颁奖。

  新增文化交流版块,突出中华优秀文化传承

  本届海峡论坛专门增设文化交流版块,突出中华优秀文化传承和价值引导,在福建全省策划开展形式多样的弘扬中华传统文化和民俗节庆、书院文化等活动,举办海峡百姓论坛、福建省非遗文化展演、两岸宫庙叙缘、闽台关系档案图片展等多项活动,增进两岸民众的文化认同,共同传承和弘扬中华优秀文化。

  围绕两岸青年关心话题,继续服务青年就业创业

  本届论坛围绕两岸青年共同关注的学习、就业、创业、生活等话题,设计海峡两岸青年文创产品集市、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼等形式多样的活动,服务两岸青年特别是台湾青年来闽就业。海峡两岸青年文创产品集市邀请福建和兄弟省市的台湾青年创新创业优秀成果集中分类展示,既有兼具观赏性和实用性的艺术、生活用品,又有兼具趣味性与互动性的科技产品,展现台湾青年创新创业成果,助力产品走向市场。在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼将为30位在闽就业创业有所建树的台湾青年菁英颁发荣誉证书,其中10位台湾青年菁英代表将在现场分享就业创业经验。

相关新闻
海峡论坛今日开锣 69场活动精彩纷呈

第十届海峡论坛今明两天开始正式迎接媒体到来,为论坛正式拉开帷幕敲起开场锣。目前,海峡论坛各项活动已在福建各地陆续展开,万众瞩目的论坛大会将于6日上午在厦门举办。   本届论坛的主题是“扩大民间交流 深化融合发展”。作为两岸民间交流的一大盛会,本次论坛延续了往届的青年交流、基层交流、文化交流和经济交流四大板块,共规划了69场活动。活动涵盖青年创...

张志军在第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛开幕式上的致辞

海峡两岸关系协会会长张志军出席第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛开幕式并致辞。(中国台湾网 张亚静 摄)   在第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛开幕式上的致辞   海峡两岸关系协会会长张志军   (2018年6月5日上午) 尊敬的王家瑞主席,尊敬的两岸各位嘉宾、各位朋友...

第十届海峡论坛登场 民间交流其势难挡

香港中评社6月5日发表评论说,第十届海峡论坛5日在厦门登场,先展开系列活动,6日举行开幕大会。这是中共十九大后首个大规模两岸交流活动,中共政治局常委、全国政协主席汪洋将出席。尽管当前两岸关系严峻复杂,海峡论坛整体的举办不受影响,两岸民间交流将继续推动、强化。 海峡论坛今年以青年交流、基层交流、文化交流和经济交流为4大主题,将举办36项、49场活动,...

【海峡论坛】纪斌:两岸社区交流将触角伸向最基层

“希望海沧的创举让更多台湾有为青年来大陆寻找更广阔的事业空间,也希望在任的各位社区主任助理,引领更多的台湾青年投入到两岸经济社会融合发展中来。”中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌6月4日上午出席在海沧举办的青创先锋汇——厦门海沧台胞社区主任助理上岗仪式上对在场台湾青年提出自己希望。 据香港中评社6月5日报道,纪斌在致辞中表示,党的十九大报告强调,...

海峡论坛十岁:一个全新的开始

一年一度两岸民间最大的交流盛宴“海峡论坛”开始了,超过万名来自岛内的台湾同胞纷纷齐聚美丽的鹭岛厦门和福建各个城市,近七十场的各种主题的分论坛,体现了两岸广大百姓手牵手心连心的大交流。咱们中国人说逢十就是个吉利数字,更为可贵的是海峡论坛走过十个年头,从青少年、青年、两岸婚姻到各个社会阶层的交流都没有落下,也因为如此,海峡论坛才能越办越好,吸...