您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸共办第十届海峡论坛 8000余名台胞将出席

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (聚焦海峡论坛)两岸共办第十届海峡论坛 8000余名台胞将出席

  中新网厦门6月4日电 (记者 龙敏 陈悦)由大陆40家、台湾41家共81家两岸单位共同主办的第十届海峡论坛,6月5日将在厦门拉开帷幕。

  福建省人民政府台湾事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚4日在此间举行的新闻发布会上透露,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席海峡论坛;中国国民党副主席郝龙斌和亲民党、新党、无党团结联盟等台湾政党代表和有关县市代表、主办单位代表,以及台湾各界人士8000余人将应邀出席本届论坛。

  本届海峡论坛围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,安排了大会活动,以及青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块36项49场活动,福建各设区市同期举办18项活动。钟志刚说,目前,各项筹备工作已经就绪。

 

  钟志刚表示,本届海峡论坛四大交流版块将聚焦基层民众和青年群体。

  从具体活动安排可见,本届海峡论坛不仅青年交流版块包括海峡青年论坛、海峡两岸青年文创产品集市等9项活动,基层交流版块包括海峡职工论坛、海峡妇女论坛、海峡两岸婚姻家庭论坛等8项活动,而且文化、经济两大交流版块的活动突出服务两岸基层、青年的交流。

  据钟志刚介绍,本届海峡论坛呈现五个主要特点:一是新增活动场次比较多。与去年相比,本届海峡论坛新增活动11场,包括海峡两岸青年文创产品集市(展销会)、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼等。

  二是纪念“海峡论坛十年”。本届海峡论坛围绕“海峡论坛十年”策划开展“海峡论坛十年”主题展、“海论十年·精彩无限”两岸故事汇等活动,还在论坛大会上设置“十年感动人物”演讲环节、播放“海峡论坛十年”纪实片,回顾海峡论坛十年历程,展示海峡论坛十年的丰硕成果和感人故事。

  三是共同弘扬中华文化。本届海峡论坛专门增设文化交流版块,突出中华优秀文化传承和价值引导,在福建策划开展形式多样的弘扬中华传统文化和民俗节庆、书院文化等活动,举办海峡百姓论坛、福建省非遗文化展演、两岸宫庙叙缘、闽台关系档案图片展等多项活动,增进两岸民众的文化认同,共同传承和弘扬中华优秀文化。

  四是服务青年就业创业。围绕两岸青年共同关注的学习、就业、创业、生活等话题,本届海峡论坛设计海峡两岸青年文创产品集市、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼等形式多样的活动,服务两岸青年特别是台湾青年来闽就业创业。

  五是促进交流活动向合作成果转化。本届海峡论坛将推动《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》在福建全面落地,各活动主(承)办单位将在族谱对接、社区共建等各行业领域达成对口签约合作协议,促进论坛各项交流活动向合作成果转化,让台湾民众有更强的获得感。(完)

相关新闻
厦始终以拥抱者姿态承接台湾产业转移 助推两岸经济共同前行

台企友达光电在厦投资设厂。(资料图记者王火炎摄)   冠捷显示科技(厦门)有限公司,被视为在厦台企的一个排头兵。(资料图记者黄嵘摄)   台企正新扎根厦门。(资料图)   台海网6月5日讯 据厦门日报报道 老一代台商陈信仲,当年拿着一瓶海沧温泉水到新加坡化验,发现水质非常好,...

美丽家园,两岸青年一起打造

4日,在海峡两岸青创先锋汇上,两岸青年齐唱《我的中国心》。本报记者王毅摄   台海网6月5日讯 据福建日报报道,青年是社区治理与乡村振兴的中坚力量。在大陆,有越来越多两岸青年发挥专才,与当地居民一起携手打造美丽家园。在本届海峡论坛前期举办的多场活动中,助力两岸青年在...

台胞回乡购物节开幕 “最厦门”伴手礼集中亮相

-第十届海峡论坛配套活动台湾同胞回乡旅游购物节昨在中华城开幕   -与会宾客可“一站式”选购“最厦门”伴手礼   第十届海峡论坛配套活动台湾同胞回乡旅游购物节昨日在中华城开幕,图为黄氏福船。   展商展示影雕技艺。   伴手礼热销。   台海网6月5日讯 据厦门日报报道 ...

“伯乐”海沧 再相35名台胞“千里马”

台海网6月5日讯 (海峡导报记者 余健平 沈华铃/文 常海军/图)继8名台胞社区主任助理扎根海沧乡村振兴事业之后,昨日,海沧又迎来了新一批35名胸怀理想的台胞社区主任助理。在中央台办、全国台联、国家民政部、中国社会科学院、中国宋庆龄基金会等有关机构和海峡两岸有关人士以及全国...