您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第十届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会在厦门举行

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  (聚焦海峡论坛)两岸社区服务恳谈会在厦门举行 

  中新网厦门6月4日电 (记者 龙敏)第十届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会4日在厦门举行。两岸150余名专家学者、中小企业界人士、青年创业者齐聚,共论“弘扬传统文化·服务社区健康”。

  从2013年开始,致公党中央发起并主办“海峡论坛·致公恳谈会”,邀请两岸相关业界人士积极参与,促进两岸民间尤其是基层民众的交流。如今,该恳谈会已成为促进两岸交流对话的重要平台之一。

  全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任、致公党中央副主席闫小培在致辞中指出,恳谈会搭建的平台契合了台湾民众的需要,满足了两岸同胞加强交流合作的愿望,使越来越多的两岸民众在交流中增进了感情,让越来越多的两岸民众意识到只有两岸同胞并肩携手,才能共创中华民族伟大复兴的明天。

 

  如何打造新时代两岸健康社区?闫小培指出,一要凝聚双方社区建设智慧,加强两岸创新经验交流;二要巩固中华传统文化基础,推进两岸社区文化共同体建设;三要树立大健康理念,共建共享社区健康新时代。

  弘扬传统文化推进社区建设,成为与会两岸嘉宾共同关注的话题。

  中国国民党中央委员、台中市新移民女性家庭关怀协会创会总会长陈俗蓉认为,两岸民众同根同源、血脉相连,中华文化是两岸同胞共有的资产;两岸社区服务从业者应利用双方的渠道和模式,积极开展交流与合作,共同弘扬中华文化,造福两岸民众。

  福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民表示,希望与会嘉宾围绕论坛主题畅所欲言,充分发挥自身优势和影响,在两岸不断出台的积极措施助推下,进一步推动新时代两岸民间交流合作,努力增强对两岸命运共同体的认知。

  台湾逢甲大学通识教育中心兼讲师、台中市黎明生活美学协会荣誉理事长张昭友认为,台湾有多年的社区营造与社区治理经验、有丰富的软实力,大陆有各具特色的文化与广阔的市场空间,两岸应借鉴彼此的经验,发挥互补作用,共同推动中华民族的复兴。

  当天的主论坛大会上,致公党福建省委医药卫生专门委员会副主任谭春江,福州外语外贸学院经贸系副教授、福州市台湾人才专家陈昭志等先后发言。此外,此次恳谈会还下设“青年”“社区”“妇女”三个专题论坛进行深入交流研讨,两岸社区服务和青年创业相关合作协议也同期签署。(完)

相关新闻
台媒:有些台湾人开始怀念两岸如胶似漆的过往

南部果农打出横幅表达对民进党的不满。 继观光“惨”业后,岛内水果价格也暴跌。天气晴朗加上降雨稀少,使热带水果凤梨(菠萝)、香蕉快速成熟盛产,但大陆不买“台独水果”,蔡英文当局束手无策,绿营票仓地区农民愤而挂出“民进党不倒,农民不会好”的横幅,直言民进党拼经济完全不...

第十届海峡论坛海沧系列活动拉开帷幕 台胞社区主任助理升级版出炉

台海网6月4日讯 据厦门日报报道,35名新任台胞社区主任助理上岗仪式、两岸国学专家海沧行、第六届两岸公益论坛……今日上午,第十届海峡论坛海沧系列活动将拉开帷幕。记者了解到,本届论坛厦门市海沧区认真贯彻党的十九大精神和中央对台方针政策,秉持“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,开展一系列丰富多彩活动。   海峡...

十年海峡论坛:初心未变,精彩无限

即将于本周登场的第十届海峡论坛,走过十年民间交流亲情路,引发两岸草根集体回忆潮。这个被誉为“海峡两岸最大的民间交流盛会”,自2009年始,一年一度的嘉年华盛景,见证了多少乡情、亲情、友情,结出了多少累累硕果,它们都深深地刻在两岸百姓的心中,让两岸融合发展的共识不断增强。   还记得2009年首届海峡论坛上,朱于益和陈映秋喜这对13年未见的花甲老友,一...

海峡论坛十年历程:10年10人故事汇

台海网6月4日讯 (海峡导报记者 林连金 陈成沛 许巧娜 吴生林/文 )从2009年开始,转瞬间,海峡论坛到今年已经走过整整10年历程。   十年来,海峡论坛始终坚持“民间性、草根性、广泛性”特色,成为两岸民间交流最知名品牌;十年来,海峡论坛不断创新,持续前行,一直是规模最大、范围最广、参与人数最多的两岸基层交流嘉年华;十年来,海峡论坛倾听民意,重视民生...

两岸妙笔共绘多彩古村 海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛在集美大社拉开帷幕

台海网6月4日讯 (海峡导报记者 薛洋 本版图片 钟洪 柳瑞鸿)不惧困难,大展宏“涂”!“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛昨天在集美大社正式拉开帷幕,经过一天的“奋发涂墙”,当天下午几幅作品已在墙面上现出雏形,古老村落正变得色彩斑斓。   本次涂鸦大奖赛以“大展宏涂...