您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

十年海峡论坛:初心未变,精彩无限

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  即将于本周登场的第十届海峡论坛,走过十年民间交流亲情路,引发两岸草根集体回忆潮。这个被誉为“海峡两岸最大的民间交流盛会”,自2009年始,一年一度的嘉年华盛景,见证了多少乡情、亲情、友情,结出了多少累累硕果,它们都深深地刻在两岸百姓的心中,让两岸融合发展的共识不断增强。

  还记得2009年首届海峡论坛上,朱于益和陈映秋喜这对13年未见的花甲老友,一句“老朋友,原来你也在这里”,让这场意外相逢充满惊喜,也让我们对这段跨越海峡的友谊潸然泪下。

  还记得第九届海峡论坛首次举办两岸美丽新人集体婚礼,50对新人携手步入婚姻殿堂,让我们共同见证了这些两岸关系和平发展的见证者、受益者和直接推动者的幸福模样。

  还记得被朋友称为“两岸交流使者”的台湾乡镇代表联合会总会秘书长刘冠雄,从首届海峡论坛起,经他手组织和接待的两岸交流总人数已超过3000人。他骄傲地说:“两岸交流的成果来之不易,我们要让更多台湾人通过海峡论坛到大陆来走走看看,看到一个真实的大陆,所以,我觉得很光荣啊!”

  今年举办的“海峡论坛十年故事汇”征文活动中,那些由台湾同胞亲历、亲闻、亲述的真实故事,将于6月8日至11日在厦门,辅以舞台效果和大屏幕外景视频等形式,为我们呈现这些自带温暖人心正能量的海峡故事。

  台湾青年、北京创业公社总经理郑博宇在征文中写道:“每年的6月是海峡论坛举办的月份,从2015年起,每年的这个时候都是我最期待的”,“海峡论坛是个让想来大陆发展的台湾青年接触并了解大陆的最佳平台。共圆中国梦,台湾青年不能置身事外,一同投入中华民族伟大复兴中,站在巨人的肩膀上自己也能看得更远。”

  高雄市中华两岸关系发展促进会理事长王钟贤,也跟刘冠雄一样,一年不落地参加了每一届海峡论坛。他写道:十年来自己感受最深的,莫过于透过海峡论坛深深的绑紧两岸同文同种同胞的心;未来,我希望能常伴海峡论坛走过第二个十年、第三个十年,开展出更多的可能性,共创两岸无限未来!

  现在清华大学读博士的台湾青年罗鼎钧,撰写了自己在海峡论坛的一次得奖经历,他兴奋的表示:这象征着两岸青年学子不管在哪里都可以一起合作,一起完成彼此的梦想。

  选择两岸婚姻并选择在平潭发展的台湾青年陈昭欣写道:不管两岸关系遭受怎样的冲击,身为台胞的我知道,很多政策在大陆不管是学习、生活、工作、创业都有比以往更好的条件,还年轻的我也对两岸发展有很强烈的热忱,我了解两岸是如何一步一步的融合发展,慢慢的自己也走在了中华民族伟大复兴的道路上。

  在阿里山脚下长大的林智远,因参加海峡论坛的共同家园论坛而来到平潭,把自己的家和事业都放在了平潭,他在文中期许自己:在未来奋斗的日子里,能够展现出个人价值与台湾年轻人的活力。

  十年海峡论坛,每一个人,每一场活动,每一项交流成果,每一个“第一次”……都让新朋友变成了老朋友,新话题变成了新共识,始终未变的,是“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的主题。两岸关系和平发展,根基在民间,动力在人民,“只有向下扎根,才能向上开出成熟美丽的果实”。十年海峡论坛,坚持为两岸的草根搭建更多平台和舞台,坚持为最广泛的普通民众发布惠台政策,让这里始终洋溢着两岸间最朴实、最感染人心的血缘亲情,让两岸民众间最期待的亲密交流,精彩无限!(马萧萧)

相关新闻
海峡论坛十年历程:10年10人故事汇

台海网6月4日讯 (海峡导报记者 林连金 陈成沛 许巧娜 吴生林/文 )从2009年开始,转瞬间,海峡论坛到今年已经走过整整10年历程。   十年来,海峡论坛始终坚持“民间性、草根性、广泛性”特色,成为两岸民间交流最知名品牌;十年来,海峡论坛不断创新,持续前行,一直是规模最大、范围最广、参与人数最多的两岸基层交流嘉年华;十年来,海峡论坛倾听民意,重视民生...

两岸妙笔共绘多彩古村 海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛在集美大社拉开帷幕

台海网6月4日讯 (海峡导报记者 薛洋 本版图片 钟洪 柳瑞鸿)不惧困难,大展宏“涂”!“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛昨天在集美大社正式拉开帷幕,经过一天的“奋发涂墙”,当天下午几幅作品已在墙面上现出雏形,古老村落正变得色彩斑斓。   本次涂鸦大奖赛以“大展宏涂...

第十届海峡论坛·两岸特色庙会下周厦门集美开市

第十届海峡论坛·两岸特色庙会两岸青少年研学营将于6月8日至11日在厦门灵玲国际马戏城举行,本届庙会延续“童享蓝天·灵动两岸”这一主题,打造集研学旅行、商贸交流、亲子童玩、文创集市等为一体的大市集和嘉年华,为两岸同胞特别是两岸青少年交流搭建一个富有童趣、相互学习、同心协作、共享快乐的交流平台。   记者从1日举行的新闻发布会了解到,本届庙会现场设...

第十届海峡百姓论坛在台湾新竹举办

以“两岸同根,闽台一家”为主题的第十届海峡百姓论坛2日在台湾新竹举办,来自两岸的数百位姓氏宗亲代表出席。   作为大陆主办方之一的代表,福建省姓氏源流研究会副会长林伟功在开幕致辞时表示,本届论坛是以文化为基础,以血缘为纽带,以亲情促交流,持续推进两岸地对地、民对民、姓对姓的宗亲联谊交流。论坛已耕耘十届,以姓氏文化为基础,不断丰富内涵,开展了...

这个民进党看得不爽的两岸民间交流盛会,走过了风光的十年

6月5日至11日,第十届海峡论坛将在福建厦门举办。虽历经十载,海峡论坛依然活力不减,显示出大陆推进两岸民间交流、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心。 十年来,海峡论坛成为两岸参与人数最多、合办单位最广、场次规模最大的民间交流盛会。在这一两岸亲情的嘉年华上,从老一辈寻根谒祖到新一代互助创业,从关注民生逐渐到共聚民心,草根性日益凸显、基层...