您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

陆生赴台读大学“有些失望”:限制一堆,“感觉被排斥”!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

据台湾《ETtoday新闻云》2日报道,一名来自浙江省、目前就读台湾世新大学的女大学生接受该媒体采访时表示,一开始来台湾觉得很棒,但生活一段时间后有些失望,像是无法打工领薪水、健保要自愿购买,住宿也只能住离校较远的第三宿舍,有种“被排斥在外”的感觉。

“台湾对中国文化或传统保留比较多,在某些部分也比较先进,还有语言部分也比较好融入、沟通。”谈到当初来台动机时,她说,4年前参加报考介绍会,发现用高考成绩就能报考台湾学校,与家人讨论才会做此决定。据报道,被问到赴台读书是风气吗,她笑说,应该不是,“我们那一届有1000人左右,只有10人过来。”

聊到未来规划,这名女生指出,台湾学历等同在国外留学的学历,只要将相关资料填上“教育部”就能够认证,会拿到一份资格证明,再加上世新大学在大陆知名度还算高,所以回大陆是有用的。她毕业后决定回去考研究所,从家乡浙江搭高铁到上海也只需要20分钟,工作上很方便。

该报道指出,陆生在台湾生活中还是遇到许多不方便,像是读书时不能打工、兼职,毕业后除非结婚,不然也无法留下来工作,如果被查到会被立刻遣返回大陆。她感叹,“很多台湾人都不了解这些规定”,每学期都要缴交5000至6000元(新台币,下同)的健保代垫费,每天看病限额最高1000元,可以填表回学校报销。

她以自身为例指出,学校有第一、第二宿舍,离校距离较近,但只提供给台生和侨生,陆生只能住在比较偏远的第三宿舍,有种“被排除在外”的感觉。对于未来规划,她身边大部分的同学都是选择到美国、英国、澳洲念研究所,也有人选择回大陆,留在台湾的偏少数。

报道援引一份数据说,大陆赴台就读学士生名额从2016年2136个名额,减为2017年1000个名额,再减为现今的800个名额,今年更首度设下对大陆只有8个省市招生名额。台湾“陆生联招会”5月底发布陆生招生简章,限制可以来台就读的8个省市,必须各自设立招生名额,包含北京27人、上海55人、江苏38人、浙江282人、福建226人、广东61人、湖北30人、辽宁81人,合计800人。

相关新闻
泉州:诚信者一路绿灯 严重失信者限制乘坐高铁飞机

台海网5月9日讯 据泉州晚报报道,人无信则不立,业无信则不兴。近段时间来,泉州社会信用体系建设动作频频。来自市发改委的消息,继首批诚信“红黑榜”发布之后,《泉州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》也于日前正式印发实施。 根据方案,我市将建立完善信用分类管理、信用信息归集共享、信用信息公示、信用协同监管、信用申诉与修复机制,继续...

中国人或被限制赴美科研 科技巨头齐声反对:美国需要人才

参考消息网5月4日报道 美媒称,美国技术巨头们正在敦促特朗普总统将一批重要的人才——中国技术人员——留在贸易争端之外。 据美国《华盛顿邮报》网站5月2日报道,信息技术工业委员会的负责人迪安·加菲尔德说,有报道说,白宫正在考虑禁止中国公民在美国高校和企业从事高技术研究,这让该委员会的成员感到不安。这个委员会代表着谷歌、脸书、苹果和亚马逊等企业。 加...

军改案抗争引爆冲突 台检方:5人限制住居4人被请回

据台湾媒体报道,反军人年金改革团体八百壮士25日冲撞“立法院”,涉嫌攻击警察及记者的9名犯嫌经台北地检署检察官26日复讯后,5人遭限制住居,4人请回。   据报道,“立法院”25日举行军人年改案听证会,声援反军改活动的民众忽然试图冲进“立法院”,并和现场大批执勤警察爆发激烈冲突,造成多名警察受伤,记者遭推挤、殴打,部分声援活动民众也受伤。   警方共...

特定严重失信人将限制乘坐火车 5月1日起实施

台海网4月24日讯 据福州日报报道,记者今天从南昌铁路局获悉,日前,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),对特定严重失信人限制乘坐火车做出规定。《意见》自2018年5月1日...

动车上吸烟、倒卖车票……5月1日起,这些人将被限制乘坐火车

央视网消息:日前,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),对特定严重失信人限制乘坐火...