您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年体验式交流推手

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  20多年前,当台商王淑贞第一次踏上大陆时,她怎么也不会想到,自己会与两岸青年交流结下不解之缘。如今,她创立的SOZOTEAM集团成为两岸青年体验式交流的知名组织,为两岸青年了解彼此开辟了一片新天地。

  儿子的遭遇让她关注青年

  谈起投入两岸青年交流的缘起,王淑贞坦率地说,是因为儿子。儿子在台湾念初中时遇到挫折,沉迷网游,学业堪忧,后来高中毕业去服兵役,一度与母亲中断了联系。这让王淑贞痛心不已。

  难过之余,王淑贞心想,“或许让孩子换个环境,来大陆读书试试看”。服完兵役,她推荐儿子来到北京,先跟SOZOTEAM的高校志愿者学生相处磨合,之后又去贵州威宁支教,后于2014年进入福建华侨大学就读本科。在那里,儿子结识了不少两岸青年朋友,还担任了台生会会长,终于从低谷中走了出来。

  回首往事,王淑贞开玩笑地说:“孩子的这段经历是‘体验式觉悟’,不给他体验,光说教是没用的。”在她看来,尽管两岸青少年成长环境不同,但遇到的困境相似。青年人如果“宅”在自己的小天地或网络世界里,缺乏对社会的真切了解和开阔的视野胸襟,难以成才。

  王淑贞说,是两岸交流给了儿子新的人生,她怀着感恩的心投入到这项事业中,既是回报社会,也是为两岸青年了解彼此、融入社会铺设一座桥梁。

  用体验式交流“接地气”

  “不要求你来自名校,也不在乎是否奖学金得主,更不看期末绩点。只要你身体健康,认同我们的公益理念,就可以报名参与活动。”这是王淑贞创办的“知行宝岛”活动列出的报名条件。

  从2013年开始,“知行宝岛”每年举办一次,从报名的数百名大陆学生中层层选拔,挑选出约20名青年赴台湾参访。与常见的参访团不同,“知行宝岛”要求参与者自己定计划,打预算,排行程,每天给的零花钱不多,鼓励大家住民宿,搭公交,多与基层民众接触交流。王淑贞希望同学们不是为了吃喝玩乐而来,而是沉下心来,了解真实的对岸。

  仿照“知行宝岛”,近两年王淑贞又举办了多期“知行大陆”活动。盘点这些活动,从在台北街头募集发票,在垦丁海滩捡垃圾,赴花莲少数民族部落关怀独居老人,到两岸陆配子女联谊,在北京地铁口采访“北漂一族”,赴山东中医药大学实习针灸……尽管形式各异,但贯穿的宗旨始终如一,就是“接地气”。

  每次活动,王淑贞都会有针对性地设计项目。例如,台湾同学来大陆,长途旅行一定要坐一次硬卧火车。“他们这才知道,原来在火车上还可以过夜。”她还会安排同学们去西南贫困山区,以全面了解大陆。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这个“台独”也知经济靠大陆 想吸血叛国两不误?

经济靠大陆? 民进党人陈福文,曾说台湾的经济未来在大陆,要号召台商共赴平潭。 陈福文 平潭、盐城等地,现也确有两公司老板叫陈福文。其中一个公司名称含所谓“福尔摩沙”,“台独”意味浓厚。 “台独公投” 陈福文想登陆捞钱,但仍参与所谓“喜乐岛联盟”,鼓噪“台独公投”——...

“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”

“如果说国台办的31条惠台政策诚意十足,那么上海发布的惠台措施则是干货满满,紧贴中央政策,结合上海特色,可操作性强。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏接受中新社记者采访时说。   上海市人民政府台湾事务办公室6月1日发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》(以下简称《实施办法》),这也意味着“上海版”惠台政策正式落地。   《实施办法》...

沪上台企搭建创业平台 助力两岸青年文创交流

中新网上海6月2日电 (记者 缪璐)“太阳星双创计划”投资洽谈会2日在上海落下帷幕,该计划以“互联网+文创+食品”模式,吸引两岸34个城市1200多个团队参与,给两岸创业青年提供实现从“创意”到“创业”的机会。   经过初审、复审及“旺旺太阳星创客营”暨决审阶段的激烈角逐,最终有10支团队脱颖而出,正式进入孵化阶段。据主办方旺旺集团透露,预计投入2亿元人民币...

《改革开放40周年两岸“创世代”眼中的厦门》系列报道——“90”后台商孔令圯:鹭岛“跨境”电商新机遇

台海网6月1日讯(本网记者 刘彦玫/文 图片由受访者提供)2017年7月,28岁的年轻台商孔令圯来大陆考察,第一眼就爱上了厦门这座城市。他兴奋地说:“厦门的绿化环境把我惊艳到了,无论大马路旁的街景、小区的环境维护,都保持着海上花园的样子!” 不仅如此,他意外地发现,在台湾不...

台当局向台商推销海地商机 媒体人:这是给自己人挖坑

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 崔杰通】城下之盟!岛内许多人昨天都感到了某种羞辱。此前一天台当局与来访的海地总统公布一份“联合声明”,声明中称,60天内台湾与海地共同为海地经济发展、基础设施建设以及吸引投资等领域规划架构和新合作条件,简而言之就是说明白能给海地多少好处,而且须限期完成。海地总统莫伊兹此访台湾原本被岛内一些人寄望是...