您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

纪念连横先生诞辰140周年学术研讨会在厦举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道,2日上午,纪念连横先生诞辰140周年学术研讨会在厦举行,来自两岸的专家学者共同研讨连横先生的生平经历、学术成果,弘扬他的爱国思想和爱国精神。

  全国台湾研究会副会长汪毅夫,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫出席活动,并为连横先生铜像揭幕。连横是台湾台南人,祖籍漳州龙海,是中国国民党前主席连战先生的祖父,他是台湾著名爱国诗人和历史学家,著有《台湾语典》《大陆诗草》等作品,被誉为“台湾文化第一人”。在日本殖民者在台强行推行“皇民化”最猖狂的时期,连横积数十年之力,搜集有关台湾的中外文献档案写成《台湾通史》,这一著作不仅结束了台湾无史的状况,更第一次用历史定位了台湾的中国归属,以无可争辩的史实证明了台湾与祖国大陆的血缘关系。研讨会上,来自两岸的专家学者围绕连横先生的生平经历、学术成果进行了学术研讨,共同弘扬他的爱国思想和爱国精神。

  厦大历史系教授 福建连横文化研究院院长 连心豪:连横第一个以个人的力量写了《台湾通史》,连横先生说,台湾人中国人也,也就是说他不仅爱台湾,更爱中国。

  高雄师范大学教授 郑卜五:《台湾通史》那些史料,是很重要的台湾移民史、台湾迁徙史,让台湾人更容易了解汉民族迁徙的活动,这个意义非常大,也让大陆的同胞能够了解,其实台湾同胞和大陆同胞真的是两岸一家亲。

  研讨会上,反映连横先生生平故事的广播剧《青山青史》进行了首播启动。

相关新闻
厦门生物医药港启动医学检验实验室项目

台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门生物医药港举办检验医学学术研讨会,正式启动医学检验实验室项目,这标志着我市在检验医学领域迈上新台阶。会上,血液学、遗传基因检测等领域的专家学者共聚一堂,探讨医学热点话题、分享成功经验,促进两岸在检验医学领域的合作交流。 ...

纪念连横诞辰140周年 两岸合拍广播剧《青山,青史》

台海网3月11日讯(海峡导报记者 陈成沛)由中央人民广播电台与福建省连横文化研究院联合推出的广播剧《青山,青史》,10日上午在厦门大学台湾研究院举行剧本论证会,该剧为纪念《台湾通史》作者连横诞辰140周年而作。剧组先后到台南、台中、厦门、杭州、上海等地采风、采访,还将邀请台湾演员客串演出,预计将于今年5月杭州“连横纪念馆开馆十周年”期间在两岸播出。 ...

两岸交流三十年学术研讨会在厦门举行

陈孔立教授展示25年前的邀请函。 陈悦 摄   中新网厦门11月12日电 (记者 陈悦)12日在厦门揭幕的两岸交流三十年学术研讨会上,厦门大学台湾研究院教授陈孔立出示的一份“敬邀”请柬,引起一同出席研讨会的台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌教授共同回忆。   1988年1月,陈孔...

“两岸青年交流与融合发展”学术研讨会在厦门举行

台海网11月6日讯 据厦门广电报道 青年是创意的先锋,也是两岸交流的生力军。4日,两岸青年交流与融合发展学术研讨会在厦门举行,来自两岸的专家学者围绕两岸青年交流路径、交流合作政策以及台湾青年在大陆工作的机遇与挑战等问题展开探讨。   会上,厦门大学台湾研究院院长李鹏表示,今年是两岸开放交流30周年,而青年一直是两岸交流的生力军,是两岸关系突破和发展...

“两岸关系:挑战与应对”学术研讨会在郑州举行

中新社郑州10月24日电 (记者 郑巧)由全国台湾研究会主办的“两岸关系:挑战与应对”学术研讨会24日在河南郑州举行。来自海峡两岸、澳门的三十多位专家学者齐聚一堂,深入剖析当前两岸关系的局势及发展方向。   中国社会科学院台湾研究所所长、全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀在致辞时,从“机会不断流失、互疑不断加深、风险不断叠加”三方面来分析两岸关系...