您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

沪上台企搭建创业平台 助力两岸青年文创交流

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海6月2日电 (记者 缪璐)“太阳星双创计划”投资洽谈会2日在上海落下帷幕,该计划以“互联网+文创+食品”模式,吸引两岸34个城市1200多个团队参与,给两岸创业青年提供实现从“创意”到“创业”的机会。

 

  经过初审、复审及“旺旺太阳星创客营”暨决审阶段的激烈角逐,最终有10支团队脱颖而出,正式进入孵化阶段。据主办方旺旺集团透露,预计投入2亿元人民币资金专项孵化与文创食品相关的文化创客项目。

  此外,旺旺集团将与创投伙伴共同成立早期孵化基金,未来还会引进包括创投资本、互联网、基金及孵化器等更多社会资源,帮助这些创业团队全力拓展文创食品领域。

  当天的投资洽谈会上,由来自台湾的叶嘉斌和江惠翎,和来自大陆的韦丽萍、林均隆组成的“打怪兽”创业团队,因其独特的创意和完整的营销策略,获得众多与会者的点赞。

  叶嘉斌说:“来自经济、情感和职场的压力,就好像住在每个人心里的‘小怪兽’。我们设计的系列饮料主打舒缓概念,希望能为人们的生活带来一点小惊喜,输入一些正能量。”据悉,除了目前打造的打怪兽GO爽茶,“打怪兽”团队还计划未来设立一个园区,形成打怪兽系列产品,帮助人们纾解压力。

  除了“打怪兽”,十强项目中还包括融入中华武侠文化的“豆侠”系列、着眼“潮文化”的潮糖牛奶糖,以及寓意“好事发生”的好事花生等。据悉,自去年11月“旺旺太阳星双创计划”启动以来,两岸青年在历时7个月的路演打磨中,互相学习,不断提升。

  来自大陆的“95后”潮糖牛奶糖创业团队表示,台湾文创的形象创新和配合营销的方式,是我们所欠缺的,而且他们的方案十分成熟,不仅考虑当下,还涉及未来的发展规划,这是值得我们学习的地方。(完)

相关新闻
“台湾女婿”汪小菲为两岸青年“双创之城”江苏花桥“代言”

5月20日,汪小菲作为江苏花桥“青年之城、双创之城”形象大使,发布了青年城市八大重点项目和2018青年城市地图。 黄莹 摄 20日,“台湾女婿”汪小菲以中国青年企业家协会理事身份,作为江苏昆山花桥“青年之城、双创之城”形象大使,发布了青年城市八大重点项目和2018青年城市地...

喜讯!思明新增两岸青年就业创业基地~还有一大波两岸交流活动真精彩!

喜讯!喜讯! 厦门又增两个 海峡两岸青年就业创业基地(示范点) 一个是厦门银行, 一个是咱们思明龙山文创园 近日,国台办批复同意在厦门银行设立海峡两岸青年就业创业示范点,在厦门思明龙山文创园、龙岩漳平台湾农民创业园设立海峡两岸青年就业创业基地。 目前,国台办在厦门设...

2018京津冀两岸青年京沪公益骑行活动在京启动

5月10日上午,“京彩骑迹·公益前行”——2018京津冀两岸青年京沪公益骑行活动在国家体育场(鸟巢)举行启动仪式。图为公益骑行团成员与领导嘉宾合影留念。(中国台湾网 陈文韬 摄) “京彩骑迹,公益前行,赞!” 伴随着一声发令枪响,在出席领导的带领和在京台商、北京骑友的陪骑...

两岸青年“益”起跑 帮临夏孩子“圆梦”

台海网5月7日讯(海峡导报记者 康泽辉 薛洋 吴晓平)甘肃省临夏县,厦门市思明区结对帮扶的地方。很快,那里的孩子们,就将收到新书包和新校服。   5月5日上午,共青团思明区委、思明区台办联合思明区红十字会、厦门台商协会,在金门正对岸的“最美赛道”环岛路举办了“两岸青年为爱‘益’起跑”公益趣味挑战赛活动。不仅为了纪念“五四”运动99周年,增进两岸青年...

艇进灞河赛百舸 两岸青年相聚西安飞桨相逐

合影留念。(图片来源:陕西省台办)   艇进灞河赛百舸,交聚四方竞长安。4月30日上午的“2018‘灞河竞渡’赛艇挑战赛暨两岸赛艇文化研习营”在西安浐灞赛艇中心盛大举办。来自台北商业大学、香港岭南大学、北京大学、西安交通大学等院校的48支队伍参加,海峡两岸约500名青少年逐...