您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蔡英文:不再忍让大陆 “陆委会”将加强审查

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台布“断交”后,台湾地区领导人蔡英文表示,对大陆蛮横作为“不会再忍让”;陆委会副主委邱垂正28日说,会加强对大陆各级政府人士来台申请的审查工作,这些是基于正当防卫的必要措施。

   会前受访时,媒体询问,台湾外事部长吴钊燮在24日宣布与布吉纳法索“断交”,蔡英文当天指出,“中国这些去台湾主权化的蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,我们不会再忍让”,不再忍让是什么意思?

   邱垂正响应,大陆最近一连串在外事方面无所不用其极的打压、军事威吓,以及在两岸间不友善的动作,为了台湾安全跟民众福祉,会针对大陆各级政府人士与相关人员的赴台申请做好审查工作,这些是基于正当防卫的必要措施,也请民众支持。

   邱垂正说,陆委会提高审查强度是针对大陆各级官方人士,对于一般的正常的陆客、陆生、商务人士或专业团体等,都还是维持既有的审查机制没改变;对于有违“法”违规的个案,都会严格审查,以确保台湾安全跟人民福祉。

   另外,中国东莞职业技术学院原订昨天上午在台北王朝大酒店招募台湾博士与台师,不过该活动在23日曝光后,引发台当局关切,相关活动已取消。

   对此,邱垂正表示,依照“两岸关系条例”,大陆各级学校不能来台招生,连中介招生都是违“法”,更何况这团申请来台时也没有这项行程;来台湾交流的大陆团体要遵守法令,不能从事未经许可,或是跟来台许可目的不符的活动。

相关新闻
蔡英文豪捐3千万给WHO 网友嘘:"被强奸了还请客"

华夏经纬网5月28日讯:据台湾媒体报道,26日台湾地区领导人蔡英文接见世卫行动团时,宣布将捐出100万美金(约新台币3000万)给世界卫生组织(WHO),作为非洲伊波拉病毒的基金。对此批踢踢(PTT)上的网友纷纷痛骂“热脸贴冷屁股 还要捐钱当孝子”、“被强奸了还要请客的概念”。   据报道,26日蔡英文在上午接见了世卫行动团,表示台湾地区虽然无法正式参加WHA(世界卫生...

海地总统访台为蔡英文“撑脸” 却被质疑“趁机谈筹码”

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 崔明轩 环球时报记者 崔杰通】台“外长”吴钊燮昨天声称,仅存的18个“邦交国”都受到“干扰”,罕见地承认台当局面临“重大外交危机”。一个月内连丢两个“邦交国”,台“立法院”28日紧急召集“国安”“外交”高官汇报情况、谈论对策,但一上午的争吵只证明了两件事:确实面临“外交危机”,确实对此无能为力。   27日晚,因“外...

“外交”崩塌后,恼羞成怒的蔡英文将有大动作?

再少一“邦交国”!台湾《联合报》网站24日报道称,非洲“友邦”布基纳法索外交部当天宣布与台“断交”,台当局“邦交国”数量剩18个。这距离多米尼加“断交”还不到一个月。布基纳法索也成为蔡英文上台以来台当局丢失的第四个“邦交国”。 舆论观察到,面对“国际空间”急剧缩水,...

台媒:台“雪崩式断交”引发蓝绿交锋 国民党指当局撕裂台湾

台媒称,台湾与非洲“友邦”布基纳法索“断交”,蓝营智库指称蔡英文拒绝“九二共识”,更放任赖清德的“台独工作者”的言论,导致“友邦”连失。而蔡英文和民进党也不甘示弱,回击蓝营“不团结”。对此,前郝龙斌办公室主任游淑慧表示,蔡英文在18年前不是这么说的,那时蔡英文表...