您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

张志军:“惠台31条”会让台湾同胞切实受益

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社昆山5月28日电 (黄莹)“大陆正积极行动,扎实推进落实‘惠台31条’,让台湾同胞切实受益。大陆言必行,行必果,说到一定办到,而且会办好。”海峡两岸关系协会会长张志军28日在江苏昆山表示。

  两岸(昆山)产业合作论坛28日在昆山举行,来自两岸的百余位政学商界人士展开深入交流。

资料图片:海峡两岸关系协会会长张志军。

  张志军在致辞中表示,两岸同胞同为炎黄子孙,是打断骨头连着筋的一家人,是割舍不断的命运共同体。为维护和推动两岸关系发展,大陆坚持“九二共识”立场不动摇,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,将继续扩大深化两岸经济、文化等领域交流合作,努力增进两岸同胞福祉。

  张志军表示,台当局拒不承认“九二共识”,破坏两岸和平发展的政治基石,为两岸和平发展势头带来冲击,导致两岸沟通商谈合作机制被迫中断,两岸关系面临复杂严峻形势和诸多挑战。

  尽管台海形势发生变化,但张志军认为,两岸各界寻求交流合作共同发展的热情未减,两岸产业合作趋势未变。“大陆经济正由高速增长阶段转为高质量发展阶段,随着大陆改革开放的前进步伐,两岸产业合作将会迎来更广阔的空间,更多的发展机遇。”

  张志军表示,“大陆开放的大门不会关闭,只会越开越大。秉承‘两岸一家亲’的理念,率先与台湾同胞分享大陆的发展机遇。今年2月28日,大陆发布实施31条促进两岸经济文化交流合作的措施,目前各地各有关部门陆续出台相关举措。在台胞台企集聚的江苏等地,深化两岸产业合作先行先试,教育、文化、科技等多领域不断增进交流合作。我们会努力把好事办好,让台湾的同胞受益。”

  张志军冀望两岸同胞坚定信心、排除干扰、砥砺前行,努力深化两岸经济、文化等多领域合作,为推动两岸和平发展、实现中华民族伟大复兴,做出新的贡献。

原标题:张志军:“惠台31条”会让台湾同胞切实受益

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/05-28/8524712.shtml

 
相关新闻
两岸(昆山)产业合作论坛举行 深化两岸合作呼声高

中新网昆山5月28日电 (黄莹)“早期登陆的台商见证了大陆改革开放四十年以来的快速发展,印证了两岸秉承互利合作双赢的精神,是可以打造出令世界骄傲的奇迹。两岸的经贸和文化合作有待进一步的成长。”台湾长风文教基金会董事长江宜桦28日在两岸(昆山)产业合作论坛上表示。   由昆山产业创新研究院、清华大学台湾研究院、台湾经济研究院共同主办的两岸(昆山)产业合作...

台证交所、柜买中心:15家台资企业子公司拟“登陆”挂牌

中新社台北5月28日电 台湾证券交易所及证券柜台买卖中心28日透露,经统计,有15家台资企业大陆子公司拟在大陆挂牌。   近期,鸿海集团子公司富士康工业互联网(FII)在大陆A股挂牌一事,在台湾引发上市上柜公司“西进挂牌潮”的讨论。   28日面对台湾民意代表有关“台资企业蜂拥登陆挂牌是否属实”的询问时,台湾交易所方面表示,目前有3家在该交易所上市的台资企业...

昆山深化两岸产业合作试验区 先行先试成效显著

昆山深化两岸产业合作试验区设立5周年座谈会现场。(中国台湾网 汪明珠 摄)   昆山深化两岸产业合作试验区(以下简称“昆山试验区”)设立五周年座谈会27日在江苏昆山召开,对昆山试验区设立五年来的经验和成效进行总结。   2013年2月3日,国务院正式批复同意设立昆山试验区,...

海协会会长张志军在两岸(昆山)产业合作论坛上的致辞(全文)

海协会会长张志军出席两岸(昆山)产业合作论坛并致辞。(中国台湾网 汪明珠 摄)   2018年5月28日上午,张志军会长出席两岸(昆山)产业合作论坛并致辞。全文如下。 尊敬的各位嘉宾、各位朋友:   大家上午好!   很高兴时隔4月再次来到昆山,参加两岸(昆山)产业合作论坛...

民进党官员滥权 使台湾向心力溃散

台湾《联合报》25日社论说,蔡英文民调一落千丈,台当局却不断编造数字,吹擂台湾多么幸福。现实中台湾其实是在倒退,从官员滥权、政党徇私、打压异己、安插羽翼、罔顾法治等作为,都让曾经发光的“台湾民主”变得黯淡。蔡英文若再不约束官员的行径,失控的治理将使台湾向心力溃散。   台当局“教育部”插手台大管中闵就职的风波未歇,最近又传出台湾多所顶尖高中学...