您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台生铁了心要到大陆求学!蔡当局除了围堵没别的办法了?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾包袱铺,我的书本我做主!曾以上北大为梦想如今依旧天天做梦的大侃子上线了~又到一年毕业季,让各位考生忧心的除了大大小小的考试还有报志愿这件事。有道是“学校选得好,未来走得顺”,但各位听说过因学生报志愿不合有关部门之意,校长就被“关切”的事儿吗?这样让人闻所未闻的是就对岸的台湾!

  近几年,岛内流行“赴陆热”,不管是老师还是学生,都不约而同的踏上了“西进”这条康庄大道,尤其是被蔡英文当局视为“天然独”的台湾青年,赴陆求学求发展的意愿和趋势那真是挡都挡不住。

  台湾高中毕业生申请到大陆大学就读已蔚为风潮,今年该现象更是尤为突出,从普通学校到建中、武陵高中这样的知名校舍,申请赴陆求学的毕业生皆倍增,有些学校的校长更是因为帮学生写推荐信而忙到半夜。

  “良禽择木而栖”本就是人之常情,但不成想几所“明星高中”的校长竟因此遭到台当局有关部门的“关切”。台湾《中国时报》在发表的评论文章中直叹:这是执政党制造的“教育白色恐怖”,也是民主的“倒退噜”。

  “台生到大陆读大学成风潮”!只因将自己接触到的现象说了出来,建中校长徐建国及武陵高中校长林清波就遭到了台“教育部”、“监察院”、“调查局”人员的关切,你说离谱不离谱!

上一页 1 23456下一页
相关新闻
“绿色恐怖”挡不住西进大潮

台湾近来除了台大校长遴选委员因“卡管案”纷纷被检调约谈,近日媒体爆出建中和武陵高中校长由于帮学生写推荐信申请大陆高校而被检调“关切”,而日前还有中小学校长联谊会理事长和其他中小学校长老师被检调警告不可再组织前往大陆交流,此外有大陆台商协会返台举办招聘会和宣讲会也在租借场地上被刁难。   台湾《中国时报》24日发表中华青年发展联合会理事长、中山...

台媒:两岸关系不佳台“断交潮”难歇 蔡当局须做根本性调整

台媒认为,蔡英文急需从根本上调整两岸策略   蔡英文当局22天内连断多米尼加及布基纳法索两个“邦交国”,却仍执意推展其所谓的“踏实外交”。对此,台湾《中国时报》25日发文称,台当局同样都送给这两国军备品,尽量满足“邦交国”所需资金、人力,但此种“外交策略”明显被证明...

台生西进大陆求学已成趋势与时代潮流

近期台湾教育界除了民进党制造的“拔管事件”的闹剧外,其实大家更为关心的是高中生西进大陆求学潮,特别是今年大陆高校招收台湾学生免试入学,台湾高中生凭今年“大学入学学力测验”(简称“学测”)成绩即可申请大陆高校免试入学资格。今年高中生免试入学出现几个亮点值得观察和注意。   首先,学测申请放宽至“均标”,让更多台湾高中生有机会赴大陆求学。免试入...

台生西进,校长被“关切” 台网友批“绿色恐怖”

台海网5月25日讯 (海峡导报记者 吴生林)台北、桃园各有一所高中因毕业生申请“登陆”就读,两校校长均受到台当局“关切”。此事一经报道,在岛内引发批评声浪,台湾网友批评台当局制造“绿色恐怖”,讥讽民进党干脆换掉校长算了。   Lee Show:校长内心苦,宝宝不说。   Ningbo Zhu:关切是多余,调查更不该,人往高处走,有啥好奇怪。   我:蔡英文干脆派...

台生抢“登陆”实习:大陆那么大 我想去看看

台海网5月25日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛)第四届“芒果要的就是你——湖南广电实习”总决选活动,24日在台北中国时报大楼进行总决选复选面试,预计选出50名台湾大学生,到湖南广播电视台进行为期1个月的实习交流。   时际创意传媒副总经理洪肇君在接受导报驻台记者采访时表示,去年举办的第三届活动,因成效极佳,今年更扩大举办,广纳全台攻读广播影视、新闻传...