您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局阻扰国民党高层赴陆交流遭批:想要两岸僵局持续恶化

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台媒称,国民党副主席曾永权、台湾政策研究基金会副董事长林中森申请赴陆参加“海峡论坛”遭台当局内政部门不予许可。据了解,国民党规划由副主席郝龙斌“代打”出席。国民党文传会主委李明贤则表达强烈遗憾,强调此举无助于化解两岸交流停滞的僵局,反而加深两岸关系对峙的鸿沟。

据台湾《旺报》5月23日报道,李明贤举例,国民党执政时期,包括赖清德、陈菊等民进党籍县市长申请赴陆访问共29次,从未被阻扰或刁难,“令人不解的是,民进党在野时期,公职人员密集地访问大陆,执政之后,反而阻碍国民党赴陆交流,根本是昨是今非、自我矛盾”。

李明贤提到,海峡论坛以文化、经贸为基础,是长期以来两岸重要的民间沟通交流平台,“难道民进党不希望两岸持续交流?难道蔡英文要让两岸僵局持续恶化?”他呼吁台当局应该说清楚、讲明白,对民众有明确交代。

报道称,有党政人士指出,曾、林被卡,吴敦义想赴陆更不乐观,但国民党初衷都是想为两岸维持民间交流动能,现在少了政党交流作为两岸关系的缓冲阀,忧心两岸更容易因不稳定因素“对撞”。

相关新闻
台媒:台湾通往世界只能靠“两岸牌” 改善关系是不二途径

台湾“中央日报”网络报5月23日发布社评文章称,台湾连续两年没有拿到世界卫生大会(WHA)入场券,但卫生福利事务主管部门负责人陈时中仍率团前往日内瓦“发声”以示不满。他说,“台湾没有悲情牌,只有愤怒牌”,意谓他将代表台湾到WHA现场附近表达愤怒。 文章称,但是,愤怒对象指向何方?历来众所周知的悲情牌都是抨击大陆打压,愤怒牌何尝不是对大陆不满?总不会...

最新财产申报 国民党"立委"颜宽恒存款超过亿元

据台湾媒体报道,台“监察院”24日公布最新财产申报资料,国民党“立委”颜宽恒存款达新台币一亿多元;“法务部长”邱太三因为出售房产,存款增加新台币1100多万元。   据报道,根据最新一期廉政专刊,国民党“立委”颜宽恒与妻子陈丽凌共同申报土地70笔、建物15笔,一辆BMW汽车,另有存款新台币1亿4237万4332元,股票新台币2802万3820元,保单34笔,事业投资新台币...

退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外

华夏经纬网5月24日讯:据台湾媒体报道,国民党行管会主委邱大展23日说,去年大量解雇党工尚未支付的新台币9亿元,希望以“中投”减资款支应,遭党产会否决;遗憾退休党工提告声请查封党产,会继续沟通,希望炮口对外。   据报道,中国国民党305名退休党工仅领到4成退休金,因而向台北地方法院提告,并申请查封国民党党产。法院已陆续查封国民党屏东县党部、嘉义市党...

蔡当局硬阻国民党参加海峡论坛,出昏招加深两岸鸿沟

【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】第10届海峡论坛将于6月在厦门登场,台当局5月22日驳回了国民党副主席兼秘书长曾永权和国民党智库副董事长林中森的赴大陆与会申请。国民党对此抗议称,台当局此举无助化解两岸交流停滞的僵局,反而加深两岸关系对峙的鸿沟。有岛内学者分析称,民进党试图通过斩断蓝营的两岸优势,来巩固绿营的选情。   陆委会理由:太敏感   据台...