您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸研学主题馆开馆 两岸研学活动首次同步连线

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门5月20日电 (记者 杨伏山)凝聚两岸青年智慧与心血的两岸研学主题馆,20日在厦门集美正式开馆,位于一水之隔的金门文创园区游艺馆同时展开主题活动。这是两岸研学活动首次同步连线。

  当天,在位于厦门灵玲马戏城的集美两岸研学主题馆和位于金门县文化园区的金门文创园区游艺馆活动现场,50余对厦门亲子家庭、30余对金门亲子家庭彩绘现场连线,共同彩绘研学记忆、向研学表白。

  两岸研学主题馆落户厦门灵玲马戏城,是集美开展对台研学旅行的新尝试。拥有厦门灵玲动物王国、厦门灵玲国际马戏大剧院、灵动青春·台湾青年创业园、灵玲亲子欢乐世界等研学资源的该马戏城,正致力于打造一流的一站式国际研学基地。

  主题馆丰富的研学课程和极富台湾特色的文化创意,为其更好地发挥亲子优势,开展两岸青少年研学旅行提供了一个新平台。

  主办机构介绍说,今年3月,厦门集美区相关部门携手厦门灵玲国际马戏城、厦门北站台湾青年双创基地策划并组织开展首届以“集美研学记忆”为主题的两岸青年创作工作营活动,吸引了台湾10余所高校响应参与,50余名台湾师生前来集美与嘉庚学子共同生活、共同创作。两岸师生创作了包括空间设计、互动场景、视觉、衍生品、影片等作品,手工描绘了土狗阿福、松鼠猴王圣等独一无二的吉祥物。

  集美区的台湾青年创业团队们将这些作品进行修正后成功打造了“两岸研学主题馆”,从创意发想到设计施工均由两岸青年共同携手打造,成为两岸青年交流融合、共同成长、共圆中国梦的最好见证。

  记者随主题馆顾问一路引领现场参观,这里的空间虽然仅有200多平方米,却在展馆建设之中将“知行合一的研学”理念,贯穿始终,透过行、知、乐、学、玩、购等6个核心主题呈现集美和台湾的人文,既生动汇聚了两岸青年的创意,也承载两岸很多人的美好记忆。

  据介绍,参与此次活动的两岸亲子彩绘作品将参加两岸联展,先在下月8日—11日,在两岸特色庙会主场地——厦门集美研学总部大楼亮相展出;尔后在今年10月份亮相金门·闽风艺响联展。此外,还将从本次招募的厦门小朋友中挑选出30名参加“知行合一”两岸研学营活动,与近200名台湾小朋友共度3天2夜的研学时光。(完)

相关新闻
汪小菲为两岸青年“双创之城”江苏花桥“代言”

中新网昆山5月20日电 (黄莹)20日,“台湾女婿”汪小菲以中国青年企业家协会理事身份,作为江苏昆山花桥“青年之城、双创之城”形象大使,发布了青年城市八大重点项目和2018青年城市地图。   江苏昆山虽然只是个县级市,但利用台资总额占大陆的九分之一,在昆山生活的台商台眷超10万人。作为两岸交流先行区,昆山深化两岸产业合作试验区2013年国批以来,不断在两岸产...

《少年林语堂》新书发布:揭秘林语堂的“欢乐时光”

台海网5月20日讯 据中新网报道 出生于闽南乡间,求学于鼓浪屿,曾执教于厦门大学,最终成为学贯中西文化巨匠的林语堂,一生与厦门结下不解之缘。   20日,厦门本土出版机构——鹭江出版社推出闽省知名作家原创小说《少年林语堂》一书,揭秘林语堂少年时代在家乡度过的“和乐时光”。   这是鹭江出版社推出的“福建名人堂”系列的第一部作品,以鲜明的福建本土特色...

施政乱象迭起、弄权撕裂社会 台湾各界检视当局执政成绩单

施政乱象迭起 弄权撕裂社会——台湾各界检视当局执政“期中成绩单”之一   新华社台北5月19日电(记者 陈键兴、石龙洪、贾钊)民进党当局上台将届两年,岛内多项民调对当局领导人给出“期中考评”,均显示不满意度显著攀升并压过满意度。此间分析普遍认为,当局沉迷政治弄权、执念选票利益,内部施政荒腔走板,在政治、经济、民生、文教等诸多方面争议不断、乱象迭起...

台各界检视当局执政:恶化两岸关系、伤台湾激民怨

恶化两岸关系 伤台湾激民怨——台湾各界检视当局执政“期中成绩单”之二   新华社台北5月20日电(记者石龙洪、陈键兴、贾钊)“果农眼泪流”“观光惨兮兮”“经济很沉闷”“同胞感情伤”……民进党当局上台两年,一手造成两岸关系恶化,冲击两岸交流合作,伤害台湾经济民生,让岛内...

两岸研学主题馆在厦门集美开馆

台海网5月20日讯 据新华社报道 20日,两岸研学主题馆在厦门集美正式开馆。   开馆仪式上,来自台湾的青创团队将大陆的《找朋友》和台湾的《去郊游》两首歌曲串编在一起,两岸青年们自编自演一支以研学为主题的舞蹈,表达了两岸青少年渴望通过研学旅行寻找朋友、共同成长的愿望。   两岸研学主题馆落户在厦门灵玲马戏城,面积200多平方米,围绕“行、知、乐、学、...