您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾“文创教母”:以“文创+”复兴传统文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  台北市前副市长、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍 王刚 摄

“传统文化复兴,就是以文创手段将抽象文化精神具象化、商业化、产业化。”在19日于浙江上虞举办的2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛上,台北市前副市长、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍在作主题演讲时表示,在大文创时代,文创是一种生活方式,也是新型的城乡发展策略,传统文化复兴要从乡村开始。

 

  上虞是中华孝德文化的重要发源地之一,此番上虞之行,李永萍走访了中华孝德园,聆听“孝女曹娥”历史典故和当代孝德人物事迹,生生不息的孝文化使其颇受感动。

  “文化是传承,是心灵依托,珍贵的传统文化需要我们去弘扬。”对于文化,有着台湾“文创教母”之称的李永萍如是看待。

  在科技发展迅捷、全球化趋势显著的当下,应以何种方式复兴传统文化?李永萍认为,要让传统文化落到生活实处,这从近几年愈吹愈烈的“文创风”中可见一斑。

  如何让传统文化充满创意?李永萍以台湾“孔子馒头”为例。“孔子馒头的菜单以孔子的72弟子为名,例如‘颜回’是原味馒头,就是因为颜回家境贫寒。”她说道,儿童购买时,还可通过认字或猜《论语》相关谜语获得优惠。在“文创+”模式下,如今“孔子馒头”已成为了台湾的一个连锁品牌。

  在李永萍看来,未来5到10年是文创时代,而藉由“文创+”复兴传统文化,则要从乡村开始。

  立足台湾经验,她表示,从社造(社区总体营造)入手,以文创为魂,成就了台湾乡创文旅之路,而目前大陆在实施文创项目时,容易落入“先硬后软”和“无特色招商”两大陷阱。其中,“先硬后软”,指的是不考虑运营策略、不追求地方文脉深掘创新;“无特色招商”,指的是不培育在地人才,只迷信外来品牌。

  聚焦传统文化复兴,李永萍提出两岸合作对接建议,即共组“文创乡创(社造)学院”,以青年双创中心为抓手,集合两岸创客共建“乡村振兴体验经济示范基地”。(完)

相关新闻
体验传统文化 长泰百名学童开笔“破蒙”仪式

台海网5月17日讯 据闽南日报报道,日前,一场别开生面的学童开笔“破蒙”仪式在长泰文庙举行。132名来自长泰县第二实验幼儿园的孩子们,通过“礼敬先师”“朱砂启智”“击鼓明志”“启蒙描红”等环节,接受传统文化的熏陶。 据悉,“开笔礼”在中国传统文化中是人生“四大礼”中的...

福建文创(西湖)市集第九期鸣锣开张 集结匠心展手艺

今日,福建(西湖)文创市集第九期,汇聚印章、饰品、玩具、游戏周边、文化用品等各类文创产品。 台海网5月12日讯 据东南网报道,非遗文化“燕京八绝之一”的掐丝工艺的饰品、毛线搞怪玩偶配饰、遵循古法结绳手艺编制的各种绳编作品、国画元素的皮雕……今日,福建(西湖)文创市集...

弘扬传统文化 第二届林公信俗文化旅游节在周宁举办

弘扬传统文化 第二届林公信俗文化旅游节在周宁举办 弘扬传统文化 第二届林公信俗文化旅游节在周宁举办 3 弘扬传统文化 第二届林公信俗文化旅游节在周宁举办 2 台海网5月6日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)“……嗣后当以懒惰为戒,勤谨为心,阜长当随时而征戒……”5月1日,...

勾画产业集群 集美崛起文创新高地

台海网5月2日讯(海峡导报记者 香卉辉 通讯员 林丽萍)看一台演出,观一场马戏,逛一逛摄影展,如今已经成为集美人民最惬意的休闲生活方式。   为助力文创产业更好发展,4月28日上午,集美区委宣传部和集美区国税局联合举办“优化税收营商环境 打造集美文创高地”主题座谈会,邀请辖区10家重点文创企业面对面交流。导报记者在座谈会了解到,目前,集美的文创产业集...

甘肃甘谷:传统文化进课堂 “国学热”促传承

中新网兰州5月1日电 (艾庆龙)“五一”假期,甘肃天水市甘谷县永安伏羲学校6年级学生张旭跟往常一样,铺好宣纸,拿起毛笔,认真练习书法。   张旭跟大多数中小学生一样,也有假期作业。此外,他还有武术和书法以及阅读中国传统经典作品的作业。现今,他已能熟读《弟子规》《三字经》《千字文》《论语》等中国传统经典作品。   近日,记者在走访甘肃甘谷时发现,在...