您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾中华艺风书画会海南画展开展 57件作品展别样艺术风

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  2018台湾中华艺风书画会海南画展19日下午在海口骑楼老街国新书苑开幕。来自台湾的18位艺术家携57件作品参展,为老街带来了一股别样的艺术之风。

  此次画展主要为台湾中华艺风书画会艺术家的作品。据该书画会理事长黄焉蓉介绍,书画会成立于1977年,由台湾地区女性艺术家组成,130余名会员涵盖了各个年龄段,年纪最大的画家为92岁。她们以书画交流为主,不时举办女画家交流展、写生、挥毫、名家专题讲座等各项活动,传承中华文化。

  记者看到,此次展出的作品涵盖书法、水墨、西画、蜡染、摄影作品等多种形式。参展画以山水、花鸟和人物水墨画为主。展览中,画家梁秀中以台湾原住民等人物为对象,以国画技法绘制,寓现代精神于传统笔墨之中。

  “我钟情戏剧、少数民族和台湾民俗活动中的人物绘画。”从艺30多年的画家孟昭光告诉记者,她多次到新疆、内蒙古、西藏和云南等地采风,尤其喜爱少数民族的自由奔放。孟昭光擅长运用色彩,不拘泥于形式,绘出的京剧人物画作让人眼前一亮。

 

  今年88岁的台湾琼籍画家陈显栋的四件瓷画作品受到参观者的关注。陈老的画多由明亮的色块和光影构成,初看每幅画都相似,细细端详各藏世界,很是耐看。“我生长在海南,生活在台湾,两个宝岛四季如春、阳光热土,自然影响我作画的色彩和造型。”陈显栋说。

  开幕仪式后,琼台两地艺术家进行了现场创作交流。据悉,在接下来的一周时间里,台湾艺术家还将赴三亚、文昌等地采风创作。

  海南省台办主任刘耿表示,琼台两岛地缘相近,血缘相亲,文化一脉相承。近年来,两岛文化交流十分热络,“两岸诗会”、“两岸笔会”等活动的举办及两岸书画家频繁交流,推动交流基层化、民间化。他说,希望台湾艺术家在琼期间多走走看看,领略海南优美的自然风光和风土人情。 (记者 张茜翼)

相关新闻
台湾地区数百教师怒围教育部门 要求撤换负责人 网友:“拔管案”背后黑手其实是蔡英文

台海网5月20日讯 (海峡导报记者 吴生林)台当局教育部门负责人吴茂昆卷入“拔管(管中闵)案”风波,争议持续延烧。全台教师总会等团体18日发起包围台教育部门行动,数百名教师和家长高举手机形成灯海,要求吴茂昆下台。网友们感叹:选票骗完后,民进党还真是完全不搭理民众的声音...

台湾青创:搭上飞速的“大陆列车”

“大陆现在的发展速度太快了,必须得时刻紧跟。”“90后”台湾创业青年张纬感叹。与他相似,不少在大陆创业的台湾青年都体会到了“大陆列车”的风驰电掣。   5月18日,21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会开幕。为凸显“海峡”特色,海交会展区首次设立台湾青年创业成果展区,征集了16家企业40多个项目参展。张纬与部分台湾创业青年参加了展会,...

每年砸400亿“催三胎”?台湾县市财政叫苦连天

台湾民进党当局端出“育儿牛肉”,以津贴补助等方式强力催生三胎,试图改善日益严峻的少子化问题。但是蔡英文上台两年来经济环境不断恶化,民众根本不敢生,更何况还是第三胎。   “砸钱拼生育”   台湾当局砸钱拼生育,抛出“少子化对策”。据台湾《中国时报》17日报道,对策分为扩大发放育儿津贴、扩大托育服务以及建置准公共化教保服务机制,其中新手爸妈最有...

台媒:市场决定出路 暴露台湾电商之忧?

台湾《新生报》17日社评指出,台湾知名“ASAP省钱购物网”惊传关站,旗下美妆通路“八六小铺”营运也恐遭冲击,加上PChome网络家庭日前宣布将申请子公司“商店街”股票下柜,以每股四十四元(新台币,下同)价格公开收购商店街在外流通的股份后,不禁令人忧心,台湾电商在强敌环伺下,是否也将面临危机?   PChome为岛内起步较早的电商之一,过去数年投入在物流、金...