您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

刘结一:坚持“九二共识” 反对“台独“是大是大非问题

www.taihainet.com 来源: 央视直通台湾 用手持设备访问
二维码

  国台办主任刘结一5月16日参加成立11周年的大陆“全国台湾同胞投资企业联谊会”第4届第3次会员大会。刘结一会见了各地台商会长和代表,并发表谈话。 他说,在大是大非问题上,台商应当立场坚定、态度鲜明,坚持“九二共识”、反对“台独分裂”。

  刘结一在讲话中表示,两岸关系走近走好,台湾的前途才会好,台商台企才能发展得更好。 他说,广大台商应当积极推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  刘结一指出,坚持“九二共识”、反对“台独分裂”,“这是从根本上维护广大台湾同胞的利益,为广大台湾同胞创造更加美丽的未来”。

  刘结一说,“希望全国台企联团结广大台商坚持一个中国原则、坚决反对台独,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦”。

  刘结一还指出,“当前台海形势更加复杂严峻,民进党当局拒不承认九二共识,放任、纵容去中国化、渐近台独等,阻挠限制两岸交流合作,极少数台独分子蓄意制造两岸对立、敌意,企图推动奥运正名公投和独立公投等等”,这些图谋和行径破坏台海地区和平稳定,损害台湾民众和广大台商、台企的切身利益,而随着年底台湾“九合一”选举的接近,此类图谋和行径还会变本加厉。

  刘结一表示,“希望广大台商朋友对此高度警惕、坚决反对”,“以实际行动让广大台胞认清台独分子害台的本质,认清这些人是两岸关系政治基础的破坏者,两岸和平发展和交流合作的麻烦制造者”。

  在近10分钟的致词中,刘结一说,“两岸是割舍不断的命运共同体,我们践行两岸一家亲理念”,今年2月公布的对台31条措施已经产生实效,很快将全部落实到位。他还表示,大陆深化改革、扩大开放,带来广阔空间、巨大机遇,“广大台商、台企可率先分享,近水楼台先得月”。

  刘结一离开时,有与会的台商代表对他说:“主任,我们一定会加油的。”

相关新闻
刘结一:望台商以实际行动让台胞认清“台独”分子本质

中新社北京5月16日电 (记者 郑巧)中共中央台办、国务院台办主任刘结一16日在北京指出,随着台湾“九合一”选举临近,“台独”分裂图谋和行径还会变本加厉。希望广大台商朋友对此高度警惕,坚决反对。   当天,刘结一在会见出席全国台湾同胞投资企业联谊会第四届第三次会员大会代表时表示,全国台企联成立以来,团结带领广大台商为两岸经济合作和两岸关系和平发展作...

刘结一:完全有信心、有能力主导两岸关系

中共中央台办、国务院台办主任刘结一27日在北京表示,我们完全有信心、有能力主导两岸关系,管控台海形势,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。   当天,海峡两岸关系协会第四届理事会第一次会议在北京举行,刘结一出席会议并讲话。 资料图:中共中央台办、国务院台办...

海协会第四届理事会第一次会议在京举行

27日上午,海峡两岸关系协会在北京召开第四届理事会第一次会议。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   27日上午,海峡两岸关系协会在北京召开第四届理事会第一次会议。会议审议通过了海协会第三届常务理事会向大会提交的会务报告,总结了过去五年的工作,规划了未来一个时期的任务,产生了...

刘结一会见中国国民党台商党代表联谊会参访团

图片来源:国台办网站   中新社北京4月25日电 (记者 路梅)中共中央台办、国务院台办主任刘结一25日在北京会见了由中国国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任周继祥率领的中国国民党台商党代表联谊会参访团一行。 图片来源:国台办网站   刘结一欢迎参访团一行来访,表示我们坚持...