您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸民众为神农炎帝守陵 守护中华民族之根

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“问祖炎帝·寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式17日(农历四月初三)在山西晋城高平炎帝陵举行。 石瑞峰 摄

中新网晋城5月17日电 (记者 胡健 杨杰英)“问祖炎帝·寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式17日(农历四月初三)在山西晋城高平炎帝陵举行,来自海峡两岸的1000余名民间人士齐聚炎帝故里,首批海峡两岸20位守陵人开启“为神农炎帝守陵,为中华民族护根”之旅。

海峡两岸神农炎帝宫庙信众“炎帝陵”守陵活动今后将持续下去,每月安排10名台湾信众守陵人和10名高平民间人士共同守陵,一月一梯次,一年十二梯次。 石瑞峰 摄

  山西是农耕文明的发祥地,神农炎帝是农耕文明的始祖。神农炎帝在以高平市北部羊头山为中心的上党一带,种五谷,教稼穑,尝百草,疗民疾,开华夏农耕文明之先河,启中华医药文明之先声,是中华民族的人文始祖。

  当日上午9时,守陵仪式启动,参加仪式的海峡两岸民间人士手持贡品与海峡两岸20位守陵人一道,在炎帝陵山门前集结列队后,在豪迈旷达的八音鼓乐引领下,进入山门、通过功德殿、始祖殿,行进至炎帝陵寝前,9时50分守陵仪式正式开始。

高平市委书记范兆森在启动仪式上致辞。 李强 摄

  鸣钟击鼓、净水、扫尘、点灯、上供、上香、诵读颂文、行施拜礼,流程至此,海峡两岸20位守陵人就位。

  “丽日普照羊头山,守陵同胞跪陵前,先祖啊,子孙们来自那海峡两岸,一条心一腔情一脉相连,焚高香献祭品寄托思念,隆隆恩赫赫功铭刻心田……”随着八位上党梆子戏曲演员戏歌颂德、齐声唱响,守陵仪式礼毕。

来自海峡两岸的1000余名民间人士齐聚炎帝故里,首批海峡两岸20位守陵人开启“为神农炎帝守陵,为中华民族护根”之旅。 李强 摄

  从此刻开始直至5月22日(四月初八),20位守陵人将每天进行晨钟暮鼓仪式,并按时为炎帝扫尘、擦碑、添油、添香。

  高平市委书记范兆森在致辞中说,此次开启的不仅仅是一个守陵活动,开启的是两岸同胞同气连枝、命运与共、站在新时代起点上携手共进的时代篇章。站在新时代的新起点上,“守陵”理应担负起新的时代使命,呈现出新的时代气象。作为炎帝故里,高平要走好传承炎帝精神的新长征。

参加仪式的海峡两岸民间人士手持贡品与海峡两岸20位守陵人一道,在炎帝陵山门前集结列队。 石瑞峰 摄

  据了解,守陵启动仪式之后,海峡两岸神农炎帝宫庙信众“炎帝陵”守陵活动今后将持续下去,每月安排10名台湾信众守陵人和10名高平民间人士共同守陵,一月一梯次,一年十二梯次。

  本次活动由中华炎黄文化研究会、中华神农大帝协进会(台湾)、中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会(台湾)、高平市炎帝文化研究会主办。(完)

 
相关新闻
2018丝绸之路世界模特大赛浙江赛区启动仪式顺利举行

4月28日晚,2018丝绸之路世界模特大赛浙江赛区赛事的启动仪式在杭州顺利举行。本次2018丝绸之路世界模特大赛浙江赛区由大赛组委会联合今日网红、红人圈、浙江文创协会主办,由点歌台、LOVE音乐酒吧、红人严选、杭州鼎红实业有限公司协办,杭州恒新会务会展服务有限公司独家承办。杭州...

推动国家安全教育共同构筑铜墙铁壁 厦门市中小学国家安全教育启动仪式举行

台海网4月20日讯 据厦门日报报道 4月15日是全国第三个全民国家安全教育日,作为厦门全民国家安全教育日的重要活动之一,昨日下午,厦门市中小学国家安全教育启动仪式在厦门市第五中学举行。   国家利益,高于一切;国家安全,人人有责。此次活动由厦门市国家安全局、厦门市教育局主办,厦门市第五中学承办,旨在引导广大青少年学生认清国家安全形势,牢固树立国家安...

徐峥引领青年聚焦环保 授任联合国中国地球卫士青年奖

18日,“中国地球卫士青年奖”启动仪式在京举行,联合国副秘书长埃里克.索尔海姆、徐峥、王俊凯等嘉宾明星到场为环保发声。活动现场,徐峥分享了自己对于环保的亲身经历与心得感受,并被授予“中国地球卫士青年奖倡导者”。当天恰逢徐峥的生日,宁浩、杨庆、陈正道等七位曾与他合作...

2018华时代全球短片节走进纽约

中新网纽约4月15日电 (记者 马德林) 当地时间4月15日,“2018华时代全球短片节启动仪式——纽约站”在位于曼哈顿的亚洲文化中心举行。   2017年举行的首届华时代全球短片节,在全球范围内共征集到2137部短片,经过严格评审,最终有80部影片入围。15日,主办方在纽约启动仪式上为现场观众放映了多部首届短片节获奖作品,包括剧情片单元最佳短片《浮生一日》、新媒体...

华谊兄弟星剧场落户山西晋城 助力文旅产业发展

中新网3月21日电 今天,华谊兄弟星剧场落户山西晋城新闻发布会暨山西晋城文化旅游城市融合发展招商推介会在北京钓鱼台国宾馆举行。此次华谊兄弟星剧场项目落户山西晋城,对加快晋城文化旅游产业发展,挖掘并发扬晋城悠久历史特色具有重大意义,将开启晋城文化旅游产业大繁荣、大发展新篇章。   会上,原中宣部新闻出版局局长张凡表示,晋城华谊兄弟星剧场的启幕,正...