您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办:统一是历史大势 “台独”是死胡同

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月16日电 (记者 杨程晨 路梅)国务院台办发言人安峰山16日在北京表示,两岸统一是不可阻挡的历史大势。“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。

  安峰山在当天的国台办例行新闻发布会上强调,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

  他在回答相关提问时表示,1949年以来,虽然海峡两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国这个事实从未改变,也不可能改变。从2008年到2016年的八年间,在“九二共识”基础上,两岸关系实现了和平发展。这些就是两岸关系的现状。

  他提到当前两岸关系倒退的责任完全在台当局:民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,放任纵容“去中国化”“渐进台独”,阻挠和干扰两岸交流合作,制造两岸对立,破坏了两岸得来不易的和平发展局面和成果,损害了两岸同胞的利益;赖清德的“台独”言论进一步对台海和平稳定进行公然挑衅。

 

  他说,面对当前复杂严峻局面,我们坚持一中原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂图谋和行径,持续扩大两岸经济文化交流合作,会继续努力推动两岸关系和平发展和扎实推进祖国和平统一进程。

  安峰山说,日久见人心。大陆这些年发展进步和一直以来推出的有利于两岸同胞的政策措施,让越来越多台湾民众感受到大陆方面的真情实意,以及两岸关系和平发展和各领域交流合作是对他们有好处的;也认识到大陆发展进步对台湾是机遇;真正对他们利益和福祉造成威胁和挑战的,是“台独”分裂活动。

  安峰山指出,任何挑拨和制造两岸同胞对立的图谋,都是不可能得逞的;拿两岸同胞亲情福祉做政治文章,也是不得人心的。

  对解放军军演和空军绕岛飞行,安峰山重申了国台办之前表态,是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告,展现了维护国家主权和领土完整的决心和能力。

  安峰山答问时还指出,“台独”和一些“港独”相勾连、沆瀣一气,公然鼓吹所谓“独立建国”,有的甚至还讲出要“武力抗中”。这样做不得人心、也不可能得逞;等于撕下披在身上“自由、民主、人权”的外衣,暴露出他们分裂国家和损害民族利益的本来面目。(完)

相关新闻
国台办:统一是历史大势 “台独”是死胡同

中新社北京5月16日电 (记者 杨程晨 路梅)国务院台办发言人安峰山16日在北京表示,两岸统一是不可阻挡的历史大势。“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。   安峰山在当天的国台办例行新闻发布会上强调,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩...

国台办发布会:谴责“台独”言行 促台方反思“症结问题”

中新社北京5月16日电 (记者 杨程晨 路梅)国务院台办16日举行例行新闻发布会。发言人安峰山应询时多次谴责“台独”分裂图谋和行径,并敦促台湾方面应在“症结性”问题上反思。   记者统计,安峰山当天发布会共回答记者提问26次,其中近半数和反“台独”议题或外部势力对两岸关系的影响相关。他表示,两岸统一是不可阻挡的历史大势;“台独”是一条走不通的死胡同,只...

刘结一:望台商以实际行动让台胞认清“台独”分子本质

中新社北京5月16日电 (记者 郑巧)中共中央台办、国务院台办主任刘结一16日在北京指出,随着台湾“九合一”选举临近,“台独”分裂图谋和行径还会变本加厉。希望广大台商朋友对此高度警惕,坚决反对。   当天,刘结一在会见出席全国台湾同胞投资企业联谊会第四届第三次会员大会代表时表示,全国台企联成立以来,团结带领广大台商为两岸经济合作和两岸关系和平发展作...

网友:“台独”都应严惩!

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 吴生林)有大陆媒体刊文建议发布“台独”分子名单,依法惩戒,对表现极其恶劣的要全球通缉。国台办回应说,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。   网友纷纷表示,确实要把台湾同胞跟“台独”分子区别开来,不要自家人伤...