您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办发布会:谴责“台独”言行 促台方反思“症结问题”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月16日电 (记者 杨程晨 路梅)国务院台办16日举行例行新闻发布会。发言人安峰山应询时多次谴责“台独”分裂图谋和行径,并敦促台湾方面应在“症结性”问题上反思。

  记者统计,安峰山当天发布会共回答记者提问26次,其中近半数和反“台独”议题或外部势力对两岸关系的影响相关。他表示,两岸统一是不可阻挡的历史大势;“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。

  他说,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

  安峰山指出当前两岸关系倒退的责任完全在台当局:民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,放任纵容“去中国化”“渐进台独”,阻挠和干扰两岸交流合作,造成两岸对立,破坏了两岸得来不易的和平发展局面和成果,损害了两岸同胞的利益;赖清德的“台独”言论进一步对台海和平稳定进行公然挑衅。

 

  发言人回应关切时两次提到台方应思考“症结性”问题。

  安峰山说,2009年至2016年,在双方均坚持“九二共识”基础上,台方连续8年以“中华台北”名义和观察员身份参加了世卫大会。台当局应反思台湾为何连续2年不能参加,而非推卸责任、转移焦点、打悲情牌,误导台湾民众和国际社会。

  大陆游客赴台旅游的意愿和人数双双下降,台拟下调应备存款条件。安峰山说,原因何在,众所周知。台湾方面应该思考,如何在症结性的问题上下功夫。

  对台湾引进出版大陆书籍将被审查,发言人指出,民进党当局不断地给两岸正常交流合作设置障碍,损害台胞利益,不得人心。

  对于台湾有关部门近日宣称禁止台军方使用大陆品牌智能手机,他更指,只有彻底摒弃“台独”立场和敌对心态,才能真正实现两岸关系和平稳定发展。

  回答国共两党党际交流合作方面提问时,安峰山表示,有关方面在进行顺畅的沟通。从2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,共同推进两岸关系和平发展。

  自大陆推出“31条措施”起,国台办发言人已在连续4次发布会上介绍各地、各领域落实具体措施进展。16日,安峰山介绍了多地在征信合作、高新技术合作、政策补贴方面的新举,并就湖北、福建、山东、江苏提供实习就业岗位、评选荣誉称号等情况进行说明。

  被问及如何看首家两岸合资消费金融公司获批筹建时,安峰山说,推进两岸金融合作是我们的一贯主张;“31条措施”也有加强两岸金融合作的相关内容,其落实和具体推进,会为两岸金融合作提供更广阔发展空间。

  关于台湾有电视台停播电视剧《智子之心》,他指出,该剧预告片一经播出即受到两岸网民一致谴责。任何美化侵略战争,为殖民统治张目的做法,理所应当会受到两岸同胞的共同反对。(完)

相关新闻
刘结一:望台商以实际行动让台胞认清“台独”分子本质

中新社北京5月16日电 (记者 郑巧)中共中央台办、国务院台办主任刘结一16日在北京指出,随着台湾“九合一”选举临近,“台独”分裂图谋和行径还会变本加厉。希望广大台商朋友对此高度警惕,坚决反对。   当天,刘结一在会见出席全国台湾同胞投资企业联谊会第四届第三次会员大会代表时表示,全国台企联成立以来,团结带领广大台商为两岸经济合作和两岸关系和平发展作...

网友:“台独”都应严惩!

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 吴生林)有大陆媒体刊文建议发布“台独”分子名单,依法惩戒,对表现极其恶劣的要全球通缉。国台办回应说,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。   网友纷纷表示,确实要把台湾同胞跟“台独”分子区别开来,不要自家人伤...

“台独”“港独”勾连扬言“武力抗中” 国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   大公文汇传媒集团全媒体大公网记者:有“港独”组织“香港民族阵线”声称其已与“台独”组织“岛民抗中联合”建立所谓正式的同盟关系,并扬言“武力分裂中国”,请问发言人有何回应?   安峰山:“台独”势力和一些“港独”势力相互勾连,沆瀣...

大陆收集“台独”名单?国台办:不要以为做过的事船过水无痕

【环球网综合报道】国台办16日上午举行例行新闻发布会,有记者提问,日前有大陆媒体刊文建议发布“台独”分子名单,依法予以惩戒,对其中表现极其恶劣的还要进行全球通缉。据悉大陆有关部门已经开始着手收集这样一份名单,请问是否属实?   对此,国台办新闻发言人安峰山表示,两岸统一是不可阻挡的历史大势。“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难...