您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾胖大叔的苏州“深夜卤味铺”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社苏州5月14日电 题:台湾胖大叔的苏州“深夜卤味铺”

  中新社记者 钟升

  凌晨时分,苏州城内一片寂静。三五个刚下班的年轻人,拐进古城粉墙黛瓦间一家小食铺,向店主招呼:“胖大叔,来份米血糕和鸭锁骨,再加碟甜不辣”。

  食客口中的“胖大叔”是来自台湾台中的林仁正,他利落地将菜上好,然后回到柜台里一边继续工作,一边微笑着听众人讲述一天的故事。

 

  大学文学系毕业后,“不安生”的林仁正走遍20多个国家和地区,最终投在澳洲名厨门下,学得一手地道法国大餐烹饪厨艺的林仁正随后在大陆从事餐饮顾问工作。一次到苏州工作的经历,让他有了在这座古城开一家餐饮店的念头。

  不过,林仁正开的不是高档法餐餐厅,而是台湾夜市中很常见的卤味铺。“老师曾经教导我,料理人最终还是要回到自己的家乡,拿家里的好东西招待人,所以我选择了台湾最乡土的卤味。法餐、卤味都是料理,万变不离其宗”。

  为重现出地道的台湾风味,林仁正跑遍了苏州全城的超市与菜场,光香肠就选了三四十种。为了找到最合适的台湾米血糕,他足足找了半年多。有人劝他直接从台湾进食材,“从台湾寄来成本太高,卤味在台湾是平民美食,我想让大陆的朋友们能以亲民的价格品尝到。”他表示。

  傍晚6点,当大部分人一天的工作结束时,林仁正的卤味铺开始营业了,形形色色的人走马灯般出现在卤味铺里。“客人大概是台湾人占两成,剩下全是苏州当地人。”林仁正介绍道,有人是来品味家乡的味道一解乡愁,有人是慕名而来尝尝“正宗的台湾风味”,还有很多人只是来找“胖大叔”聊天。

  “大家都有各自的喜怒哀乐,总会想找人聊聊,因为我不会赶客人,也喜欢和大家聊天,所以很多人都会来店里找我。”林仁正说,天气好时,客人们往往一聊就到凌晨4点,他也会耐心倾听,并适当做出一些开导和建议,“深夜卤味铺”的名号渐渐传开。

  熟客遇上急事,会把孩子寄放在店里;下雨天,旁边的店家会主动借出雨蓬;忙不过来时,来吃卤味的朋友会帮忙收碗。林仁正偶尔觉得:“这其实不是我一个人的铺子,是大家共有的。之前我都是个‘流浪厨师’,能在这里扎根,是因为大陆的人情味很重。”

  凌晨4点,送走最后一批客人,天色已有些发白。收拾完毕的林仁正骑上电动车,赶往附近的菜场。“这时候当天第一批菜刚到,一定要挑最好、最新鲜的做给大家吃,这样我才能回去睡个安稳觉。”他说。(完)

相关新闻
台湾台南宝仁小学师生赴广州进行文化参访和交流

中新网广州5月14日电 (记者 郭军)5月13日至14日,台湾台南市私立宝仁小学的13名小学生和部分教职员工、家长代表在校长王泽瑜的率领下,赴广州市进行文化参访和交流体验活动。 台南宝仁小学和广州小北路小学的同学们共同体验书法课程 郭军 摄   13日,参访团一行先后赴广州市少年...

台湾基层劳工组织组团赴渝参访 促两岸劳工事务合作

中新网重庆5月14日电 (记者 刘相琳)台湾基层劳工组织交流参访团一行30余人12日至17日在重庆访问。参访团一行希望,进一步加深对大陆劳动环境及职工权益维护的了解,促进两岸劳工事务及工会的交流合作。   参访团由台湾中华两岸劳动关系发展协会理事长、中国国民党中常委姚江临带...

“台独”遭马来西亚网友怒怼,咋回事?

(资料图) 近日,马来西亚大选结束,率领反对党阵营赢得马来西亚大选胜利的前总理马哈蒂尔宣誓就职,时隔15年后再次担任总理。92岁高龄的他也成为目前世界上最年长的政府领导人。 值得注意的是,这是马来西亚历史上的首次政党轮替,引起各国关注。台湾岛内舆论也同样注意到这一消...

台当局扛不住了,你会去旅游吗?

据台湾媒体报道,为鼓励中国大陆游客赴台,台湾拟放宽大陆民众赴台的个人财力条件,由20万元新台币降至10万元。   台湾省“内政部门”上周五(11日)刊登“行政院”公报,预告将修正“大陆地区人民来台从事观光活动许可办法”,预告期为60天。   目前,台湾规定大陆民众符合有...

学者:蔡当局上台两年天怒人怨 置台危险境地

蔡当局上台两年天怒人怨   党朝胜   转瞬间,蔡英文上台即将满两年。民进党“全面执政”的两年到底给台湾带来了什么?事实已充分证明,台湾正在急速、全面滑落。民进党实现了自己的政治野心,但岛内民众却为此不得不承受所有恶果。民进党在岛内已是天怒人怨。   岛内形势严峻   当前,岛内形势严峻。一是蔡当局将公共资源作为政治筹码已成岛内政治新常态。本...