您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

惠台遍地开花 专家:民进党当局需与大陆相向而行

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  惠台遍地开花 两岸携手才行

  据台湾《中国时报》报道,大陆推出31条措施引发台湾强烈反响,但有部分台湾学者认为,相关政策在南台湾宣传仍旧不足,可能会导致措施美意大打折扣,未来或许有必要进一步扩大受益面。大陆学者表示,大陆惠台政策主要提供台湾民众同等待遇,当然也会进一步各层面的受益面,但台湾方面愿不愿意打开心胸更是关键。

  大陆在全国两会前夕抛出31条措施,对施行细则何时全面落地,台湾各界引颈期盼。有大陆涉台人士指出,严格来说,31条措施没有明确统一施行细则,因地制宜推进,才更有当地特色。

  该涉台人士指出,比如福建推出的施行细则,肯定不同于上海,各省市区条件不一,若是大陆强制推出齐一的施行细则,反而失去弹性,也让政策美意大打折扣。

 

  但或许是南北台湾资讯有所落差,嘉南药理大学国际长余元杰在接受媒体访问时曾直言,在南台湾的大学生,其实有相当一部分的人并未真正理解31条措施,甚至还有学生完全没听过这方面讯息。

  北京联合大学两岸研究所所长朱松岭表示,当初消息公布时,不仅微信上讨论热烈,facebook上各种资讯也是铺天盖地,很惊讶为何竟还有人不知道。他表示,大陆进入新时代,大家求平等、求发展,现在大陆提供同样的发展机会,“台湾民众要主动把握,如果抓不住,怨不得别人。”

  而谈及未来31条措施的施行细则如何进一步扩大受益面,让更多台湾各行各业的民众享受红利,厦门大学台湾研究中心副主任暨两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长唐永红称,要持续扩大两岸民间交流合作,才能惠及更多行业及民众,但他直言,这需要民进党当局跟大陆相向而行才行。

原标题:惠台遍地开花 专家:民进党当局需与大陆相向而行

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/05-08/8508461.shtml

相关新闻
接受完专访,王炳忠成“被告”,被限制出境

王炳忠(图片来源:“中时电子报”)   【环球网报道 记者 范凌志 徐亦超】台湾地区检调单位侦办所谓的“陆生共谍案”,去年怀疑陆生周泓旭另吸收“新党青年军”发展组织,搜索约谈新党青年军王炳忠等人,台北地检署将全案移并高院审理遭退回,检方拟近日另案起诉。台检调单位7日再...

“台独”绝望吧!台“防长”:台军不会为“台独”而战

严德发(台媒)   海外网5月8日电 昨日(7日),台湾地区防务部门负责人严德发接受国民党籍“立委”曾铭宗质询,在回答“军人会不会为‘台独’而战”时,严德发不假思索地表示“当然不会”。严德发称,“台军忠于国家,也忠于人民,而且始终如一。”   据台湾《中时电子报》消...

应对解放军绕台?台湾新竹战斗机起降“异常密集”

台湾新竹空军基地与市区仅一墙之隔。(来源:联合新闻网)   海外网5月7日电 据台媒报道,4月以来,台湾新竹空军基地“幻影”战斗机起降频繁,从天未破晓飞到入夜,不少市民注意到异常现象。台媒称,这种现象出现在赖清德大放“台独”狂言之后,民众猜测这可能是台军应对解放军战机...

民进党有意挺柯文哲选台北市长 “独派”急眼称要退党

蔡英文与柯文哲。(资料图)   海外网5月7日电 台北市长选举将于2018年底举行,民进党内目前就自提人选还是支持无党派人士柯文哲存在争论。对于民进党有可能继续支持柯文哲选台北市长,“台独”分子、“独派”团体“台湾国”创办人王献极急眼了,他今日(7日)撂话,若民进党再礼...

被拒世卫大会门外 台媒:“台独”的祸害还不够清楚吗?

台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,从蔡英文和台当局“外交部”对多米尼加在外交上弃台就陆的反应来看,两岸的对立对抗将只增不减,那么台湾的国际空间问题,犹如仍不断地在黑暗的隧道中前进,还看不到尽头。蔡当局仍无意寻求补正,接着面对的现实是台湾继续被拒于世界卫生大会门外,然后继续再在不安中等着再丢失“邦交国”。“台独”的祸害还不够清楚吗?  ...