您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

首届“国家统一与民族复兴”研讨会举行 戴秉国出席并致辞

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社武汉5月5日电 (记者 杨程晨)首届“国家统一与民族复兴”研讨会5日在武汉举行,前国务委员、全国台湾研究会会长戴秉国出席并致辞。

  戴秉国致辞时说,百年来中国人民的奋斗历程告诉我们,国家统一与民族复兴一直是华夏儿女孜孜以求的目标。研讨会不仅为继续以前的探索,也为更好地呼应新时代的召唤,致力于开创中华民族伟大复兴的新征程。

  戴秉国指出,自2016年5月民进党重新上台后,由于其拒不承认两岸同属一中,破坏“九二共识”,两岸原有协商机制被迫中断。民进党当局还在岛内推动所谓“去中国化”“渐进台独”,岛内激进“台独”势力也不断兴风作浪,同时国际上的干扰因素明显增多。可以说,当前和今后一个时期台海形势更加复杂严峻。

  对此,戴秉国具体提出四点看法,第一,坚决反对与遏制形形色色的“台独”分裂势力与活动,切实捍卫国家主权与领土完整。最近,少数激进“台独”分子活动猖獗,言行十分危险,必须受到严厉谴责。我们将以坚定的信念和更加有力的措施来维护中国领土与主权的完整。

 

  第二,坚定地走两岸关系和平发展道路,积极推进祖国和平统一进程。面对困难和风险,我们仍应保持战略定力与战略自信,以最大的努力和善意去维护两岸关系和平发展,努力实现国家和平统一的目标。

  第三,密切关注影响中国统一与民族复兴的外部因素,防止外部势力损害中华民族整体利益。最近,美国出台相关涉台法律,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重违背一中原则与中美三个联合公报精神,破坏与中国建交的基础,把台海地区的和平稳定推向危险的边缘。在捍卫“世界上只有一个中国”的国际格局上,中国政府和人民意志坚如磐石,任何势力都无法阻挡和破坏中国统一与中华民族复兴的历史进程。

  第四,大力为国家统一与民族复兴营造稳定环境,积蓄力量,创造条件。完成国家统一与实现民族复兴相辅相成。这是一项伟大、艰巨的历史性工程,我们要以更多的细心、耐心和恒心来逐步接近并最终完成这一目标。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫认为,台湾问题是内外因素、新旧问题交织的综合体。我们越有能力和条件解决该问题,“台独”分裂势力就会越负隅顽抗,不愿中国强大的外国势力就会越加紧进行遏制。但我们已经发展起来了,这种发展使我们在台海形势及国际格局中,处在比以往任何时候都更为有利的位置。今后,我们将更有能力、条件争取祖国完全统一、促进中华民族伟大复兴。

  据介绍,此次研讨会以“共谋国家统一、携手民族复兴”为主题,由华中师范大学和湖北省海峡两岸交流促进会主办,邀请百余名两岸学者参加。(完)

原文标题:首届“国家统一与民族复兴”研讨会举行 戴秉国出席并致辞

原文链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/05-05/8506791.shtml

相关新闻
共促儿童文学发展 新时代中国儿童文学出版研讨会在漳举行

台海网4月19日讯 据漳州新闻网报道 4月18日,新时代中国儿童文学出版研讨会暨中国版协少读工委文学读物研究会双年会在漳州举行。中国作协副主席、儿委会主任高洪波,中国版协原副主席、少读工委主任海飞参加活动。   中国版协少读工委文学读物研究会每两年举行一次,是针对中国少儿读物出版的重要问题进行研讨的专业性会议。此次双年会由中国版协少读工委主办,福建...

福州举办“船政与改革开放·提升船政文化传播力”研讨会

4月12日,“船政与改革开放·提升船政文化传播力”研讨会在福州三坊七巷宗陶斋艺术馆举行。 记者刘可耕 摄   台海网4月13日讯 据中新网报道,“船政与改革开放·提升船政文化传播力”研讨会,12日在福州三坊七巷宗陶斋艺术馆举行。 中共福州市马尾区委常委、宣传部部长陈禺(图...

专家建言献策中国电影更好推进全球化

中新社北京4月12日电 (记者 付强) 2017年,中国电影“出口”成绩亮眼,国产电影海外票房和销售收入达42.53亿元人民币,较2016年增长11.19%。日前,全球化智库(CCG)在京举行研讨会,多位海内外专家、业者就中国电影产业如何更好推进全球化各抒己见。   “进步有目共睹,问题也日益凸显,比如主流社会认可程度仍然偏低,”知名华人专栏作家、媒体人刘裘蒂坦言。据她观...

向世界传播习近平新时代中国特色社会主义思想

中国理论海外传播研讨会现场 (谢明 摄) 海外网3月21日电 3月21日,由人民日报海外版主办、海外网承办的中国理论海外传播研讨会在人民日报举行。人民日报海外版党委书记、副总编辑李建兴,中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员李文,人民日报海外版记者部副主任、“学习小组”微信公众号负责人陈振凯出席会议并分别致辞。 李建兴在致辞中表示,在...

全国彩钢机械研讨会在厦举行 参与人数创历届之最

台海网3月15日讯 据东南网消息,今日,第四届全国彩钢机械研讨会暨烨辉(中国)彩涂推荐会在厦门举行。作为一年一度彩钢机械行业最具规模、最为专业的研讨会,共有来自上海钢之杰、北京多维、北京士兴、山东万事达等彩钢加工企业近400家,国内机械领域代表厂家近30家,其中厦门机械...