您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

毕业季来临台生"登鹭"实习忙 厦门青创基地积极"搭台"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台生到厦门实习和大陆青年一起工作。

  台海网5月6日讯 据海西晨报报道 台湾毕业季即将来临,将有一批“新鲜人”步入社会。台湾104人力银行公布的数据显示,在想到台湾地区以外工作的毕业生当中,近七成有意“登陆”求职。其中,有部分应届毕业生通过学校或是青创基地的介绍,到厦门企业实习,先行了解大陆的就业环境,为将来就职做准备。记者了解到,厦门各青创基地已经开始赴台招收实习生,预计6月底开始迎来台生实习的高潮。

  基地搭台,台生“唱戏”

  对于职业生涯刚刚起步的台湾毕业生来说,大陆市场广阔、机会众多,是他们求职的好地方。大陆针对台企、台胞发布了31条惠台措施,不断促进台胞、台企同等待遇的落实,也成为吸引台生“登陆”求职的重要推手。

  “有些台生很想来发展,但是他们对于大陆的了解并不多,‘登陆’无门,所以我们希望通过实习的方式,让他们在大陆工作两个月左右,寻找适合自己的发展方向。”厦门海峡双创基地相关负责人范姜锋介绍说,目前,他们正与台湾岛内以及金门的大学洽谈,预计暑期将吸收一批台生来实习。

  位于集美区的北站台湾青年双创基地即将在7月份迎来20多位台生。“大家对到大陆实习的热情很高。”北站台湾青年双创基地相关负责人刘柏萱告诉记者,今年3月,基地已经邀请30多名台生前来进行短期的实习。通过这场实习活动,台生们对大陆的整体环境有了更多的了解,也燃起了他们对到大陆工作的热情,很多人再次报名参加7月份的实习活动。

  厦门台青创客家也是台生实习的重要平台。为鼓励台生“登陆”了解大陆生活、就业环境等,厦门台青创客家正着力打造两岸大学生实训基地,对接台生到上海、厦门实习。厦门台青创客家相关负责人虞慧芳告诉记者,有些台生日后想要在大陆创业,所以在大陆的实习经验将成为他们创业的宝贵资本。“台生们在实习中获得的经验,远比他们在学校学习的内容更加丰富。他们可以借助这段经历,磨炼自己的创业之心。”虞慧芳说。

  累积经验,体验生活

  来到大陆实习的台生,面临的是什么样的工作呢?记者从各大青创基地了解到,参与实习的台生不仅能够根据自己的特长在相应的工作岗位上工作、学习,业余时间还有丰富的活动,帮助他们了解当地的文化以及大陆市场。

  海峡两岸社区营造工作坊主任周芷茹告诉记者,在暑假期间,她们将会带领一批台生到厦门、泉州参加实习工作。其中,泉州的实习期长达三个月,台生们主要工作是利用自己的创意,打造创意市集。“我们的实习活动不仅仅是工作,还有学习课程,更重要的是让台生感受当地的文化。”周芷茹介绍说,台生们参能够一起听闽剧、唱南音、与当地人生活……体验地道的闽南味生活。

  大陆的新潮事物也是台生实习过程中必定会接触到的。“台青和大陆青年将有机会一起工作,体验生活。”刘柏萱告诉记者,叫外卖、坐网约车、网购……台生们将体验到这些在台湾所没有的“新鲜”事物。

  张培轩:把经验分享给后生

  台青张培轩去年加入台湾青年双创基的团队,已经深谙大陆市场环境的他将作为7月份实习台生的指导员之一。“大陆未来的发展趋势良好,我希望台生多来这里看看,也希望能够把自己在大陆的所见所闻以及发展的一些经验传递给他们。”张培轩说。

  张培轩告诉记者,在台湾攻读硕士学位期间,他与导师一起,对大陆的市场发展趋势等方面做了仔细研究,借由这一机会,他看到了大陆文创、教育产业蓬勃发展,传统的产业也开始发生转变,掀起了转型升级的浪潮,跨界发展变为常态。“跨界结合正是我的强项,我在大陆的市场中,找到了发展的契机。”张培轩说,去年“登陆”至今,经过重重磨合,他的工作已经进入了平稳期,也希望能够把这些经验分享给更多台生。

  “我现在主要负责灵玲马戏城中研学营项目的活动执行。”张培轩解释说,研学营寓教于乐,将集美的文化以活泼生动的方式展现出来,主要目标客群是中小学生。“除了厦门本地的学生之外,我们还将邀请台湾的中小学生前来参观体验。”

  大陆研学市场不断膨胀,张培轩的目光不局限于眼前的项目。“目前的研学项目更倾向于暑期研学,未来希望将项目拓展成为更频繁的活动,计划每周举办一次。”张培轩规划了未来发展的路径,他希望未来自己研学项目的客群更加广泛,不仅局限于中小学生,能够为不同年龄阶层打造不同项目。

  近七成台生有意“登陆”

  据台湾104人力银行公布的数据显示,在毕业生中,有近七成有意“登陆”的台生,其中超过五成是硕博生。

  台湾104人力银行根据3562名2018年即将毕业,或是近一年有更新履历、有意去台湾地区之外工作的社会新鲜人进行调查并分析的。数据显示,有69%的人想到大陆工作,52%的人是硕博士。

  数据显示,18岁至24岁主动应征大陆工作的求职者,从2008年的2%升至10%,25岁至29岁同期也从17%升至19%。但截至目前,仍以30岁至49岁年龄层居多。

  台湾104人力银行副总陈嵩荣分析,去台湾地区之外的城市工作的最大诱惑是见多识广、累积人脉网络,未来转职、薪资提升的机会也随之而来。

原标题:毕业季来临台生"登鹭"实习忙 厦门青创基地积极"搭台"

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/06/100359063.shtml

相关新闻
福州市台联在榕高校台生青年营在福州开营

5月5日,以“弘扬五四精神 畅想青春风采”为主题的2018福州市台联在榕高校台生青年营在福州开营。福州市台湾同胞联谊会供图 以“弘扬五四精神 畅想青春风采”为主题的2018福州市台联在榕高校台生青年营5日在福州开营。来自福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大...

旅游、写真、散伙饭……毕业季咋成了“烧钱季”?

资料图:大学生在校园内拍摄花式毕业照。 赵春亮 摄   “大学最后一次了,放纵一下也无妨。”随着一年一度的毕业季临近,即将离校的大学生们,在写论文、找工作之余,也开始张罗着用毕业旅游、毕业写真、散伙饭等方式来纪念即将逝去的青春时光。旅游必须去国外,拍写真要请摄影师...

嘀嗒出租车“登鹭”搅局 新一轮打车“补贴战”要开始了

台海网4月29日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨日导报记者获悉,嘀嗒出租车新一轮开城拓展开启,厦门也被纳入其中,即日起厦门市民可通过嘀嗒出行APP来呼叫出租车。同时,嘀嗒出行针对新用户、新注册的出租车司机都拿出了颇有诚意的补贴,一场关于出行的“补贴战”呈现出了一触即发的态势。   说起出行平台,大多数人第一想到的,恐怕都是滴滴出行,但现在来了一个“搅...

国台办发声"没有'天然独'只有'人造独'" 台生赞:相当精准

国台办25日举行例行新闻发布会,新闻发言人马晓光指出,没有什么“天然独”,只有“人造独”。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   国台办25日的新闻发布会看点十足。发言人马晓光除了强调解放军一系列军演发出的信号清晰明确,如果“台独”势力继续恣意妄为,将进一步采取行动外,针对岛内...

台生:我是台湾人更是中国人 “台独”是不可能做到的伪命题

近日两岸关系的紧张,基本都来自“台独工作者”赖清德,作为台湾当局最高行政机构负责人,其所扮演的角色就是蔡英文的执行长。赖多次在各种场合中提到“台独”言论,孰不知这些话只会造成两岸关系的紧张,只会伤害两岸同胞和全球华人的感情,因为“台独”自始至终仍是不可能做到的“伪名题”,最终受害的仍是广大台湾老百姓。   “台独”的伪命题,是造成台湾空转三...