您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾作家柏杨逝世十周年 亲朋好友齐聚纪念

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北4月29日电(记者 石龙洪、陈键兴)“刀笔如削气如虹”“不畏强权为苍生”……4月29日是台湾作家柏杨逝世十周年纪念日,台湾文学界、出版界及其亲朋好友齐聚台北,纪念缅怀这位作家的一生。

  柏杨原名郭定生,祖籍河南辉县,1920年生于河南开封,1949年前往台湾。他的作品内容深刻,文笔犀利,涉猎广博,在海内外拥有众多读者和较大影响力。

  当日,“十年回首忆柏杨”纪念特展、柏杨精神的跨世代对话讲座在此间举办,展出柏杨经典创作轨迹,包含十年小说、十年杂文、十年牢狱、十年历史等部分。

  纪念会上,79岁的柏杨遗孀张香华女士由人搀扶上台,她对学界持续研究柏杨,十年来继续帮忙整理柏杨资料、出版相关书籍表示感谢。

  台湾作家向阳说,柏杨来台后笔耕不辍,在台湾文学、社会、文化等领域都作出重要贡献,他的杂文嬉笑怒骂,在禁锢的年代敢于为百姓说话,当时深受读者欢迎,他在台湾文学杂文领域的贡献是开创性的,树立了里程碑。

  柏杨曾耗时十年翻译《柏杨版资治通鉴》,从平民角度审视中国历史。远流出版公司董事长王荣文表示,该出版社将推出72册《柏杨版资治通鉴》问世25周年纪念版,目前正发起募资,达到500套就起印。

  柏杨先生对大陆一直怀有深厚感情。早在1988年,他就携夫人张香华女士,返回大陆探亲。2007年,柏杨将自己数十年珍藏的56箱、1万多件文献文物捐赠给中国现代文学馆。2008年,依柏杨先生遗愿,家属将其骨灰撒在绿岛海域,并将部分遗骨安葬在其故乡河南新郑的福寿园陵园。

原文标题:台湾作家柏杨逝世十周年 亲朋好友齐聚纪念

原文链接:http://www.xinhuanet.com/tw/2018-04/29/c_1122763571.htm

相关新闻
国台办回应中多建交:人心所向,大势所趋!

央视新闻消息:今天,有记者问多米尼加共和国政府宣布同台湾断绝所谓“外交关系”,中多建立外交关系,对此有何评论?国务院台办发言人安峰山表示,坚持一个中国原则,是国际社会普遍共识。中多建交是人心所向,大势所趋。 原文标题:国台办回应中多建交:人心所向,大势所趋! 原...

社评:台湾丢多米尼加,离零邦交又近一步

多米尼加共和国5月1日宣布与中华人民共和国建交,同时断绝与台湾的“外交关系”。这是自民进党重新上台以来,台湾丢掉的第三个“邦交国”,台湾目前仅剩19个“邦交国”,“外交”前景十分暗淡。民进党当局为其推行的激进路线付出了代价。   多米尼加地处加勒比海,拉美及加勒比海地区的台湾“邦交国”占了一半以上,也是蔡英文担任“总统”以来的台湾“外交重灾区”...

惠台31条措施持续推进 大陆多省市评出台籍劳模

(台海观澜)惠台31条措施持续推进 大陆多省市评出台籍劳模   中新社福州5月1日电 (记者 龙敏)5月1日是五一国际劳动节。从大陆多省市公布的劳动模范名单可见,31条惠台措施正稳步实施,多位台胞当选劳动模范。   2月28日,国务院台湾事务办公室等部门出台的31条惠台措施,其中就包括:在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一”劳动奖章、技术能手、“三八...

“多米尼加驻台使馆”撤旗 岛内有人忧心了:别真让台湾“外交休克”

【环球网综合报道】今日正值五一佳节,台湾在中美洲“友邦”多米尼加共和国上午宣布与台湾“断交”,让台当局和岛内“独派”跳脚。据岛内绿媒报道,1日中午,“多米尼加驻台使馆”已将国旗撤下,目前紧闭大门,仅有零星使馆车辆进入。   多米尼加是蔡英文当局上任后与台“断交”的第三个“友邦”,1日上午,“立院”国民党团提醒台“外交部”,应注意后续连锁效应,...