您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

赖声川首部斜角喜剧《隐藏的宝藏》在沪首演

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  《隐藏的宝藏》剧照。上剧场 供图

台湾著名舞台剧导演赖声川的首部斜角喜剧《隐藏的宝藏》26日晚在上海上剧场首演,“喜中见悲”的剧情令现场观众感慨“还是熟悉的‘赖氏配方’”。

  “剥开”赖声川写过的众多喜剧,总能看到一个时代的“悲”。历经30多年久演不衰的《暗恋桃花源》中,赖声川“掷”下了自己对台湾社会文化日渐衰退的控诉;《那一夜,我们说相声》以相声的“嬉笑怒骂”,拯救了相声在台湾的没落情境。

《隐藏的宝藏》剧照。上剧场 供图

  新作《隐藏的宝藏》则将人性的暗面层层揭开,引发对时代、社会及人类自身的思考。剧中,一座民国时期的老剧场里,古罗马喜剧《一坛金》的剧组人员为争抢意外发现的满墙美金,人人心怀鬼胎、彼此戒备,最终被真相一击即溃。

  在赖声川看来,喜剧并不只是搞笑,还要有总体的结构和主题,“喜剧的目的如果只是给人笑,就一点意思都没有了。”

  这些年常在上海街头寻找历史痕迹的赖声川,此次也将这座城市的文化记忆带进了《隐藏的宝藏》。剧中一段来自老上海的歌声——白光的名曲《如果没有你》,将观众瞬间拉入百年前的上海。“上海如今有其辉煌的一面,让人仰慕艳羡,但它曾经的辉煌,人们也不应遗忘。”赖声川说。

  除了熟悉的“赖氏配方”,庞杂壮观的舞台布景也是关注的焦点。在上剧场不算大的舞台上再搭建一座老剧场,将舞台旋转90度,设计一面填满美金的墙壁,建造一根能够撞击墙面的吊杆,这些都是难题。“这么复杂的制作只有在百老汇才能有足够的时间和资源去做,”赖声川说,“我们请来了美国百老汇级别的舞美设计师丹尼尔·奥斯特林协助,同时上剧场也拿出魄力。”

  当晚上剧场的舞台上,新颖的侧台视角让观众能一眼看尽台前幕后同时发生的故事,冲突激烈却丝毫不乱。“这些,放在上海一个老剧场里,再为上海的今昔增添一层神秘色彩,产生了这样一部有一点奇怪的喜剧。”赖声川笑说。(完)

 
相关新闻
从狂欢到闹剧漫威做错啥?上海主办方被指工作缺失

从狂欢到闹剧漫威做错了什么   4月19日,《复仇者联盟3》中国首映礼以及漫威十周年庆典在上海迪斯尼举行。导演罗素兄弟携四位主演“钢铁侠”小罗伯特·唐尼、“洛基”汤姆·希德勒斯顿、“小蜘蛛”汤姆·霍兰德和“绿巨人”马克·鲁法诺集体亮相,阵容可谓来华宣传史上最强。然而,任谁也想不到,这场由众星加持、死忠影迷参与的庆典,最终登上热搜的却是“歌粉与影...

持续打造爱心跑道 兴业银行为上海“半马”助添活力

4月22日,浦东陆家嘴,上海国际半程马拉松赛活力开跑。作为赛事官方合作伙伴,兴业银行继续深入赛程服务,将“公益”和“趣跑”概念进一步融入上海“半马”,为跑者带来别致体验与贴心保障。 据悉,去年上马期间兴业银行即推出“关爱自闭症儿童 抢上马直通名额”活动,首次将爱心公益活动引入上马,让上马成为“有爱马拉松”。今年,该行将新疆和田民丰县的特产“骏枣...

胡杏儿产后复工度优雅看秀 称想带儿子过休闲生活

日前,胡杏儿应邀前往上海出席某品牌大秀,胡杏儿选择了休闲式的黑白连身裙,和充满度假风的印花裙,她表示自己喜欢过着休闲度假式的生活,也好想带儿子到各处看看。 原文标题:胡杏儿产后复工度优雅看秀 称想带儿子过休闲生活 原文链接:http://fun.youth.cn/gnzx/201804/t2018041...

台湾青年感慨在沪创业“很幸运” 欲为“登陆者”传道

中新社记者 缪璐   之前一直从朋友吴昶旻口中听说,大陆的创业环境如何如何好,台湾青年邱苡祯忍不住想来一探究竟。如今邱苡祯已在上海扎根近一年。   邱苡祯在创业之前参加了“2017上海海峡两岸青年创业大赛”,并获得了第三名。大赛后,邱苡祯不仅获得了一笔可观的创业奖金,还得到了一系列创业的便利。其中在注册过程中,金山工业园区就为她提供了“一站式”落...