您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:用谦卑之心服务台商转型升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网4月23日讯 (海峡导报记者 钟炳祥/文 陈巧思/图)厦门佳好建材有限公司总经理吴家莹,有一个更有分量的身份——— 厦门市台商投资企业协会会长。不过,这个在外人看起来很了不起、很光鲜的头衔,却令吴家莹更加谨小慎微,更加低调,他甚至反复用“谦卑”一词,来表达自己在开展台商协会工作时的心境。

  吴家莹说起话来温文尔雅,有一股令人难以拒绝的力量,这对于一般不轻易相信别人的台商来说,有一种天然的说服力。在他的努力牵线撮合下,台商之间的合作逐渐增多,为抱团转型升级、谋发展迈出了坚实的一步。

人物名片

  吴家莹:厦门佳好建材有限公司总经理,他在厦门发展20多年,主要经营建材、电器代理、餐饮、服装等业务。2016年12月起担任大陆第一家台商协会——厦门市台商投资企业协会第12届会长。

  为协助中小台商企业转型升级,吴家莹在台商协会新设立“产品升级”、“产品行销”和“一带一路”三个专门委员会,力争在工业4.0的助推下,优化台资企业生产流程,降低生产成本,使台资企业产品更具有市场竞争力。同时,吴家莹将携手在厦台资企业一起挖掘“一带一路”商机,共谋发展。

人物感言

  ●做台商协会的会长,一定要有一个谦卑的态度,来和所有会员企业配合,相信时间长了他们都会有感应。

  ●目前厦门台企中,重量级企业少,转型升级是最为急迫性问题。大家只有抱团发展,实现产业升级,才能在市场上占据一席之地。

  ●以前在大陆只要你认真做,做什么都赚钱。当初做生意,车子的后备箱都装着一麻袋一麻袋的现金,哪像现在,一部手机就可以把一切搞定。

几乎吃透三大产业

  吴家莹来大陆的第一站不是厦门,而是上海。当时,他和两位台湾朋友在上海合办了一家制衣厂。1999年,机缘巧合,吴家莹第一次来到了厦门,一下子感觉特别亲切,就喜欢上了厦门。

  经过近20年发展,吴家莹在厦门的事业越做越红火。从当初的建材生意起步,逐渐扩展到餐饮、咖啡生产及批发、代理松下电器等,几乎涵盖了第一、二、三产业。后来,他受陈信仲会长邀请,进入厦门台商协会担任副会长,开始历练和服务。“近20年来,大陆企业发展非常快,跟我初到厦门时简直不可同日而语。”吴家莹回忆,19年前自己放弃上海来到厦门时,刚下飞机看到机场很简陋,前往同安要一个多小时,路两边都是红泥土。“来厦门后我就马上租房子,建起贸易公司,开设工厂等。”“以前只要你认真做,做什么都赚钱。”刚到厦门做生意时的场景,吴家莹仍印象深刻。他说,当初做生意,车子的后备箱都装着一麻袋一麻袋的现金,“哪像现在,一部手机就可以把一切搞定。”

  吴家莹表示,自己在厦门近20年,见证了厦门企业、尤其是厦门国企非常快速的发展,相比之下,如果台企不抱团转型升级,生存将会越来越艰难。“我以前比较不喜欢跟社会上的人多接触。”他说,接任会长后,自己要适应转变,并以学习不止的历练经验,为新一届台商协会注入互联网时代的管理思维。

谦卑做好台商服务

  不过,让台商抱团发展并非易事。“台湾人从小就被灌输‘不要轻易相信别人’的思想。”吴家莹坦言,台湾人的这种个性,是很多台商不团结、不喜欢抱团发展的根本原因。相比之下,很多闽南企业家之间都是“哥们”,他们互相信任,有好的项目,大家手拉手一起做,一起赚钱。

  吴家莹很羡慕闽南企业的抱团方式。他打了个比方,比如一家闽南企业要贷款,其他闽南企业就会互相担保,互相帮衬,这样更容易得到银行的融资。吴家莹期待有一天,台商协会的会员们,也能像闽南企业那样相互帮衬、亲如兄弟。

  不过,这一天的到来,看似有点远。“非常难!非常难!”在谈到台商抱团时,吴家莹接连用了两句“非常难!”不过,即便再艰难,作为台商协会会长的吴家莹,也不会打退堂鼓。“台商之间的不互信、不团结,是台商协会今后工作推进过程中一个很大的问题。因此,我们在工作中有必要培养一个‘谦卑’的态度,来和所有会员企业配合。”吴家莹表示,无论是对老会员还是新会员,台商协会的工作人员都以谦卑的心态和他们相处,而非高高在上。

  为了协助台企来共谋发展,在吴家莹倡议下,厦门台商协会设立了产品行销委员会,专门解决台资企业、青创企业产品行销的困难。据悉,厦门台商协会在京东开设了台湾馆,台资企业的产品就可以直接到台湾馆去做一些销售。目前,引领台资企业“触网”的行销行为,已取得了一定成效。

台企协作现新面貌

  在吴家莹为首的台商协会的努力下,在厦台商之间的合作日趋频繁。“今年台商协会将更加重视会员企业转型升级,参与到实战阶段,而不能局限于上上课。”吴家莹举例,比如如何携手台企会员,参与“一带一路”发展,分享政策红利;还有,在厦台企多为中小企业,要想单独上市难度很高,不过如果大家抱团,互相入股,盘子做大后,上市将会容易得多。“关键是要有人站出来。”吴家莹坦言,从台商协会现状来看,整合台企会员很困难,速度很缓慢,但必须去做。今后,厦门台商协会将增强异业间的交流、互动及合作。比如,冠捷和友达的纸箱以往都从外地采购,如今都找厦门的台资企业购买,照顾台资企业,互相抱团取暖,资源共享。

  除了增强物业交流,吴家莹还将尝试带领台商协会会员企业“触网”,争取更大的销售市场。他坦言,台资企业单打独斗都很厉害,但由于没有抱团共进的观念,即便有钱,也没有项目做,无法把事业做得更广阔。“共同的商业目的,是建立彼此信任的基础。”吴家莹坚信,只要坚持做下去,会员们一定会有感应,终将明白台商协会的良苦用心。

紧跟政府政策动向

  吴家莹不仅爱学习勤充电,也紧跟政府政策动向。每天上午,他在处理当天公司事务前,都会安排时间了解、学习政府相关政策、文件精神。

  采访吴家莹时,正值“两会”期间,他的办公桌上,放着几本从厦门图书馆借来的福建省“两会”材料汇编,办公室书柜上,更是塞满了各地政府的招商政策、文件资料。

  吴家莹坦言,紧跟政策动向,一方面可以为自己的公司寻找发展机遇,另一方面,还能帮助在厦台协企业走出去,实现转型升级,跟上市场步伐。

  台商转型需要资金,最近,吴家莹正忙着帮助厦门的台资企业解决资金上的难题。采访期间,吴家莹的手机响起。“昨天说的贷款,排队要排比较久,没有预估的那么乐观。”电话中,吴家莹这样告诉对方。

  资金难题,制约了厦门台资企业的转型升级。“目前厦门台资企业中,重量级的企业少,转型升级是最为急迫性问题。”吴家莹说,台企转型升级是市场发展的必然。

设三会助台企升级

  “目前是两岸关系的低谷期,也是很多台商面临经济转型的非常艰难的时候,协会一方面要广纳意见,另一方面要发展壮大。”为了助推台商协会会员企业的转型升级,吴家莹在调研了昆山、上海和北京等地比较成熟的台商协会后,增设了“产品升级”、“产品行销”和“一带一路”三个专门委员会。

  “不过,要改变一个人是很困难的。”他直言,这三个委员会初期的帮扶工作,收效甚微。“我家的事,干吗要让你插手!”一开始,吴家莹和他的台商协会服务团队,常吃这样的闭门羹。

  尽管如此,吴家莹仍坚持,台商只有抱团发展,实现产业升级,才能在大陆市场占据一席之地。

  令他欣喜的是,台湾来厦门的青年创业者一波接一波,仅去年就有1000名台青来厦门。于是,吴家莹给自己立了一个“小目标”:目前台商协会会员人数700多人,计划在两年内发展至1000人,跨入“千家俱乐部”。“我们不仅要纳入一些光电、集成电路之类的大企业,还要向小企业招手。”吴家莹表示,对于在厦创业的台湾青年,将免收会费吸引他们入会。

  台湾创业青年在厦门太分散,力量比较薄弱,是吴家莹重点帮扶的对象。“来厦台青虽有产品,但没有资金,也没有销路,特别需要帮扶。”吴家莹希望未来能进行统一整合,为台湾青年提供产品销售、技术支持、资金扶持。比如,将厦门文创园区跟台湾高校对接、在厦门举办大规模的两岸青年论坛等。

相关新闻
厦门市规范低保信息系统应用

台海网4月22日讯 据厦门日报报道 近日,市民政局下发通知,要求进一步规范最低生活保障信息系统的应用,要在精准帮扶领域共享低保对象、低收入家庭等困难群众信息。此举是为了加快推进我市社会救助工作信息化,提高低保等救助工作信息化管理水平。  市民政局有关人士说,全国最低生活保障信息系统是国家电子政务重点工程项目,我市各区都在积极推进低保系统应用工作...

雄安新区规划公布 专家料投资逾10万亿元

专家表示,雄安建设步伐有望加快,外围以交通建设为代表的铁路、公路有望进入招标、开工阶段   4月20日,中共中央、国务院正式批复的《河北雄安新区规划纲要》指出,要按照高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼建设北京非首都功能疏解集中承载地,创造“雄安质量”和成为推动高质量发展的全国样板,建设现代...

厦门市版权局鼓励市民“上缴”盗版出版物 可参加有奖兑换活动

台海网4月21日讯(海峡导报记者 沈华铃)市民家里如果有盗版图书、音像制品,不用担心怎么处理了。21日至30日期间,厦门市版权局将在厦门外图书城举行“支持原创,拒绝盗版”侵权盗版出版物置换活动,市民可带上持有的盗版图书、音像制品前往参加有奖兑换活动。活动结束后,侵权盗版出版物统一销毁。

厦门市已拥有中国驰名商标105件 在15个副省级城市中名列前茅

厦门市高度重视商标品牌战略实施,环岛路的“9·8”金钥匙成为厦门的城市品牌、烫金名片。   台海网4月20日讯 据厦门日报报道 对于企业及产品而言,商标品牌是核心竞争力;对于城市而言,一座拥有众多驰名商标、知名品牌的城市必定是创新进取、追求卓越、魅力四射、充满活力的城...

台商怒斥“独派”逼大陆武统 军演只是“小菜”

图:解放军18日在台海进行实弹演习。图为近日陆军官兵进行海上专业训练 网络图片   解放军18日在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。对此,台商认为这是大陆对岛内“行政院长”赖清德“台独”言论的严重警告,并担忧“台独”势力发展下去将危及两岸和平,逼迫大陆方面採取武力方...