您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018海峡工艺精品奖台湾巡展在台北拉开帷幕 122件手工艺品亮相

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

展览现场。(全国台联 林汤安怡 摄)

  4月17日,由中华全国台湾同胞联谊会(以下简称:全国台联)主办的“2018海峡工艺精品奖台湾巡展”在台北当代工艺设计分馆开幕。本次展览以“韵·东方”为主题,为期6天,共展出122件手工艺品,作品涵盖木雕、陶瓷、玉石雕、综合材料等四大类。

  展览期间,25位两岸工艺代表及茶席大师在现场展示精湛的中华手工艺,动态展演茶席艺术,为观众打造一场东方美学艺术盛宴。在现场,第二届东方茶席大赛金奖得主许月娘展演茶席艺术,让茶席爱好者及观众不仅可以看到两岸茶席设计大师们的匠心之作,聆听他们关于自己作品的解读,还能领略东方生活美学韵味。

  台湾中华茶艺联合促进会辅导总会长张富钦表示,未来将继续为推广两岸的工艺精品及茶艺文化交流而努力,把合作做深、做广,扩大影响力,将中华茶艺文化推上世界舞台。

  巡展期间,大陆参展工艺师等还将前往莺歌、三义、南投等台湾工艺产业聚落交流。

  据了解,海峡工艺精品奖(原中华工艺精品奖)自2013年开设至今已成功举办五届,并于2016年、2017年在台湾举行巡展,对推动海峡两岸工艺产业的共同发展和两岸工艺品交易及产业落地具有重大意义。

  据悉,本次活动由厦门文广传媒集团有限公司、福建省工艺美术研究院、台湾工艺之家协会、台湾亚太创意产业协会共同承办。

相关新闻
海峡工艺精品奖在台巡展至22日

台海网4月20日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛)以“韵·东方”为主题的海峡工艺精品奖台湾巡展17日在台北当代工艺设计分馆开幕。此项展览将持续到4月22日。巡展期间,大陆参展工艺师等还将前往莺歌、三义、南投等台湾工艺产业聚落交流。   本次台湾巡展汇聚了数十位历届海峡工艺精品奖获奖作者及海峡两岸顶级手工艺大师作品,荟萃来自两岸各地共计122件手工艺珍品。1...

北京交响乐团台北演出 两岸艺术家合奏“难忘的旋律”

北京交响乐团“难忘的旋律”交响音乐会19日晚在台北市中山堂举办。两岸艺术家同台合作,展现两岸情缘。   这是继2006年、2011年之后,北京交响乐团第三次来台演出。   演出前,北京交响乐团艺术总监、首席指挥谭利华受访指出,音乐会上半场重在突出民族及地域文化特色,表演曲目包括交响诗《北京述说》《走西口》《太阳出来喜洋洋》等;下半场,北京交响乐团与台...

台北成立跨境电商产学合作联盟

中新社台北4月17日电 (记者 陈小愿 张晓曦)为把握全球电商市场发展机遇,台北市政府17日宣布联合该市五所高校,结合亚马逊、阿里巴巴、eBay三大跨境电商平台及30家外贸企业,组成跨境电商产学合作联盟。   台北市政府产业发展局局长林崇杰在当天记者会上称,这是台湾首个多平台、跨院校、由公权力部门主导的跨境电商产学合作联盟。他表示,跨境电商发展迅速,未来在...

小米华为积极拓展台湾手机市场

中新社台北4月16日电 大陆手机品牌小米、华为积极拓展台湾手机市场,以销售布局为例,小米在台据点今年将达10店规模,华为也即将在台开出首间体验店。 小米MIX 2手机。   据中央社报道,相较于三星、宏达电、Sony在台销售渠道和数量趋于稳定,大陆手机品牌小米、华为近期拓点脚步...