您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

赖清德“台独”言论招来大陆军事威慑 蔡英文气炸了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  海外网4月17日电 台湾行政机构负责人赖清德日前高调抛出“台独”言论,导致台湾面临大陆军事威慑,台媒爆料称,蔡英文已经被赖清德“气炸”了。

  赖清德“台独”言论 招来大陆军事威慑

  据《中时电子报》报道,16日上午,赖清德重申自己是个“务实台独工作者”,还像模像样地定下了“三个方向、六个方面”。其中“三个方向”指的是:台湾是个“主权独立的国家”,不必另外宣布台湾“独立”;台湾前途只有2300万人可以决定,其他人都不行;他接任“行政院长”,率领行政团队壮大台湾。

  这种高调的“台独”言论引起大陆的强烈不满,招来了大陆的军事威慑,解放军18日将在台湾海峡进行的实弹演习就被认为是针对赖清德。

  国台办主任刘结一在16日上午直接点名赖清德,称“他就是个台独!” 而当被问到解放军台海演习是否有警告“台独势力”的意味时,他明确表示,“我们举行军演,是为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动。”

  要为赖清德言论买单 蔡英文被“气炸”

  台媒随后爆料,民进党内传出蔡英文被赖清德“气炸”了的消息。赖清德高调发表“台独”言论所招致的所有后果,包括大陆军事威慑的级别可能升高,全部都要蔡英文买单,并收拾善后。蔡赖两人从此便是黑白脸“唱双簧”的形态。

  台媒进一步指出,但是如果蔡英文与赖清德进行切割,让赖清德走人,又会被解读为向大陆低头,一旦没处理好,赖被塑造成“悲剧英雄”,“挟其气势直接出来拼2020不是不可能的事”,这也是蔡英文不想看到的局面,换还是不换,蔡英文面临两难决策。

  台湾安全部门:蔡英文知道两岸关系趋于紧张

  针对赖清德“台独”言论,新党16日赴台湾“高检署”告发赖涉“内乱罪”。新党青年军认为,赖再抛“务实台独”说,可能使台湾面临战争风险,带来真正的安全危机。

  台湾安全部门负责人彭胜竹16日则表示,台湾安全部门已向蔡英文报告了“两岸关系趋于紧张”,这一点“蔡英文非常清楚”。

  《旺报》警告说,假如蔡英文管不住“台独工作者”的嘴,台海战云密布也就在所难免。

原标题:赖清德“台独”言论招来大陆军事威慑 蔡英文气炸了

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11871629.html

相关新闻
评论:大陆加紧施压“台独”分子 传递出哪几个信号?

最近,大陆接连在台海地区做出大动作,吸引外界对台海地区形势的高度关注。华广网15日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的文章表示,众所周知,当前台海地区处于政治僵局持续、挑战风险升高的形势,民进党当局拒不承认“九二共识”,频频做出“台独”分裂的言行,对造成这一局面负有完全责任。美国等外部势力以台湾为“棋子”遏制大陆发展的图谋更加凸显,挑衅干扰两岸关...

“台独”甘当美国棋子?这次,你们真的站错队了

中美贸易摩擦在台湾引起相当大的关注。岛内不同政治倾向的人,态度与看法大不同。   泛绿势力认同国际上鼓吹的“中国威胁论”,支持美国硬杠大陆,甚至还有人认为贸易战对台湾有利。比如,台“行政院长”赖清德称,台湾要借贸易战得到“对台湾有利的事情”,贸易战“有助于分散台湾投资的风险”。   对于这种“神逻辑”,台商普遍评价是“台独的井蛙之见”。台商...

港媒:蔡英文撤不撤换赖清德陷入两难 出访非洲恐成煎熬之旅

赖清德与蔡英文真的是在“唱双簧”吗?(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文今天启程访问非洲“友邦”斯威士兰,预订21日返台。她所任命行政机构负责人的赖清德却在她出访前夕,再度因“台独工作者”说法挑起风暴,18日展开的解放军演习明显冲着“台独”...

新任台“教育部长”刚上任,其支持“台独”言论就被扒出来了……

【环球网综合报道】“卡管”风波持续发酵,台“教育部长”潘文忠日前请辞后,新任“教长”吴茂昆昨日走马上任。但日前有媒体扒出,这位前台湾东华大学校长曾力挺“太阳花学运”,甚至公开宣称“两岸关系是两个国家的关系,国际的关系”……   香港中评社17日报道称,台“行政院”...

吴为:大陆对“台独”分裂言行提出严厉警告

最近,大陆接连在台海地区做出大动作,吸引外界对台海地区形势的高度关注。华广网15日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的文章表示,众所周知,当前台海地区处于政治僵局持续、挑战风险升高的形势,民进党当局拒不承认“九二共识”,频频做出“台独”分裂的言行,对造成这一局面负有完全责任。美国等外部势力以台湾为“棋子”遏制大陆发展的图谋更加凸显,挑衅干...