您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台塑创办人王永庆之女:在江西打造一座“艺术香格里拉”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社龙虎山4月14日电 题:台塑创办人王永庆之女:在江西打造一座“艺术香格里拉”

  中新社记者 苏路程

  四月的江南,烟花杨柳处处春暖,在距离江西鹰潭市区约30公里的“华泉小村华文教育基地”,80余位泰国华裔青少年的琅琅读书声,令这座远离城市喧嚣的艺术村沸腾。

  实际上,华文教育基地只是华泉小村为促进海外侨胞及其子女学习、传播优秀中华传统文化而搭建的一个平台。

 

  华泉小村由华人音乐家刘家昌携手中国台湾著名企业家、台塑集团创办人王永庆之女王瑞华,在位于江西东北部的“中国道教祖庭”鹰潭龙虎山中,打造的一座中外艺术家往来无间的“香格里拉”。

  对于在医疗、生物科技事业等方面有丰富投资经验的王瑞华而言,这次在江西鹰潭开拓文创事业,建立中西方文化交流平台,是她继承父亲的遗志,更追求“公益性”“人情味”“社会性”的一次尝试。

  2017年11月,这个耗资5亿元人民币、占地面积250亩,集美术创作、音乐创作、陶瓷博物馆、中华文化精舍、教育基地于一体的艺术村对外开放。

  “经营很重要,但是公益、慈善让人收获更多快乐。”王瑞华称,父亲王永庆生前做了很多公益事业,曾嘱咐要懂得感恩、回报社会。

  根据规划,华泉小村一方面是展示和传承绘画、音乐等中国文化;另一方面是艺术小城,邀请全世界各地艺术家在此创作、培训授课,促进中外文化交流。

  步入小村,映入眼帘的是一条长达1.6公里的“奇迹”画墙。漫步在小村,来自世界五大洲的艺术家创作的画作、陶瓷、雕塑等艺术作品随处可见。

  在美术博物馆,由刘家昌所捐赠的数百幅作品记录了当代中国画家的画风。在华泉小村音乐殿堂,保存了许多中国华语乐坛珍贵的黑胶唱片、CD和照片。

  与此同时,这个被称为“世界画都”的小村卧虎藏龙,经常能看到艺术家们绘制和创作中国山水画、陶瓷、木雕等多种传统艺术作品,金发碧眼的外国艺术家与黑头发黄皮肤的中国画家相互切磋技艺、交流心得。

  中国书画艺术委员会会员王金才是第一批入驻小村的艺术家,已在此地安家定居。在艺术长街的工作室,王金才聚精会神地作画。“这个地方环境优美,虽远离交易市场,但是安静,适合艺术家搞创作。而且不出家门就能与世界各地的艺术家相互取经。”

  艺术长街不远处的中华文化精舍热闹非凡,一款“性格测试游戏”吸引诸多游客参与。在游戏中,只需将“太阳”“月亮”“大山”等图案拉到题库中,游客吴敏便以此测试出自己与中国古代诗人王维的性格相像。“这款游戏好玩,又能学到古诗词知识。”

  王瑞华称,中华文化精舍利用互联网、大数据、人工智能与传统文化结合,以深入浅出方式,展现、传承中华文化的智慧;以科技互动方式,让大人、小孩通过趣味的方式探索了解中华文化。

  如今,王瑞华虽然还在世界各地奔波,但她已把大部分时间放在小村。空闲时,她会绕着小村散步,感受自然之美。“我要把这建成文化、艺术、心灵上的‘香格里拉’,让进村的人获得心灵的宁静和纯真的快乐。”(完)

原文标题:台塑创办人王永庆之女:在江西打造一座“艺术香格里拉”

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2018/04-14/8490956.shtml

相关新闻
台塑王文渊感叹台湾环境没办法让人投资

摄影师:余承翰(台湾) 台塑集团近日举办集团春酒,集团总裁王文渊感叹不是台塑不愿意在台湾投资,是台湾环境没办法让人投资。他认为台湾有关环评的有关规定及劳动基准的有关规定若没有更新,对台湾长期产业政策发展非常不利。 摄影师:余承翰(台湾)

台塑无意接手复兴航空 王文渊:我也管不住空姐美女

据台湾“东森新闻云”11月26日报道,复兴航空面临解散命运,外界点名台塑集团可能是接手复兴航空的大企业之一。对此,台塑集团总裁王文渊26日表示,台塑企业有陆运和海运,唯独没有空运事业,原因之一是他“也管不住空姐美女”。   据报道,王文渊是在参加台塑第34届企业运动会受访时提到,台塑企业有陆运和海运,但唯独不做空运,是因为台塑在航空领域属于外行。他开玩笑说道...

台塑被越南坑5亿美元 蓝绿齐质疑蔡英文新南向政策

蔡英文当局自上台来大力推行所谓“新南向政策”,声称要将过去的“西进政策”转向,摆脱对大陆经济依赖。(台媒图)   中国台湾网7月12日讯 台塑集团投入3200万新台币在越南设置的河静钢铁厂,却被越南政府指控排放有毒废水造成大量鱼群死亡,要求支付高达5亿美元赔偿金,还引发...

台“新南向政策”不顺 台塑“中钢”双双碰壁

据中国台湾网7月4日报道台塑越南河静钢铁厂日前坦承有排放废水疏失责任,拟赔偿5亿美元,台企南向发展不顺引发关注。但不只台塑,台企“中钢”印度投资也受挫,台当局的“新南向政策”备受考验。   台塑日前遭到越南政府查税,要求退还7000万美元以及排放废水不当遭罚5亿美元。加上高炉点火延后,台面上有形损失达5.7亿美元。而“中钢”投资台塑越南钢厂持股达25%,...

台“新南向政策”不顺:台塑越南受挫 中钢印度碰壁

中国台湾网7月4日讯 据台湾《中时电子报》报道,台塑越南河静钢铁厂日前坦承有排放废水疏失责任,拟赔偿5亿美元,台企南向发展不顺引发关注。但是不只台塑,台企中钢印度投资也受挫,台当局的“新南向政策”备受考验。   根据《联合财经网》报道,台塑日前遭到越南政府查税,要求退还7千万美元以及排放废水不当遭罚5亿美元。加上高炉点火延后,台面上有形损失达5.7...