您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

连战将代替吴敦义出席国共论坛?国民党人士否认:并非事实

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

国民党主席吴敦义今年能否出席“国共论坛”仍有待观察(图片来源:中评社)

  【环球网综合报道】今年“国共论坛”的日期及地点迟迟未能敲定,岛内有声音称,原因是大陆对国民党主席吴敦义两岸立场有疑虑、而且不知台湾当局领导人蔡英文是否放行、以及吴不愿让副主席郝龙斌代为出席。因此,大陆抛出让国民党前主席连战赴大陆的备案。不过,有蓝营知情人士就表示,事实并非如此。

  据香港中评社4月14日报道,有蓝营知情人士表示,外传大陆有意让连战代表吴敦义赴陆做为备案的消息有误,事实并无此规划,这次“国共论坛”情况复杂,涉及到红蓝绿三方角力,以及台湾年底县市的“九合一”选举。

  他认为,民进党当局盘算年底县市长选举胜败,故迟迟未决定是否准许吴敦义率国民党赴大陆。

  而国民党则盘算“国共论坛”能否为年底县市“九合一”选举加分,在此原则下,核心幕僚只会朝着吴敦义亲自率队出席“国共论坛”的方向规划,未思考人“代打”、“代班”的问题,大陆并也未提出找人代班的建议;另外,他也推测大陆可能在观察台湾年底选举情势变化。

  该人士又表示,红蓝绿三方都清楚,现在不是单方可以“一厢情愿”的要求对方配合,因为各方内部都有实力消长的问题,所以吴敦义目前坚持所谓的“一中各表、不统不独”,届时会不会有新说法,也得看情势演变。

  他分析称,年底举行的县市“九合一”选举,是非常重要且关键的选举,蓝绿目前都以年底胜选做为优先考量,大陆方面也在观察局势变化,所以“国共论坛”何时举行没有太大的急迫感,不过蓝绿问题若能解决,红蓝之间就好解决。

  对于“国共论坛”在四月下旬可不可能举行,在什么地方举行的问题,大陆国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上曾表示,大陆方面与包括国民党在内的有关方面一直保持着沟通和协商,有具体的情况我们会及时对外公布。

  安峰山也强调,从2005年以来,我们和中国国民党双方在坚持“九二共识”和反对“台独”的政治基础上加强交流合作,取得的成绩有目共睹。

相关新闻
深澳电厂争议 国民党呼吁诉诸“公投”

据台湾媒体报道,深澳燃煤电厂争议不断,蓝绿“立委”都出现反对声浪。国民党团13日与多位“立委”及议员参选人举行记者会,提出“停止新建、扩建燃煤电厂或机组”“公投”提案,将深澳电厂争议直接诉诸“公投”,呼吁全民共同支持。   据报道,这份“公投”提案主文为:为全民健康,降低燃煤发电引发之空气污染及碳排放,您是否同意确立“停止新建、扩建任何燃煤发...

两套标准! 国民党列台当局19官员在大陆兼职

国民党团召开“叶俊荣大陆兼课,谎言知多少?”记者会。(图/国民党团提供)图片来源:台湾“东森新闻网”   据台湾“东森新闻网”报道,台大校长当选人管中闵、台“内政部长”叶俊荣双双卷入赴陆违“法”兼职争议,而国民党“立法院”党团12日召开记者会,质疑叶俊荣承认曾在浙江大学光华学院讲学,但宣称是唯一一次,却陆续遭爆在中南财经法政大学、武汉大学、上...

苏贞昌选新北市长 蓝营忧虑:国民党若败将泡沫化

蔡英文12日在民进党党部与苏贞昌会面,苏贞昌确定将接受征召参选新北市长。(图片来源:台媒) 随着台湾“九合一”选举的日益临近,蓝绿营的选战布局不断得到披露。12日,民进党大佬苏贞昌将接受征召参选新北市长一事得到确认。对此,国民党新北市党部主委李干龙表示,国民党如果在...

桃园市长选举国民党任务艰巨

作者 孙晋蔚   2018年桃园市长选举,民进党征召现任市长郑文灿寻求连任,国民党在头号选手吴志扬无意再战的情况下,推出“立委”陈学圣出线挑战。因郑文灿在现任功绩方面优势较大,国民党内部关系尚未理顺,郑文灿连任可能较大,但陈学圣实力亦不容轻忽。   一、国民党2014年惜败情节影响此次提名进程   2018年桃园市长选举,在民进党早已确定支持郑文灿连任的...

网传19名绿政务官也赴陆兼课 蓝要求快彻查

据台湾媒体报道,台“教育部”“卡管”争议延烧,台“内政部长”叶俊荣日前被爆曾在浙江、武汉等多所大学兼职讲学,网络又爆出19名民进党学者出身的政务官也有赴陆兼课之虞。国民党团昨天抨击蔡英文当局双重标准,要求北检、“教育部”也应彻查19名“绿学官”是否违反法规,待调查完毕再复职。   据报道,对网络的19名政务官名单中,台陆委会主委陈明通与副主委邱垂...