您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒关注大陆各地落实惠台措施 台生:想去厦门发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网4月12日电 大陆各地各部门积极推动31条惠台措施落实,厦门推出惠台60条具体措施等,台湾主流媒体纷纷予以广泛关注与报道,称厦门惠台60条措施,更具体、更细化。有在北大就读的台生称“看了都会考虑去厦门发展”。

资料图:台生在北京体验传统工艺,赞博大精深。中新社记者 陈小愿 摄

  《中国时报》文章称,大陆紧锣密鼓推动31项惠台政策落地,遍地开花。厦门推60条惠台施行细则,每年最高祭700万台币延揽台湾人才,包括丧葬补助费,可说从生到死,无所不包。浙江温州亦推出24条惠台措施,给台胞“同等待遇”,而福建、江苏、山东等在文化、社会交流面,也推出各项实惠政策。

  《联合报》发表文章称,国台办发言人马晓光11日说,二月底国台办会同相关部门推出的惠及台湾31条措施内容,已完全在厦门落地,浙江省温州市也已落实了24条“同等待遇”。

资料图:厦门市风光。 中新社记者 王东明 摄

  文章称,厦门六十条措施分五大部分,比国台办31条对台措施内容更增加,包括青少年、中小学、科研机构、高教、企业在两岸合作培育人才,给予学生学习、实习、就业创业,等同厦门市民的待遇与特别优惠。给予各种医疗养老保险,提供减免五项丧葬服务费。

  《联合报》在另一篇文章中还关注到,福建莆田市的惠台措施内容中,台胞可享受湄洲岛入岛门票全免优惠外,同时也鼓励“妈祖信俗传承人”申报资金奖励。

  台湾《经济日报》发表题为《大陆惠台 地方配套措施连发》的文章。文章称,大陆祭出惠台31条措施后,大陆各省市相继出招推出当地惠台措施。台商聚集较为密集的上海、江苏昆山等地也已陆续推出具体落地措施,甚至连湖北、河北、广西等地也迅速响应。

  文章关注到,福建省莆田市的惠台措施内容中,为凸显妈祖故乡的优势特色,内容还提到,台胞享受湄洲岛入岛门票全免优惠;每年提供人民币300万元补助民间宫庙文化交流;鼓励台胞申报“妈祖信俗”各级代表性传承人,经认定后,给予每人每年人民币3000元补助。

  据《中国时报》报道,厦门日前公布60项具体惠台举措,引起台湾舆论关注。“中华青年发展联合会”理事长王正表示,厦门60项更具体、更细化,还公布相关联系窗口,力度更直接。

  北大台生王裕庆则大呼“连不住厦门的大陆台胞,看了都会考虑现阶段去厦门发展”,特别是厦门离台湾近,又有小三通,交通便宜方便。

  王裕庆呼吁,未来其他城市若跟进厦门,可考虑设置直航的台湾青年学生票,减轻台青经济负担,让他们不会因昂贵交通费用却步。此外,既要推动台胞同等待遇,也希望降低台胞证办证费。

原标题:台媒关注大陆各地落实惠台措施 台生:想去厦门发展

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/04-12/8489029.shtml

 
相关新闻
“两岸百名博(硕)士福州实践活动”启动

中新网福州4月12日电 (记者 刘可耕 林春茵)12日,记者从海峡青年节组委会获悉,作为第六届海峡青年节第一项系列活动,由福州市人力资源和社会保障局主办的2018年两岸百名博(硕)士福州实践活动已于3月份启动社会实践项目及实习岗位征集工作。   据介绍,截至目前,已征集到151个社会实践项目,以及唯美客、索佳艺、红坊等4家台湾青年创业就业基地在内的36家用人单位...

清廉勤政爱乡土?台作家:民进党创党口号已变质

柯文哲回应台湾价值被批吃豆腐 洛杉基:民进党创党口号已变质   据台湾“中时电子报”报道,台北市长柯文哲日前谈及“台湾价值”直言,他的台湾价值就是“清廉、勤政、爱乡土”,以及“民主自由多元开放”。这番话引来民进党批评,说是在吃民进党的豆腐。作家洛杉基认为,这句民进党的创党口号,现在已完全变质。   报道说,“清廉、勤政、爱乡土”是陈芳明在1993...

刘结一:希望两岸同胞共同推进祖国和平统一进程

刘结一:希望两岸同胞共同推进祖国和平统一进程   新华社海南博鳌4月12日电(记者查文晔李浩然)中共中央台办、国务院台办主任刘结一11日在会见出席博鳌亚洲论坛年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行时表示,习近平总书记在年会上发表的重要主旨演讲和会见大家时的重要讲话,对推动两岸关系和平发展具有重要指导意义。   刘结一表示,我们坚决贯彻中央...

综述:“台独”戏码连连 台湾舆论如何看?

综述:“台独”戏码连连 台湾舆论如何看?   新华社台北4月11日电(记者陈键兴 石龙洪 贾钊)近来“台独”戏码连连,令岛内社会深感忧虑,主流舆论和各界人士纷纷表达观点,揭露“台独之谎”与“台独之害”。   “七成年轻人愿为台而战”的民调广受质疑   一周前,“台湾民主基金会”跑到美国公布民调称,39岁以下的台湾年轻人中,有70.3%表示愿意为台湾而战,有2...

“中美贸易战”,赖清德还想坐收渔翁之利? 罗智强用一个字形容!

【环球网综合报道】连日来,中国大陆与美国之间爆发的贸易大战引发世界关注。处于两者之间的台湾,贸易战中受何影响,岛内各界也高度关注。日前,台湾“行政院长”赖清德就宣称“寄望中美贸易大战,台湾从中得利”,但对这一说法,前“总统府”副秘书长罗智强酸道“赖清德不是说谎,那就真是一个‘蠢’字可以形容”,“因为台湾经济绝不可能从中得利”。   台湾“中...