您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商吁台湾青年赴大陆打拼 融入乡村振兴战略

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社宜昌4月10日电 (记者 郭晓莹)“可以说,现在是台湾青年到大陆打拼的最佳时机。”两岸经营者俱乐部主席王国安10日在此间接受中新社记者采访时表示,31条惠台政策的出台、“同等待遇”的提出,乡村振兴战略的实施,为台湾青年到大陆实习就业、创业创新搭建了平台,提供了便利。

 

  王国安涉足幼教、生活服务、零售餐饮等两岸连锁产业20余年。在他看来,大陆蓬勃向上的经济活力为台湾青年创业就业提供了无限可能。他特别指出,北上广一线城市留给台湾青年的机会已经很有限,三四线城市和农村则拥有很大空间。

  “就以宜昌为例,三峡、三国、屈原、王昭君,加上每年高达6000万的游客人数,哪一样不是资源,不是商机?”王国安说,过去二三十年台湾在特色小镇和农旅融合方面积累的丰富经验和人才团队,刚好可以与大陆乡村振兴战略实现有机对接。台湾青年完全可以融入乡村振兴战略,参与到康养、旅游等项目的品牌打造和产品开发中去。

  “其实,我们年轻人也希望到更大的舞台去寻求机遇和展示能力。到大陆创业,机会可能是台湾的好多倍。”台湾妖怪村品牌营销首席顾问陈玟希对王国安的观点表示赞同。她说,台湾大量的青年创意团队苦无机会,大陆的乡村振兴战略恰好提供了机遇和平台。

  两岸经营者俱乐部总执行长卓世杰介绍,随着大陆惠台措施的逐步落地实施,大陆对台湾青年的吸引力与日俱增。去年年底创办的台北青创(上海)发展中心,主要协助台湾年轻人在大陆顺利落地、发展,目前已有数十个团队入驻,预计今年将有大量台湾青年团队透过该平台到大陆各地创业就业。

  “在不久的将来,我们或许就能看见两岸青年在大陆广袤的农村共同创业逐梦的景象。”卓世杰说。

原标题:台商吁台湾青年赴大陆打拼 融入乡村振兴战略

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/04-10/8487474.shtml

相关新闻
台商忧中美贸易摩擦 专家指大陆市场依然是最好选择

中新社北京4月10日电 (记者 路梅)近期中美贸易摩擦事态发展让台资企业深感忧虑。厦门大学台湾研究中心副主任暨两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长唐永红10日表示,台商不必过度担心贸易摩擦的影响,中国大陆在可预期的将来依然是世界经济中发展机会较多、环境较好的市场。   唐永红接受中新社记者专访时指出,当前,中美对于经济全球化及国际贸易的态度迥...

民间团体台北校园办展 呈现台湾民众抗日史

中新社台北4月10日电 (记者 陈小愿 张晓曦)“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”10日在台北市立永吉中学开幕,以丰富史料向学子展现台湾民众反抗日本殖民统治的光荣历史。 4月10日,“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”在台北市立永吉中学开幕,以丰富史料...

台湾3月消费者物价指数同比增1.57% 涨势趋缓

中新社台北4月10日电 (记者 张晓曦 陈小愿)台行政当局统计部门“主计总处”10日公布的统计数据显示,3月台湾消费者物价指数(CPI)较去年同期增长1.57%,涨势趋缓。   “主计总处”表示,3月CPI同比增长,主因是香烟、燃气、油料费及医疗费用的价格调涨,蔬菜、水产品、乳类及肉类价格也都上扬;但水果、蛋类及部分消费性电子产品价格下跌,抵消了部分涨幅,其中以水...

台湾进入高龄社会 每七人中有一个老人

中新社台北4月10日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾当局有关部门10日表示,全台65岁以上老年人口占总人口比例在今年3月底达到14.05%,台湾正式进入高龄社会。   根据世界卫生组织定义,65岁以上老年人口占总人口比例达7%为“高龄化社会”,达到14%为“高龄社会”,达到20%则为“超高龄社会”。   统计显示,台湾65岁以上老年人口在1993年超过7%,进入高龄化社会;今年...

台湾导演:惠台31条将给台年轻艺人前进大陆更多机会

中新社南宁4月10日电 (记者 蒋雪林)台湾原创音乐话剧《爸爸的信》导演谢念华先生10日在南宁表示,大陆日前发布的31条惠及台企台胞新措施中,有多项举措涉及台湾影视业,这些新措施将为台湾年轻艺人前进大陆提供更多机会。   当天,台湾原创音乐话剧《爸爸的信》南宁站首演新闻发布会在此间举行。   谢念华表示,目前,台湾经济不是很景气,影视文化产业也深受影响...