您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商忧中美贸易摩擦 专家指大陆市场依然是最好选择

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京4月10日电 (记者 路梅)近期中美贸易摩擦事态发展让台资企业深感忧虑。厦门大学台湾研究中心副主任暨两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长唐永红10日表示,台商不必过度担心贸易摩擦的影响,中国大陆在可预期的将来依然是世界经济中发展机会较多、环境较好的市场。

 

  唐永红接受中新社记者专访时指出,当前,中美对于经济全球化及国际贸易的态度迥然有别;中国大陆不愿意发生贸易战,以有理有利的反制来表明立场、维护自由贸易与多边主义的国际经贸秩序,也维护了广大台商的利益。

  他指出,经过40年改革开放,中国大陆已成为一个产业门类齐全、主要依靠内需发展的大型经济体,目前出口贡献率约10%,即便与美国的贸易往来受到影响,也不会“地动山摇”。

  唐永红表示,作为全球第二大经济体,大陆依然是发展机会较多、环境较好的市场,并且正在转向高质量发展阶段。巨大的内需市场可保障大陆经济发展波澜不惊,也可预期经济自主性在不远的将来进一步增强,国际经济空间进一步拓展。“风雨过后是彩虹,中国大陆未来发展潜力巨大,将带给在大陆发展的企业包括台资企业以更多的发展机会、更好的发展环境。”

  唐永红认为,大陆支持台资企业扎根发展的态度是一贯的、明确的。即便在台湾当局拒不接受“九二共识”或其核心意涵、两岸公权力合作停摆的情形下,大陆仍然以操之在我的方式促进两岸经济社会融合发展,积极落实今年2月底发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。

  此外,唐永红强调,美国的市场胁迫再次警示两岸——需调整产业结构。长期以来,两岸在国际产业链中主要以“台湾接单或作为上游基地——大陆作为中下游组装制造基地——产品出口国际市场”的分工合作模式为主。这一模式造成产业链中附加值较高、具备技术与市场垄断性的前端关键技术、产业标准、品牌,以及后端的通路、服务和市场均以美日欧发达经济体为主导;海峡两岸在整个国际产业链中处于较低地位,并深受美日欧市场变动影响。

  他说,目前两岸正力图推动产业迈向高端水平,但显然不为外部势力所容。贸易摩擦中,美方对中国大陆采取的相关措施明显针对大陆高科技产业。

  唐永红指出,外部势力阻挡不了大陆产业的高端化发展。广大台商特别是从事高科技产业的业者可以坚定在大陆发展的信心,积极掌握市场先机,以利长远发展。对于深受国际市场影响的广大加工贸易企业,中国大陆也在继续采取有力举措,协助转型升级,转移至中西部地区、拓展内需市场。

原标题:台商忧中美贸易摩擦 专家指大陆市场依然是最好选择

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/04-10/8487658.shtml

相关新闻
民间团体台北校园办展 呈现台湾民众抗日史

中新社台北4月10日电 (记者 陈小愿 张晓曦)“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”10日在台北市立永吉中学开幕,以丰富史料向学子展现台湾民众反抗日本殖民统治的光荣历史。 4月10日,“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”在台北市立永吉中学开幕,以丰富史料...

与你有关!博鳌亚洲论坛年会带来四大福利

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平应邀出席开幕式并发表主旨演讲。 作为中国2018年首个主场外交活动,博鳌亚洲论坛“高大上”,但内容一点也不“虚”。习近平主席提出的一系列倡议和举措,不仅宣示了中国扩大开放的鲜明态度,更为老百姓带来实实在...

台湾3月消费者物价指数同比增1.57% 涨势趋缓

中新社台北4月10日电 (记者 张晓曦 陈小愿)台行政当局统计部门“主计总处”10日公布的统计数据显示,3月台湾消费者物价指数(CPI)较去年同期增长1.57%,涨势趋缓。   “主计总处”表示,3月CPI同比增长,主因是香烟、燃气、油料费及医疗费用的价格调涨,蔬菜、水产品、乳类及肉类价格也都上扬;但水果、蛋类及部分消费性电子产品价格下跌,抵消了部分涨幅,其中以水...

台湾进入高龄社会 每七人中有一个老人

中新社台北4月10日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾当局有关部门10日表示,全台65岁以上老年人口占总人口比例在今年3月底达到14.05%,台湾正式进入高龄社会。   根据世界卫生组织定义,65岁以上老年人口占总人口比例达7%为“高龄化社会”,达到14%为“高龄社会”,达到20%则为“超高龄社会”。   统计显示,台湾65岁以上老年人口在1993年超过7%,进入高龄化社会;今年...

台湾导演:惠台31条将给台年轻艺人前进大陆更多机会

中新社南宁4月10日电 (记者 蒋雪林)台湾原创音乐话剧《爸爸的信》导演谢念华先生10日在南宁表示,大陆日前发布的31条惠及台企台胞新措施中,有多项举措涉及台湾影视业,这些新措施将为台湾年轻艺人前进大陆提供更多机会。   当天,台湾原创音乐话剧《爸爸的信》南宁站首演新闻发布会在此间举行。   谢念华表示,目前,台湾经济不是很景气,影视文化产业也深受影响...