您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“登陆”打棒球,台湾青少棒的新选项

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  中新社记者 杨程晨

  台湾棒球教练江仲豪已在北方工业大学执教了四个学年,他麾下的8名台生将于2019年春季毕业(五年学制)。

4月6日,第二届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京站)落下帷幕。首届联赛的卫冕冠军北方工业大学成绩不佳,此届联赛复赛(北京站)仅获第三名。 中新社记者 杨程晨 摄

  在6日落下帷幕的第二届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京站)上,北方工业大学队作为卫冕冠军战绩不佳,前两战皆败,但这丝毫未减少其他球队对这支球队的关注程度。

  2013年,台湾职棒中信兄弟队前总教练江仲豪携8名年轻棒球员“登陆”,加入北方工业大学。过去四年,球队在大陆高校棒球赛事中屡次夺冠,成为学校的一面旗帜。2017年12月,在首届海峡两岸学生棒球联赛上,北方工业大学队击败台湾世新大学队夺冠。

  谈到此次比赛成绩不佳的原因,江仲豪认为,和去年相比,今年台湾球队的水平更强,连尝败绩实属正常。仅获第三名的复赛成绩并未让江教练太过失望,他期待7月份的复赛(台湾站)能继续保持前三,然后在年底的总决赛中最后发力。

  这样的信心来源于,北方工业大学将于2018年至2019学年再次特招10名球员加入校队。一旦球队进入总决赛,会有18名经过专业训练的台湾球员效力,江教练相信届时球队的面貌将焕然一新。

  他同时介绍,和首批特招的8名台生不同,学校此后引进的10人不会采用单独教学、住宿的方式,而是安排他们与陆生共同生活、学习。“台湾一些棒球员念书不多,和陆生一起学习可能跟不上;但这样可以帮助他们更快融入大陆生活,鼓励他们在文化课上用功”。

  在职棒执教多年的江仲豪看来,一般情况,职业球员的生涯大约于35岁终止,之后的规划需要运动员提前考虑,选择“北上”不失为年轻人的一剂良方。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾今年已确诊麻疹病例11例 接触者逾3000人

台湾“疾病管制署”公布的最新统计显示,截至5日,今年共确诊麻疹病例11例,接触者逾3000人。   “疾管署”3月29日公布今年首例境外移入麻疹病例,该患者3月17日从台湾搭乘虎航班机前往日本冲绳旅游。   据中央社报道,5日全台新增5例麻疹确诊病例,其中有2例与上述虎航飞冲绳班机有关,包括1名乘客和1名虎航地勤人员。   “疾管署”副署长庄人祥6日称,这名地...

台湾女孩苗乡学艺

近日,来自港澳台地区及部分东南亚国家的100多名妇女来到广西柳州融水苗族自治县,参观学习了当地苗族织布、刺绣、竹编等民族手工技艺。据了解,这场名为“绣·爱——2018民族服饰文化汇演”的活动由广西妇联主办,主题是“汇聚女性力量,服务‘一带一路’”。图为来自台湾花莲的严...

台官员声称台湾遭受网络攻击多数来自大陆

据台湾“东森新闻云”报道,台湾当局“行政院资通安全处处长”简宏伟5日声称,台湾公部门每个月遭受网路资安攻击2000万次以上,根据攻击特征跟样态分析,可以判断多数来自大陆,去年遭攻击成功有360件。此外,他透露,今年9月拟成立“资安学院”,提供在职资安人训练课程、规划相关...

慎终追远思故人——台湾民众清明祭祖忙

4日是台湾清明节假期的第一天。一早,通往阳明山第一公墓的道路上,专门开设的免费公交接驳车就一辆接一辆,将前往扫墓的民众不断送上山去。   天空阴沉,蜿蜒的山路掩映在一片葱茏绿意之中。尽管为避免拥堵,相关区域内有严格的交通管制,但记者沿途看到车辆依然不少。   这个公墓位于阳明山深处,环境清幽,虫鸣鸟叫,绿树成荫。墓地层层排列,漫山遍野的红色杜...