您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中国驻美大使崔天凯正告美国:没人能阻止中国统一

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  据环球网综合报道“我们拭目以待,看看会发生什么!”中国驻美大使崔天凯4日接受中国国际电视台 (CGTN)英文频道《对话》(Dia-logue with Yang Rui)专访,并就美国总统特朗普近日所签署的“与台湾交往法”及台湾统一等问题发表看法。

  在接受CGTN专访时,中国驻美大使崔天凯明确表示了对1979年通过的“与台湾关系法”及特朗普签署的“与台湾交往法”的反对,重申“一个中国”原则。崔天凯还表示,可以肯定的是,“没有人能阻止中国统一。我们寻求和平统一,如果这种方式不行,我们就用别的方式”。

  以下为访谈实录(节选):

  主持人:就在不久之前,“与台湾交往法”几乎全票在美国通过,这个法案对于台湾来说是一个危险的信号,美国正准备历史性地和台湾实现高级官员互访。这个法案加上1979年通过的“与台湾关系法”,这两个都是美国通过的法案。你怎么看未来大陆和台湾开展对话的可能性?美国是否是中国统一最大的一个障碍?

  崔天凯:我们一开始就反对这个所谓的“与台湾交往法”,现在我们的立场也没有改变。台湾对于中国意味着领土完整、国家主权和统一。这个是核心利益,没有妥协余地。我们也希望美国能够遵守之前的承诺,履行三个联合公报的内容。

  主持人:你怎么看“与台湾交往法”带来的后续影响?这种军事人员互访的可能性激发了大陆统一的决心。如果军舰真的停靠到高雄,这意味着什么?

  崔天凯:我们反对美台之间任何形式的军事合作,包括美国对台军售。我们紧密注视这些情况,我们也会根据美国的行动而采取相应行动。

  主持人:你是否认为“一个中国”原则仍是中美关系的基石?也是未来任何对话的基础?

  崔天凯:我认为这是中美关系的政治基础。如果有任何人试图破坏这个原则,后果将会很严重。

  主持人:你的意思是,根据《反国家分裂法》,如果有人破坏这一原则,战争将会爆发吗?

  崔天凯:我们拭目以待,到时候就知道了。

  主持人:足矣。

  崔天凯:至少一件事是确定的,没有人能阻止中国的统一。

  主持人:没有人能阻止中国的统一。那最后是武统还是和平统一,能给美国人一个负责任的答复吗?

  崔天凯:我们寻求和平统一,但如果这种方式不行,我们就用别的方式统一。

相关新闻
社评:如果美国都亏了,世界还有谁是赚的

在中美两国均列出向对方产品加征关税的清单、贸易战一触即发的时候,特朗普总统发推特说,“当你一年亏了5000亿美元时,(打贸易战)你是稳赢不赔了!”有人就此询问白宫首席经济顾问库德洛,后者回应说:“我不确定他(特朗普)在说什么”。   的确,大多数人都无法理解特朗普总统这句话准确想要表达什么,更理解不了他当前对中国强硬贸易政策的商业逻辑是什么。   不...

人民日报时评:美国为逆差大打出手是缘木求鱼!

短短一天内,排名世界第一、第二的两大经济体相继抛出500亿美元的加税清单。美国打着减少逆差之名,行贸易保护之实,中国被迫还以颜色,采取对等的反制措施。美国无理挑起一场贸易争端,全球舆论场高度关注,国际经贸界忧心忡忡。 “缘木求鱼”,这是全球各大机构和财经媒体对美国此次贸易保护措施的普遍看法。历史和现实一再证明,经济全球化为国际经贸发展提供了强...

中国向世贸组织起诉美国232措施 商务部发表谈话

据商务部网站消息,商务部条约法律司负责人5日就中国在世贸组织起诉美国232措施发表谈话,称美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了...

美国脸书公司用户隐私泄露人数上升至8700万

当地时间4月4日,美国社交网站脸书(Facebook)公司首席技术官Mike Schroepfer在其官网发布声明,介绍了脸书公司近日来采取的一系列加强隐私保护的措施,在文章的最后他表示,目前共有8700万脸书用户的个人资料被泄露给了剑桥分析公司,这些用户主要集中在美国。这个数字大大超出了纽...