您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

陆客数量“雪崩式下降” 台湾观光业惨了!

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

4月的宝岛,处处春光明媚,百花绽放枝头。阿里山樱花季、阳明山竹子湖海芋季、白河木棉花季……岛内各地的森林和公园展现着花意盎然的勃勃生机。

但是,从春节假期至今,岛内旅游业者丝毫没有感受到春天的暖意。据统计,今年大陆春节出境游客数量达650万人次,再创历史新高。然而,台湾的观光旅游业却没有享受到陆客出境游热潮的利好,反而持续遭遇寒冬。台湾观光业者感叹:这光景怎一个惨字了得,台湾旅游业的春天何时才能来?

多处人潮“雪崩式下滑”

垦丁是南台湾著名的度假胜地,细腻的沙滩、湛蓝的大海甚为迷人。但是,这般美丽的景色如今却只吸引了零星的游客,沙滩上、停车场、垦丁大街都空空如也,没有人气。几家平时贩卖泳装、提供冷热餐饮的商店也空无一人,几名带着墨镜的业者呆坐在门口翘着二郎腿,望着偶尔往来的车辆,等待着不知何时才会上门的游客。

就连春节假期这样的旺季,今年垦丁的平均住房率也都降至八成,一些民宿更是只有六成,景象不复当年火爆,业界叹“20年来头一回”。从台观光部门的统计数据看,2018年春节赴台大陆团客平均每天仅2100人,自由行旅客每天不到6000人。与2017年比,每天平均约少3000名陆客,是近五年春节假期期间陆客赴台最少的一年。

阿里山、花莲、高雄……从去年以来,这些地方的观光人数及游客消费也都遭遇“雪崩式下滑”。例如高雄旗津去年参观的人数较前年减少超过两成;垦丁观光客4年前达800万人次,去年则腰斩至400万人次。这减少的客人当中,有相当一部分为陆客客源。野柳地质公园附近的商家透露,少了陆客,收益至少差七成,许多餐厅和温泉旅馆濒临倒闭。

知名景区尚且如此,偏乡之地受陆客减少的影响更大。桃园新屋是只有5万人口的小城,当地的饭店在陆客团火爆时“一房难求”,旅行社担心没饭店住,对饭店业者天天“叫哥、叫姐”;但是陆客团萎缩后,换成饭店业者跑去找旅行社,却还是分不到陆客团的住宿份额,甚至还要为抢单和同行彼此杀价,砍到“血流成河”,苦水泪水只有自己吞。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾桃园一处民宅发生火灾 4人死亡

5日清晨,台湾桃园市桃园区福山街一处2层楼民宅5日清晨发生火灾,3名大人、1名小孩受困,被发现时已无生命迹象。 综合台湾媒体报道,当日清晨4时48分,桃园市消防局接获火警报案后,调派各式消防车辆26辆、救护车6辆以及消防人员81名,前往现场抢救。 据消防单位介绍,发生火灾的是地上2层铁皮结构建筑物,火势于5时37分熄灭,因火势太大造成内部铁...

台湾两空服员感染麻疹仍出勤 虎航:绝无知情不报

中新网4月5日电 据台湾“中央社”报道,台湾虎航2名空服员日前感染麻疹,台湾虎航今天发表声明称,并无知情不报,且在确诊后立即取消空服员后续任务。   台当局“疾管署”确认一名感染麻疹台湾虎航空服员,在可传染期间曾有6趟出勤。   台湾虎航5日发布声明,强调绝无知情不报,故意派遗有感染疾病的组员,反而组员一被判断为“疑似”症状,就马上取消后续任务。 ...

台湾清明节:慎终追远顾环保

中新社台北4月5日电 (记者 张晓曦 陈小愿)搭免费接驳公交车上山扫墓、以捐款代替烧纸钱、在网上追思祭祖……清明节是中华民族慎终追远的传统节日,连日来,不少台湾民众响应环保倡议,以低碳方式祭祖。   据悉,2017年台湾进口纸钱约18万吨、香品约1.5万吨,若全面焚烧,相当于砍掉数百万棵树木,不但污染空气,也耗费珍贵的环境资源。   在5日的清明节来临之前,...

陆客锐减 台湾观光业惨了!

垦丁海滩本是热门的旅游景点,如今却是一片空荡荡的场景。(资料图片)   4月的宝岛,处处春光明媚,百花绽放枝头。阿里山樱花季、阳明山竹子湖海芋季、白河木棉花季……岛内各地的森林和公园展现着花意盎然的勃勃生机。   但是,从春节假期至今,岛内旅游业者丝毫没有感受到春天...

陆客锐减 台湾旅游业的“春天”何时才能来?

垦丁海滩本是热门的旅游景点,如今却是一片空荡荡的场景。(资料图片)   陆客锐减 台湾观光业惨了!     4月的宝岛,处处春光明媚,百花绽放枝头。阿里山樱花季、阳明山竹子湖海芋季、白河木棉花季……岛内各地的森林和公园展现着花意盎然的勃勃生机。   但是,从春节假期至...