您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台味钢琴教育走进厦门校园

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网4月4日讯 (海峡导报记者 刘强)“钢琴只有88键,而创作是无限的。”面对40多位思明区的中学音乐教师,台湾钢琴家蔡佩志昨天边弹边讲,用心传授着爵士钢琴理念。

  3日上午,厦门市思明区音乐教师钢琴即兴伴奏专项培训在普罗琴行正式展开,蔡佩志教授的第一堂课让老师们听得意兴盎然。

  蔡佩志即兴用钢琴弹奏了不同风格的《小蜜蜂》,从活泼的恰恰,到律动的探戈,展现了爵士钢琴妙趣横生的一面,顿时勾起了老师们的兴趣。接着他从和弦入手,通过《河流》、《勃拉姆斯摇篮曲》、《禁忌的游戏》等经典曲目,由浅入深地引导老师们一起进行钢琴的即兴伴奏,包括充满趣味性的三声部演奏。他的精彩演绎与讲解,不时引发老师们会心的笑声和热烈的掌声。

  负责此次培训的思明区音乐教研员郑岚对导报记者说,思明区教育局历来重视音乐教师的教学技能培训,每年都为中小学音乐教师安排各类有针对性的专项培训。为了提升大家的即兴伴奏能力,提高音乐教学质量,思明区教师进修学校今年特别安排了这次钢琴爵士即兴伴奏专项培训班,并请来了在两岸享有盛名的爵士钢琴家蔡佩志教授亲自授课。

  据悉,这些来自各所中学的学员培训结业后,将组织本校音乐教师集体研修,开展课堂教学研讨活动,并择优推荐优秀学员进行区级即兴伴奏演奏展示。

相关新闻
排舞进入厦门校园 今年还将选送教练去香港学习

台海网1月12日讯 (海峡导报记者 温航)1月7日-8日,2017年厦门市教育工会体育协会主办暨福建省艺教协会排舞委员会排舞培训在蔡塘学校举行,来自全省的百位教练(其中厦门90名)参加,学员们将把学会的11支排舞曲目,带回各学校进行推广。据悉,厦门市教育工会今年还将选送教练去香港等排舞发达地区学习。

湖北一小学发生恶性伤人事件 厦门校园加大防范力度

昨日下午4点半,在吕岭小学门口,民警、协警、保安“护学岗”正在执勤。    台海网(微博)9月2日讯 据海西晨报报道 昨日上午,湖北十堰市郧西县东方小学发生一起师生被刺案,导致3人死亡、6人送医抢救。近两年,校园伤害案件在全国时有发生,厦门的校园安保状况如何?昨日,记者...

厦门校园周边纳入武装巡逻范畴 民警把守保安装备升级

台海网(微博)5月29日讯 据厦门日报报道,在校园外面,民警加强执勤,武装巡逻将校园周边纳入重点巡逻区域;校园里面,成倍添置警棍、钢叉等“十八般兵器”,甚至配备了金属探测器……   25日起,警方对外发布消息,全面提升治安防控等级,进一步加强社会面治安管控。近年来暴力事...