您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸关系缓和靠什么? 国民党“立委”说:发行“大中华货币”……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】“大中华货币”?这是……什么币种?

  2日,国民党“立委”罗明才在“立法院”质询台湾“中央银行”总裁杨金龙时,就提出了这样一个概念:“两岸有没有可能成立‘大中华货币’?”

罗明才

  香港中评社2日报道称,台“立法院”财政委员会2日邀请台湾“中央银行”总裁杨金龙进行专题报告,并备质询。 会上,国民党“立委”罗明才质询杨金龙时提及人民币升值的问题,杨金龙表示,如果(人民币)持续开放且币值稳定,市场接受程度自然会上升。随后,罗明才问道“两岸未来有没有可能成立大中华货币的概念?”

  对此,杨金龙并未否认该方向,还称在两岸发展还很缓和、比较热络之时,就要谈SWAP换汇协议(两岸换汇协议),“但就是因为大陆方面考量政治因素”。

  而对于罗明才的提议,国民党“立委”费鸿泰也表示支持,他的理由是:如果台湾“央行”可以朝“大中华货币”这个方向来做,两岸关系会缓和很多。

  两岸关系缓和通过发行“大中华货币”就能缓和?

  众所周知,2016年5月20日蔡英文当局上任后,两岸关系出现“急冻”态势,拒不承认“九二共识”,还一度在国际上告“洋状”宣称大陆处处在国际空间上“打压”台湾。从岛内情况来看,陆客不来,导致岛内观光业惨淡萧条,民怨连连。再是大陆开通M503航线后,台当局为报复,祭出限制大陆两岸航班春节加班机的反制措施,导致数万名台商台生无法回台和家人团聚。

  对于台湾目前的状况,国民党前主席洪秀柱曾在受访时表示“很忧心”。她认为,蔡英文当局不承认“九二共识”,嘴上声称“承诺不变、善意不变”,但事实上做的事情与此相反,说一套做一套,民进党在两岸关系上的做法会把台湾整死。

  台湾《中国时报》也曾发表社评批评蔡英文当局,如今的两岸关系极为艰困,但不是不能解决,“蔡英文要看清大局、摆脱牵制,做出决断,路会更开阔。打开两岸的结,蔡英文的阴霾即可扫去大半”。

  对于两岸关系未来走向,国台办发言人安峰山此前在例行新闻发布会上已作出回应,两岸政治僵局的原因和症结众所周知,回到“九二共识”的政治基础,才能让两岸关系重回和平发展的光明大道。

原标题:两岸关系缓和靠什么? 国民党“立委”说:发行“大中华货币”……

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11751161.html

相关新闻
挺管中闵 国民党台北市议员控告台当局“教长”渎职

台大校长当选人管中闵。(图片源自台媒)   据台湾“中央社”报道,台当局“教育部”仍未核定台大校长当选人管中闵的人事案,台北市议员钟小平认为这已经不是在“卡管”,而是“拔管”,今天到台北地检署按铃控告“教育部长”潘文忠,涉犯渎职罪。   钟小平说,“教育部”推诿...

国民党讽刺选民投蔡当局:鱼为何要相信猫的话?

蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,民进党“立委”林俊宪昨批评国民党愚弄大家几十年,前马英九办公室副秘书长罗智强则反轰,蔡英文执政后,现在的台湾“天天都是愚人节”。罗智强稍早在脸谱网贴出一张写着“当鱼的,傻到相信一只猫的话?”...

台媒:两岸关系不是名词之争 民进党掏空“一中”言行不断

台湾《中央网络报》2日发表点评文章说,中国大陆对于“九二共识”作为两岸关系政治基础的坚持,完全没有丝毫松动的可能性。这是任何对两岸关系稍有了解或任何参与两岸交流的人士,都能知悉或体认的。在民进党当局继续否定“九二共识”的情形下,便可断言两岸关系没有改善的机会,如此势必危害台海的和平稳定与打击台湾的经济发展。   新任的台湾方面陆委会主委陈明...

“绿委”批国民党让台湾过了几十年的愚人节 遭网友神回复

民进党“立委”林俊宪(图片来源:“中时电子报”)   民进党“立委”林俊宪1日在脸书表示,国民党让台湾过了几十年的“愚人节”,小时候看“鱼逆流而上”(编者注:蒋介石年少时的故事)、“世界伟人民族救星”、“施行民主宪政”、“一年准备、两年反攻、三年扫荡、五年成功”。不...

国民党新北初选政见会 3将力拼出线

华夏经纬网4月2日讯:据台湾媒体报道,4月1日是国民党新北市长初选最后一场集会式政见说明会,各参选人都力拼出线,金介寿喊出鼓励公费送新北子弟到大陆留学;周锡玮则强调有选举打败民进党能力;侯友宜则要让新北的人才及产业走向世界。   据报道,国民党昨日在板桥永安公园活动中心举办政见说明会,现场涌入数百人聆听,周锡玮则在家人陪同出席并向媒体表示,家人...