您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

赖正镒点赞“31条”:让台商台企登陆有契机有商机

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

赖正镒。(中国台湾网 高斯斯 摄)

  台湾商业总会理事长、台湾乡林集团董事长赖正镒,这位被台湾人誉为“天生生意仔”的企业家对日前颁布的“31条”措施连连称赞。他认为,该措施为更多台湾企业来大陆投资发展提供了良好契机。而台湾服务业正逐步在大陆开拓市场,也正是因为看到了大陆的无限商机。

  “31条”为台商登陆投资提供契机

  “31条”措施为更多台湾企业来大陆投资发展提供了良好契机。赖正镒坦言,台商来大陆投资难在金融部分,“31条”措施中明确表示“台资银行可与大陆同业协作,通过银团贷款等方式为实体经济提供金融服务。”该措施出台后,台湾银行可联合大陆银行贷款,极大地弥补了台商在大陆发展的弱势,对台商登陆发展排忧解难,很有帮助。

  据了解,大陆多地投资的台商表示,“31条”措施的出台让他们坚定了在大陆创业的信心,未来将加大投资力度,扩大公司经营规模,安心在大陆发展。

  大陆商机无限 “31条”助推两岸经贸发展

  谈及两岸经贸发展前景,赖正镒表示,过去台商多以制造业为主,如今都在向服务业转型。以台湾商业总会为例,其中70%左右的会员从事服务业。大陆市场广阔,消费升级正在推动大陆的经济发展,台湾服务业逐步在大陆开拓市场,正是因为看到了大陆的无限商机。

  赖正镒说:“其实这几年已经有很多‘31条’类的政策已经渐渐实施,国台办公布之后落地速度将会更快,未来台湾到大陆的投资将会更多。”

  和平发展是两岸民众的共同期待

  “两岸交流是靠两岸同胞共同努力来实现的,是不可阻挡的潮流。” 赖正镒认为,两岸交流不会断也不应该断,台湾商业总会扮演继续交流的角色,为大陆同胞带来更多台湾品牌,既能为台湾商品拓展市场,又能加深两岸在更多领域的合作。他也透露,近期将在南京设立台湾商业总会办事处,进一步深化两岸经贸往来。

原标题:赖正镒点赞“31条”:让台商台企登陆有契机有商机

原链接:http://www.taiwan.cn/xwzx/la/201804/t20180402_11939282.htm

相关新闻
整合“31项措施”蕴含的商机 为青年拓出路

台湾《中国时报》4月2日发表社论指出,大陆《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31项措施”)引起社会高度关注,从近期媒体的讨论及相关民调显示,“31项措施”对台湾经济社会的影响不容低估,民进党当局如果采取“闭关政策”,对台湾长期的伤害将更可怕。   社论指出,民进党当局是从政治角度认知“31项措施”,民众却是从经济角度出发,企业更...

“31条惠台措施”取得积极进展

本报北京3月28日电 (记者 柴逸扉)在今天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山介绍说,“31条惠及台胞措施”已经发布实施一个月,落实工作正全面铺开,一些措施的落实取得积极进展。   安峰山表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》自2月28日发布实施以来,受到两岸各界高度关注和台胞台企的广泛好评。这些措施是落实十九大精神和习近平总书记对...

“31条”满月,真心实意看得见

距离2月28日《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下称“31条”)正式发布实施整整一个月的时间,3月28日的国台办例行新闻发布会上,这个话题被现场记者多次提及,两岸网友都在关注:“31条”满月了,已经取得的进展与将要取得的成效是怎样的?   所谓“日久见人心”,我们常挂在嘴边的“两岸一家亲”,绝对不是“玩虚的”。对于我们的骨肉同胞,大陆很早...

台生打响赴陆升学卡位战:台南女中申请人数暴增10倍

大陆2月底公布“31条惠及台胞措施”,吸引台湾学子赴陆抢先卡位。据台湾《中国时报》报道,台南女中今年有超过20位毕业生申请赴陆读大学,相较去年仅2人的情况,今年则暴增10倍,除了学测满级分学子锁定北大、清大等名校外,台湾学生还看准了凭“均标”即可免试赴陆求学的措施,认为机会难得,故而积极把握前进大陆、扩展视野的契机。   这几年台南女中、台南一中前...

台当局消极回应“31条” 国台办:百姓心中有杆秤

新华社北京3月28日电(记者赵博 刘欢)针对台当局消极回应“31条惠及台胞措施”,国台办发言人安峰山28日在例行新闻发布会上应询表示,“百姓心中有杆秤”,台当局所为损害的是广大台胞台企的利益和福祉。   有记者问,“31条惠及台胞措施”发布实施以来得到岛内民众广泛好评,却遭台当局消极回应。台当局甚至公开声称这些措施“名为惠台实则有利大陆”,...