您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台独艺人”参演影片遭封杀 大陆学者:两岸融合不包括“台独”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  台湾电影《强尼·凯克》因演员柯宇纶鼓吹“台独”在大陆上映受阻,28日得到国台办证实。两岸文化交流遇到“台独”会有什么样的后果,持续引发议论。

  《强尼·凯克》是由台湾知名导演侯孝贤监制的一部文艺片,描述了3个生活在台北的年轻人的故事。据台湾《中国时报》29日报道,大陆网民日前搜出柯宇纶的言论和新闻截图等信息,称他“反中、台独、反服贸、反课纲各活动无役不与,在背后支持台独激进组织时代力量不遗余力”。在参加反服贸活动时,他更被蔡英文在脸书点名称赞,“柯宇纶,好样的,请大家多鼓励,让这样态度与想法的艺人更多”。亲绿的《自由时报》29日称,除《强尼·凯克》被封杀外,柯宇纶参演的电影《风再起时》也被点名。该片由郭富城和梁朝伟主演,大陆网民批评“剧组竟不顾国内同胞对台独艺人零容忍的态度,找了柯宇纶来主演”,“依惯例,片商为了规避麻烦,应会将其戏份全部删除,或换角重拍”。另外29日,网剧《动物系恋人啊》在大陆某视频网站上线,曾执导《恶作剧之吻》《我可能不会爱你》的导演瞿友宁急着撇清与“台独”的关系。

  绿营趁机大做文章。陆委会29日称,大陆近期先释出对台措施,再以特定政治意识形态审查两岸交流合作,背后隐藏的意图不言而喻,也使台湾民众未来从事两岸交流存在明显潜在风险。一名大陆学者直言,两岸融合不包括“台独”。台湾“中央社”解读称,从两岸过去交流中可以看到,不单是文化领域,举凡商业、教育和旅游等相关行业人士想要享受大陆的“交流红利”,都必须跨越“反台独”这项准入门槛。文章说,在大陆“有惠台之处就有打击台独之必要”的情况下,“对台31条”从另一角度理解,或变相成为一张“反台独”的正面清单与具体操作办法。

  台媒同时注意到,大陆罕见证实“时代力量”主席黄国昌岳父高熙治在山东有投资。此前黄国昌曾辩解称,岳父仅在大陆承租一些土地,有简单农舍、仓库及办公室,但没有厂房。《中国时报》29日说,高熙治在大陆投资不是什么不得了的事,但正是“黄国昌们”毫无理性地污名化台商,甚至刻意羞辱、阻碍两岸之间的往来。文章说,黄是许多“台独”分子的缩影,他们一方面对大陆恶意批判,另一方面却又无法阻止家人甚至自己私下积极西进的行为。

  此前,台湾多名“绿色艺人”和“绿色台商”遭到封杀。“中央社”称,最为人熟知的莫过于台湾2000年首次政党轮替时,歌手张惠妹获邀在陈水扁就职典礼上演唱“国歌”,随后便传出代言的广告遭陆方封杀,直到张惠妹2004年6月现身北京并正式宣告演唱会如期举行,风波才算正式落幕。歌手张悬2013年11月在英国演出时手持“国旗”,随后被大陆网民抵制。另外,不少支持“太阳花学运”的艺人后来也陆续被举报,包括导演戴立忍、艺人陈艾琳和导演陈玉勋等。戴立忍随后表示“从小被教育要做个堂堂正正的中国人”,但大陆网民并不买账。

  台商方面,李荣福日前因发表挺蔡英文言论被认为是“台独台商”,他随后登报表态支持“九二共识”“反对台独”。此前,被指为“绿色台商”的海霸王也曾登报支持“两岸一中”。

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】

相关新闻
解放军“驾临台湾”日,蔡英文能往哪里跑?

七个方案,无论是仓皇出逃还是困兽犹斗,对蔡英文来讲,都是两难选择。因为从某种意义上说,打台湾就是打衡山,打衡山就是炸衡山。把衡山炸掉,需要几个小时?   蔡英文上台不到两年,“反斩首”演练已搞了6次。为确保蔡英文不被“斩首”,近日台“国防部”将“宪兵勤务连警卫排...

百对两岸婆媳浙江奉化话亲情 探家庭幸福密码

图为活动现场。 3月29日,2018海峡两岸婆媳文化节在浙江奉化雪窦山海峡两岸交流基地举行,100对来自大陆和台湾的婆媳通过诗歌朗诵、情景剧、歌舞表演等形式,倡导婆媳和谐,共探家庭幸福密码。   众所周知,浙江奉化因“蒋氏故里”而声名远扬,与台湾有着深厚的历史渊源,海峡两...

美台海问题专家容安澜去世,曾建议蔡英文表明“台独不在议程上”

容安澜   台湾《上报》29日消息称,美国知名台海问题专家容安澜(Alan Romberg)逝世,其友人在社交网站发布哀悼怀念的推文。截至目前,容安澜所属智库史汀生中心尚未发布相关讯息。   容安澜生前是美国华盛顿智库史汀生中心东亚项目主任,对亚洲事务熟稔,曾经在美国国务院服务2...

这位曾被曝光支持“台独”的台湾导演,他的新剧要在大陆上映了

【环球网综合报道】今天(29日),环环在微博上看到了这么一则消息: 这不是执导过偶像剧《恶作剧之吻》的台湾知名导演瞿友宁吗?怎么今天要撇清自己和“台独”的关系呢? 仔细一查,环环发现,他执导的新剧《动物系恋人啊》今晚8点在某大陆视频网址上线。难不成是要为新片趁机炒作...

反对“台独”要有实际行动 绝不只是说说而已

反对“台独”要有实际行动   在国台办昨天的例行新闻发布会上,有记者提及:近日台商李荣福就其参加海基会春节联谊会时的不当言论登报声明道歉,表示他坚决反对“台独”,坚定支持“九二共识”、“两岸一中”,希望两岸关系和平发展。国台办新闻发言人安峰山对此回应说,我们注意到了相关的声明。我们支持台资企业在大陆投资发展,也希望并相信广大台商会承担起社会...