您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

首批台湾青年入住厦门公共租赁房 家电、家具一应俱全

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月29日讯 据厦门网报道 今天下午,第一批15名台湾青年拿到了我市公共租赁房的钥匙。台青租住公租房,这在大陆是首创,这也是厦门市贯彻落实党的十九大精神、推动“中央31项惠台措施”落地实施的有力举措。

  2017年,我市推出市级公共租赁房伊始,市委市政府就考虑到在厦就业、创业台湾青年住房困难,责成市台办研究落实台湾青年享受我市市级公共租赁住房待遇。市台办会同市建设局、安居集团等部门,为台湾青年量身定制出台了《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》。

  首批15名台湾青年入住的公租房分别位于翔安区洋塘居住区(翔安区新店镇鼓锣三里)和同安区滨海公寓(同安区滨海新城中部东头埔西路)。其中,洋塘居住区一套,滨海公寓四套,均为3房型房源。这两处均为市级公共租赁房,带装修,配备有空调、热水器、抽油烟机等电器,床、桌椅、橱柜、沙发等一应俱全。承租人只需经简单布置就可以拎包入住。其中,翔安区洋塘居住区每月每平方米租金约14.7元;同安区滨海公寓每月每平方米租金约11.69元。对于初期就业创业台青来说,公租房较为优惠。

 

同安滨海公寓

  作为第一批领取钥匙的台湾青年林欣德表示,自己之前曾经在上海待过3年的时间,租了一套一居室的房子,每个月要缴纳4000元的房租。将公司搬到厦门后,他在湖里区繁华地带租了一间单身公寓,每个月也要2900元的租金,搬到洋塘居住区后,一套87平方米左右的三居室,租金约1000余元,大大地节约了生活成本。

林欣德来看自己未来的小窝

  林欣德说,3月25日,他接到台商协会的通知,虽然没有前往看房,但是他立马就答应了,并在隔天把所需的资料准备好。3月27日,林欣德就得到了批准的通知。此次他与弟弟以及朋友的孩子一起申请了一套三居室,未来也将把公司迁至翔安区,方便办公生活。

  公共租赁房的申请,主要是面向在厦门稳定就业、且无住房的台湾青年。满足他们过渡性、阶段性的基本住房需求。由厦门市台胞服务中心负责协调组织,依托厦门台商投资企业协会具体实施,实行按批次租赁制度,租金低于市场标准。下一步,我市将根据台湾青年的具体需求,常态化开展申请工作,并积极协调安居集团,推出覆盖范围更广、租住房型更多、配套保障更全的公租房,以满足更多台青的需要。

 

  今年2月底,国台办、国家发改委等29个部门发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称‘中央31项惠台措施’)。市台办主任黄河明说,我市作为对台工作的桥头堡、对台政策的试验田,31条措施中,有22条已经在我市先行先试得以落实。台青租住公共租赁房,是厦门市在大陆率先提出并实际落实的具体例子。此项举措,既较好的解决了在厦工作台青住房问题,也起到了吸引更多台湾青年来厦就业创业的作用,营造台青在厦门就业创业的良好环境。

  厦门高度重视推动两岸青年交往融合,推出一系列创新举措,各种青年交流交往活动精彩纷呈。截至2018年3月,厦门市已经发展形成7大创新创业集聚片区、经过认定的各类众创空间165个,覆盖全市6个行政区和自贸区、火炬高新区,在各类创业园、开发区、科技园区中,具有较浓厚对台元素的创客中心、平合24个,全市共有国台办挂牌的海峽两岸青创基地4家,省级台湾青年就业创业基地7家,累计入驻各类台湾青年创业团队及企业达500个,实习、就业和创业的台湾青年超3000人。各级政府为我市台湾青年创业基地及台湾青创团队兑现的奖励或补贴资金超过了2500万元。

  目前,厦门已经成为台湾青年就业创业的热土,成为两岸同胞融合最温馨家园。

原文标题:首批台湾青年入住我市公共租赁房 家电、家具一应俱全

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/29/100341803.shtml

相关新闻
厦门推进“31条惠台措施”落地 在厦台湾青年可申请公租房

台海网3月23日讯 据海西晨报报道,3月26日前报送申请表,市台胞服务中心将组织现场看房 即日起,在厦台青可申请翔安区及同安区的市级公租房了。晨报记者获悉,为切实推进中央“31条惠台措施”和厦门市台胞台商“同等待遇”,根据《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》,厦门市近期展开第一批台湾青年申请市级公租房工作。厦门市台胞服务中心将根据需求...

厦门推进中央“31条惠台措施”落地 在厦台湾青年可申请公租房

3月26日前报送申请表,市台胞服务中心将组织现场看房   台海网3月23日讯 据海西晨报报道 即日起,在厦台青可申请翔安区及同安区的市级公租房了。晨报记者获悉,为切实推进中央“31条惠台措施”和厦门市台胞台商“同等待遇”,根据《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》,厦门市近期展开第一批台湾青年申请市级公租房工作。厦门市台胞服务中心将根据需...

台湾青年抢抓机遇“登陆”湖北创业

中新社武汉3月21日电 (马芙蓉 王光斌)近日,台湾专业早教中心——乐培园光谷分店正式开业。该店是乐培园首次进驻大陆并设立分店。   乐培园于2000年在台北成立,目前在台湾有3家分店。位于武汉的光谷分店,由34岁台湾青年叶嘉豪与台湾朋友罗景昇合伙创办。“大陆市场广阔,产业不断更新,新动能不断涌现,在创业政策‘加持’下,‘登陆’创业正当时。”叶嘉豪受访时...

福建三项措施扶持台湾青年创业就业

中新社福州3月21日电 (闫旭)为了扶持台湾青年来闽就业创业,福建从人才引进、创业、就业三方面再推新举措。这是大陆推出31条惠台政策措施后,处于两岸交流合作前沿的福建吸引台青入闽创业就业的又一新动作。   福建省人力资源和社会保障厅21日向中新社记者透露,该厅出台的三项扶持台湾青年来闽就业创业的措施具体是:其一,对用人单位新聘用高新台湾人才,符合相关...

台湾青年看31条惠台措施:一起到大陆来赚钱

编者按:2月28日,国台办宣布31项惠台措施,开放层面涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,盖面之宽前所未有,每一条都服务于不同需求的台商、台生等,他们对这31条措施有什么看法?如何进一步对接落地?海峡之声系列报道《我眼中的31条》,第九集:一起...