您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局模拟大陆美国贸易战:受伤最重是台湾

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台媒称,台湾当局货币主管部门模拟中国大陆与美国贸易冲突三种境况,表示大陆和美国一旦开打贸易战,台湾必受影响,且因参与全球供应链程度深,受冲击一定最大,甚至高于韩国。

据台湾中时电子报3月23日报道,台湾当局货币政策主管机关表示,大陆和美国贸易摩擦可能面临三种境况,最小是美国了解贸易战后果,对大陆的“301条款调查案”有所克制,大陆相应的对策是调降进口关税,扩大对美进口汽车、天然气等产品,化解纠纷。

报道认为,中型冲突为,美对来自大陆进口(约5100亿美元)10%~20%部分加征关税。一旦如此,大陆仅会对美进行有限度报复,影响农产品、通用汽车等行业,或暂缓开放美资进当地服务业,或给予他国较优条件。

报道指出,至于大型冲突,则是大陆用更激烈手段回敬,包括课征同等关税,美国出口恐因此减少830亿美元,但这样的机率不大。

台湾当局货币主管部门负责人杨金龙说,美国是台湾钢铁最大出口市场,也是台湾铝制品第六大出口市场,前者影响重于后者,要担心的是,若扩大为全球贸易冲突,后续影响巨大。

杨金龙说,亚洲经济体几乎都有同样压力,“躲不过两只大象fight(对抗)”,生产乘数较大产品如汽车、电子及纺织业,将首当其冲。

报道称,台湾当局经济事务相关部门负责人沈荣津认为,贸易战开打,两群体冲击最大,一是在大陆生产终端产品的台商,及岛内生产零组件、提供中间财销美的厂商。据统计,去年台湾中间财出口大陆金额763.6亿美元,占总出口超过85%,301条款大刀挥砍大陆,台湾恐受严重冲击。

相关新闻
“台旅法”生效之际辽宁舰过台海 台媒惊呼“暴风雨即将来临”

台媒称,台当局防务部门3月21日表示,解放军辽宁舰航母编队于3月20日进入台湾“防空识别区”,在3月21日中午驶离。台当局防务部门在一份声明中说,台军派出机舰进行全程监控,“并无异常状况,可以放心”。 据台湾《旺报》3月22日报道,此时辽宁舰通过台湾海峡时机敏感,台湾淡江大...

特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种心态值得注意

参考消息网3月23日报道 在内外一片反对声里,美国总统特朗普对中国“动手”了。路透社报道称,美国总统特朗普当地时间22日在白宫宣布,对来自中国的价值约600亿美元的进口商品征收关税。中国在第一时间予以了反击。3月23日,中国商务部发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税。中国商务部新闻发言人就美...

特朗普豪赌对华关税:“雷声大雨点小”的谈判手法?

参考消息网3月23日报道 台媒称,美国总统特朗普指示对多达600亿美元的中国大陆进口商品广泛征收关税,这是他上任以来最大豪赌,但有分析师指出,特朗普此举的用意是争取谈判筹码,关税和限制中国大陆投资的措施不会落实。 据台湾联合新闻网3月23日报道,特朗普3月22日在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表罗伯特·莱特希泽对中国大陆商品征收关税,美国贸易代表办...